先锋模范

您现在的位置: 首页» 党团生活» 先锋模范

文化与传媒学院本科生08级党支部先进党支部申报材料

作者: | 发布日期:2012-11-01
 
内练修养树榜样,外塑形象助发展
文化与传媒学院本科生2008级党支部先进事迹
 
文化与传媒学院本科生2008级党支部自2009年成立以来,在学院党总支的领导下,积极贯彻落实学校党委的工作部署及工作精神,明确任务,鼓足干劲,增强信心,努力做到解放思想、更新观念、与时俱进、科学发展,是一支具有青春气息、旺盛活力、号召力、战斗力和凝聚力的基层党支部。两年来,党支部围绕研究型“党团班舍”共建模式,一方面切实抓好我支部的党建和政治思想工作,树立党员模范先锋榜样,建立一对一帮扶制度;另一方面牢牢扎根于学院的厚重文化底蕴中,在推动校园文化大繁荣的同时以“充盈的人文关怀”积极奉献自我、回报学校和祖国。
一、学先进,抓基层——研究型支部建设树榜样、促成长
党支部以科学发展观为引领,充分领会创先争优工作精神,加强基层支部建设,坚持以党建带团建,以党建促班建,充分发挥党建工作在思想政治教育中的龙头作用。
1.我是党员我带头,立足本职献爱心
为响应校党委关于以“立足本职做贡献,我是党员我带头”为主题进一步推进“创先争优”活动的号召,党支部召开了“我是党员我带头”系列主题活动。通过不同形式讨论“什么是先锋模范党员”、“如何立足本职发挥党员带头作用”等问题。抓基层,树典型,充分发挥学生党员的先锋模范作用,带动广大学生明确学习目的,完成学习任务。同时党支部成员通过结合自身专业特长开展各类特色活动引领校园文化建设,通过加大培养力度、坚持发展标准为党组织输送更多新鲜血液,通过“联系人”制度帮助同学们树立正确的世界观、人生观等,切实履行了党员承诺书的内容。
2.建立帮扶制度,“一面旗帜”深入学习、生活方方面
支部成员自觉做好岗位示范,在学习、生活和工作中充分发挥 “旗帜”、“模范”作用,同时建立帮扶制度深入各方面,扩大和加深了党在广大团员中的影响,增强了党的威信和号召力。
针对各班所面临的不同的学习问题和生活难题,党支部分别成立了“数学辅导小组”、“英语辅导小组”等,为有困难的同学提供一对一的帮助。在此期间,学院08级学生的4级通过率接近100%,党支部2名党员获得了国家奖学金。此外,为帮扶生活困难学生,支部成员积极联系助学服务中心、学院,为他们提供助学岗位,并在节假日给他们送上补助品。
针对学院寝室文化建设问题,支部党员在身当表率的同时,一对一积极协助各宿舍长构建良好、和谐的宿舍文化,基本杜绝迷恋游戏、晚睡晚起、夜不归舍等现象,形成了交流学习、早睡早起、友好互助的良好局面,有力促进了班集体的发展。在此期间,08级各班分别多次获得了校优秀班集体、校优秀团支部等称号。
3.做研究培养创新精神,做实践锻炼动手能力
党支部积极响应学校“鼓励本科生增强科研能力、实践能力”的号召,针对团总支组织的各项科研申报、社会实践申报等,一方面动员全体党员在专业特色基础上,增强和其他同学的团队合作意识,另一方面组织在这方面擅长的党员和积极分子为大家做相关专业指导。在此期间,党支部党员王辉获得了本科生科研创新国家级立项,倪一鸣、赵如一等获得了北京市级立项,多个项目获得校级立项。党员张仕芳、张艺卉,积极分子申小静等获得了社会实践优秀个人,多项社会实践获奖。
 
