特色活动

您现在的位置: 首页» 党团生活» 特色活动

风雨中的实践——文传学院党课学员顺利完成“农夫市集”志愿活动

作者: | 发布日期:2015-05-20
    为了将理论与实践更好的结合起来,也为了真正投入到为人民服务中去,我们文化与传媒学院的六位党课学员于510日冒雨参加了位于朝阳区凤凰商街的“农夫市集”活动,帮助农民们“摆摊卖菜”,真正体会到了劳动的艰辛与快乐,也在城市中真正体会到了劳动人民的质朴与热情。


 
    当我们到达活动地点时,负责人程先生对我们表示了热烈的欢迎。他一边为开市做准备,一边为我们介绍道:“我们这里的蔬菜都是绿色无公害的,农副产品也都是用我们自己种出来的产品加工,绝对都是美味健康。一起卖菜的都互相认识,大家都是朋友,这里不光是一个简单的市集,更是一个大家庭。”程先生让我们不要急着开始工作,先了解一下情况以便更好的辅助每位摊主,所以我们就在工作人员的带领下在正在准备阶段的集市上转了起来。一转之下,我们发现不像我们想象中只是一个简单的集市,更有各自的文化内涵。比如卖米酒的“米酒先生”在米酒瓶身的开瓶警告上写到“脾气很大”来警示大家小心米酒的发酵;一位台湾来的面包店店主则以对女儿的期盼为自己的蛋糕店命名。因此,我们不能只简单的收钱递货,更要将所售商品的“附加值”一同完整地交付给消费者。



 
    在了解情况之后,程先生将我们分别部署至接待处、蔬菜摊、皮毛制品摊、熟食等摊位辅助摊主进行销售。虽然学员们只有简陋的雨棚作为遮挡且没有预料到突如其来的低温,但是都一直在用几乎冻僵的手为来“赶集”的顾客包好商品递到手上。赶集的人群中自然不乏一些中老年人,对于商品的要求较高,学员们也都一一微笑接待。从九点半至一点的三个半活动过程中,学员们无一人脱离岗位,其中包含一位感冒中仍带病坚持的学员。整个过程中,程先生一直在各个摊位巡视,关心学员们有没有什么需要。有工作人员看到学员中一位女生冻得发抖,主动取出一件外套披在了那位女生身上。
    一点收摊,程先生安排专门的志愿者,用未来得及售出的新鲜蔬菜烹制了午饭。不管是原材料还是志愿者的烹饪技术都使学员们赞不绝口。程先生笑着问:“好吃么?”在得到我们的一致肯定后,程先生严肃地说:“我还是要强调,我们这里所有的商品都是绿色无污染的,但是受到的重视还不够。我希望你们可以多多帮我们宣传,也希望你们可以继续过来帮忙啊!”


 
    午餐之后,学员们对今天的活动做了交流研讨。大家经过自己的观察和体验,对“农夫”们从专业技术、服务态度上都给予了高度评价,而且认为这种高品质无公害农产品正应该是北京这样的大城市的农产品发展趋势。同时,大家都为自己帮助摊主售出了凝结着他们汗水与精力的产品而感到自豪。我们一致表达出了对再次参加活动的兴趣,这个想法也得到了程先生再一次的热烈欢迎。