特色活动

您现在的位置: 首页» 党团生活» 特色活动

端正入党动机,提高党性认识,创新党员服务本领

作者: | 发布日期:2015-04-22
        420日,文化与传媒学院2013级七名党课学员怀抱着对于党组织的热忱齐聚在三号楼121教室,准备进行第二次党校理论课程学习。此次课程由文化与传媒学院党总支书记刘晓勤老师主讲。课堂打破了传统的授课方式而采取座谈形式,书记通过提出三个问题贯穿了整个教学过程,让我们表达自己的想法,之后用马克思主义原理、知识和体会纠正我们的偏颇与错误,契合了刘书记在本次课上重点提出的的主题。
    早上820分,老师准时到达教室。让学员们没有想到的是,在进行了简短的自我介绍后,刘晓勤书记并没有进入理论课程的讲授,而是发问:“我在你们的自我介绍中没有听出来你们为什么要加入党组织,接下来请大家说说,你们当时写入党申请书的动机是什么呢?”大家经过短暂梳理,纷纷从家人的影响、对优秀的追求、服务大家的渴望、以及对自己的督促等几个方面阐释了自己的动机。书记认真听取并记录了大家的想法,肯定了大家的出发点和认识,并结合自己的工作和体验谈了对党章学习的认识,也提出要求:“大家回去一定要好好阅读党章,要知道自己加入了什么样的组织,为什么一个共产党人会有不一样的自豪感。”接下来,刘书记又提出了第二个问题,询问大家对于自己发展方向的规划。这次同学们的已经不像开始时那样紧张,很快有序发言。在又一次听取大家的想法后,她对大家勇于尝试、多实践而少空想的做法表示满意。同时,书记提倡新时期的大学生要勇于创新,敢于开拓,为实现“中国梦”掌握过硬的服务本领。最后,刘书记问到:“你们希望加入党组织,你们相信共产主义会实现吗?”没有等大家的答案,书记以自己的信念作为总结:“我相信,我也希望每一个加入党组织的青年们都相信。马克思主义的先驱们经过反复的论证、无数共产党人用生命和实践得出的美好愿景,这是一个让大家得到幸福的伟大目标和理想,因此,我希望这也成为你们的奋斗目标、人生追求和信念。”

    整堂课上,大家认真学习,不时点头,从大家的笔记中可以看到书记的讲授在大家的心中确实引发了触动。学员们通过这次培训,重新对自己的入党选择进行了思考,进一步理解了党的伟大、光荣和正确,提高了大家对党组织的认识,并且希望自己更加刻苦学习,忠诚党的理想,坚守党的纪律,“从自我做起、从现在做起,从小事做起”,实践今天的学习、工作和生活,作为传媒的学生自觉结合“平安校园”的建设锻炼自己,使自己早日成长成为我们伟大的党的一份子。