特色活动

您现在的位置: 首页» 党团生活» 特色活动

文化与传媒学院党总支党建特色材料

作者: | 发布日期:2012-11-01
党建在文化中提高  创新在实践中探索

        文化是理念扎根的土壤。2006年学院党总支提出:落实党的教育方针,建设“讲理想、讲尊重、讲团结、讲实干、讲贡献”的学院文化,营造浓郁的人文关怀氛围,为基层党建工作提供一个优化的环境。学院党总支认真领会学校“内涵提高、特色强校”的工作精神,加强学院文化建设、使党建在文化中提高;创新育人模式,在实践中探索文化型党组织建设。
 
一、加强文化促育人,创新党建筑模式
1.党建思路大学化
学校以“以人为本”,院党总支抓住根本,明确目标,创新思路,通过文化建设推动学院的人才培养工作。三年多来,每一个学期开始和结束,学院党总支坚持既定目标,结合学校党委的工作部署,制定符合学院特点的工作计划和推进日程,特别是对每个学期党委行政布置的重点工作进行调整,认真总结经验教训,整理思路,部署工作,以便更好地将党建工作落到实处。自觉将党建工作与中心工作、学科建设融为一体,对于学院重点要解决的发展问题,特别是对我院人才培养模式的构建,党总支坚持党的政治方向和发挥战斗堡垒作用,通过“三结合”途径,即:国家使命与市场需求相结合、文化特质和财经元素相结合、持续发展和就业实力相结合,落实“育人为本、德育为先”、“德才兼备、担当乾坤”的教育理念,积极推进学院各项工作,打造教育教学工作,营造学院和谐的育人环境,促进团学工建设进一步发展,保证了各项基础工作顺利完成。
2.支部建设精细化
学院注重“抓基层、抓基础”,通过党政交叉任职和试行支部书记承担系主任工作、年级辅导员任支部书记等制度,使得支部建设进一步精细化,充分发挥各支部的积极性、主动性。如:教工二支部提出了“学术介入教学法”等新思路,取得了可喜的成绩。三年多来,学院申请和获得文艺学,文学国家重点学科,增设1个艺术设计专业,组织编写了多套国家级和北京市级精品教材,成立了2个实验室,1个校内教学实践基地“艺术工厂”,16个校外实践基地,成立了“文化创意研究院”,成功举办了“财经文化论坛”“两岸三地财经新闻论坛”,已成为拥有7个系、5个本科专业、3个硕士专业,1个博士专业,51名教职工、约600名本硕学生的学院规模。
 
3.文化宣传亲和化
学院党总支在培养学生共产主义理想信念过程中,融“充盈的人文关怀”为德育之中。通过“贴近学生、贴近实际、贴近生活”,使政治思想教育亲和力更强,适应和引领80、90后大学生,加强了社会主义核心价值观的渗透与教育。特别是在学风建设过程中,以学生的身心成长规律为出发点,从“改变思想改变人生”入学十讲开始,经过“四学四育”,就业教育,帮助学生完成学业规划,实现职业规划,为他们实现人生价值和理想抱负,奠定正确的人生观、价值观和世界观。
 
二、以文化人建平台, 融汇一体树品牌
1.科学研究平台
通过党建理论研究,与时俱进地开展对党务知识学习和研修,加强党员教育,不断提高师生党员党性素质,一直是学院党总支紧抓不放的工作。三年多来,党总支积极倡导师生在党建实践基础上,广泛参加党建课题的研究,取得了较好的成绩。在此基础上,学院党总支加大科研扶持力度,设立“学院党建研究”专项基金,每年扶持4-5个党建研究课题,深化党建研究思路,提高师生政治素养,坚持“以人为本”开展文化建设工作。
另一方面,通过科学发展观学习以及创先争优活动的开展,党总支注意平时工作的科学化,特别是在一些重大问题上始终保持着谦虚谨慎、踏实求真的态度和作风。通过走访调研等形式,与学科建设相互结合、相互促进。在党校培训课程设置中,党总支创新方法,以班级工作助理为骨干对全院党校学员思想状况进行了全面的摸底和调研,并以此为基础科学设置了党校培训课程,使党员教育和党性素质培养更有针对性。
2.党团共建平台
学院党总支本着“以文化人,相得益彰”的工作精神,通过将学科特色与学生兴趣相结合的方式,创建了一系列能够引导优秀文化氛围,满足同学文化需求的学生社团。以专业教师为指导,以团学工作为载体,先后建立了View-good创意社,昭明文学社和演讲与口才协会等文化类社团,取得了较好的成绩,并日渐成为校园文化生活的重要组成部分。
View-good创意社自建立以来,一直承担和组织了一系列文化创意活动。2009年,将文化创意与学术研究相结合,在专业老师指导下,开展了文博会参展企业对文化创意人才需求调研。特别是创意社还积聚了一批具有专业特长与爱好的同学,成为课余交流和学习的平台,更在全校范围内引导和形成了用DV表达和记录大学生活的传统,并有部分优秀作品在大学生电影节上获奖。
    3.文化活动平台
与学生自发建立的社团相对应,党总支依托学科平台建立了一系列旨在推动校园文化建设的基地和平台,如“文化长廊”“39号艺术空间”和虚实斋等。
表:文化活动平台
时间
活动内容
支部
2009.11
庆祝建校60周年招贴设计展
党总支
2010.7
天津红色之旅
党总支
2009.11
文化新农村建设
本科生07级党支部
2010.11
瞻仰名人故居
本科生08级党支部
2010.10
瞻仰文化古迹
本科生09级党支部
2010.9
传承民俗文化
本科生09级党支部
2011.11
“世界那一边”艺术设计展
本科生10级党支部
2011.3
安徽文化采风活动
本科生10级党支部
2009.12
邹平县文化产业规划
研究生09级党支部
2010.4——2011.3
“舞乐”德育示范基地系列活动
德育示范基地
2010.10 ——2011.3
以闲情为主题系列文化展5场
文化盛宴长廊
2009.9——2011.4
手艺——文化与传媒学院学生作品展等17场展览
39号艺术空间
2009.10
虚实斋仿古陶艺展
虚实斋
 
三、时点节点重实效,中财精神有担当
学院党总支也始终关注校园文化的发展方向,努力做到了“与时代同步,与传统接轨,与文化通行”。同时,也有意识地将“敢于担当”的中财精神始终贯穿于校园文化活动中,注重对时点和节点的把握,凝聚全校师生智慧,赢得广泛支持,收到了良好的效果。
2009年国庆60周年之际,学院党总支配合学校圆满完成国庆60周年群众游行和联欢任务。
2009年校庆60周年之际,由我院师生共同努力,国家大学生素质教育基地文化类刊物《文心》校庆专刊发行;举办庆祝中央财经大学建校60周年摄影作品展。学院以多种形式向学校六十年校庆献上文化礼。
2010年学院党总支深入开展“创先争优提内涵 全员育人树品牌”的系列主题教育活动。
2011年3月,两会之际,文化与传媒学院和中国网合作发布两会舆情报告,履行了高校服务社会的职责。
学院先后有两批三名党员穿上军装,携笔从戎,成为一名国防战士。他们在军营中依然保持着中财人的优良传统,被评为了“优秀士兵”。2010年始,学院有2名党员支援西藏,他们以一名共产党员的标准严格要求自己,践行着中财精神。
2009年学院党总支荣获学校“先进党总支”荣誉称号。
2010年学院荣获校全员育人先进单位。
2011年学院荣获北京市“全员育人先锋号”荣誉称号。