二、党员带头,文化给力——力推校园文化大繁荣
在学院党总支的带领下,支部成员们牢牢地扎根于学院厚重的文化底蕴中,积极发挥自身特长,协助团总支、各班开展一系列同学们喜闻乐见的文娱活动,为我校素质文化教育的提升和校园文化的持续健康快速发展做出了不可磨灭的贡献。
1、“内练修养,外塑形象”,“舞乐”基地涵养中财人
2010年,在侯书记的指导下,“舞乐”德育示范教育基地成立了,支部成员们纷纷投入到基地建设中。在支部的指导下,团总支和院学生会配合下,顺利完成了招生、培训和汇报演出工作,举办了“舞动青春舞动沙河”沙河校区第一届舞林大会,丰富了中财人的文化生活,提升了大家的综合素质。
2、名人促成长,大家树榜样
在学校各类学术文化节上,支部成员们积极发挥能力,联系邀请了著名央视主持人路一鸣、北京市文化局副局长何昕等为中财学子做讲座,他们丰富的人生阅历教会大家努力提升自我综合素质,同时发挥主观能动性,积极投身创业产业的发展。
3、部长访谈迎校庆,校报记者促宣传
在校党委宣传部的号召和指导下,支部党员和积极分子们纷纷踊跃参加校报记者团,弘扬中财优秀文化,力促中财事迹“走出去”。2009年正值我校60周年校庆,支部成员们支部副书记倪一鸣的带领下,进行了校庆采访的组织、报道工作,采访了共和国五任财政部长金人庆、谢旭人、项怀诚、王丙乾、刘仲藜以及诸如李金华等杰出校友代表,并发表了《六十年风雨,龙马担乾坤——共和国五任财长齐聚中财60周年校庆庆典》等文章。
4、喜迎校庆,文化展览传祝福
2009年,面对即将到来的六十周年校庆,为表达对中财成长的衷心祝福,支部成员在刘树勇教授的支持和指导下组织艺术设计班的同学在沙河校区举办了主题文化展。本次文化展始于10月17日、我校60周年校庆活动当天,由“56个民族的光荣与梦想”庆祝中财建校60周年摄影展,“火的精灵、泥的魂魄”虚实斋仿古陶艺展和“庆祝中央财经大学建校60周年招贴设计展”组成,总共历时15天。
5、文思凝翰墨,妙语散书香,“心语小站”扬读书风尚
2010年4月,正值世界读书日,在支部财经文秘班党员和积极分子的组织下,文化与传媒学院“心语小站”活动在沙河校区启动了。“心语小站”邀请刘东宇老师担任小站的指导老师。
活动以“文思凝翰墨,妙语散书香”为主题,以“让读书成为大学生永恒的时尚”为口号,本着“以人为本”的精神,切实迎合大学生物质文化生活的需要,旨在以读好书来引导同学们建立正确的世界观、人生观和价值观,做一个“有尊严活着”的人。活动同时以师生之间漫话心语的方式来加强师生之间的沟通,努力营造温馨的校园氛围,构建和谐的校园文化。
 
三、志愿先锋,感恩回报——服务校园、献礼国庆
支部成员们有感于党、国家、学校的教育和栽培,积极地投身于服务校园、服务国家的队伍中去,贡献了自己的一份力量。
1.弘扬主旋律,助力新生树立正确的世界观、人生观
在学院党总支的领导下,支部成员定期开展主题教育会,新老党员交流谈心,党员们通过宣讲自己的成长经历、思想发展等帮助新生牢固树立社会主义核心价值体系。
2.站好志愿岗,纽带联结校与生
在校党委宣传部的组织下,我校暑期党员志愿服务岗成立了,旨在服务参观考察学校的新生及其家长。支部成员作为志愿者入驻服务岗,在炎炎夏日为新生及其家长送去了一份关心和帮助。同样,在校团委组织的新生接站服务岗中,支部党员和积极分子们奔赴北京各大火车站,为初来乍到的新生们排忧解难。
3、志愿绿化,播洒沙河校区新希望
在沙河校区逐步建设完善的过程中,学校多次组织校园绿化义务劳动,校领导们亲力亲为,也参与进来。在支部党员们的号召下,一支支由支部党员带领的绿化小队投入到了校园绿化的建设中,在全校首次义务劳动中就和校领导们一起栽种了月季花,为沙河校区洒下了盎然的希望。