先锋模范

您现在的位置: 首页» 党团生活» 先锋模范

2011北京优秀党务工作者刘晓勤同志事迹材料

作者: | 发布日期:2012-11-01
 
因爱使然
----刘晓勤同志事迹材料
 
刘晓勤同志,女,1961年生,1984年毕业北京师范大学教育系, 1992年到中央财经大学工作,2006年从事专职党务工作。该同志担任党务工作以来,以科学发展观为指导,自觉做到:爱岗敬业维大局,服务师生做表帅,务实创新做贡献。努力将科学管理与教育研究有机结合,提出党建“五化”,即党建思路体系化、育人工作学科化、文化营造特色化、活动途经科学化、绩效评估人文化,推动党建工作一体化,创新党建工作,探索提升工作效能,并撰写了《心灵阶梯》《和谐德育环境的构建》等课题与论文十余篇,取得了可喜的工作成绩。也正因为该同志的突出表现,多次受到学校的嘉奖。
一、“忠诚党的教育事业”成为她人生奋斗不解的追求
在党和学校的教育、培养下,她成为一名高校的党务工作者,从内心感到光荣和自豪,因此,她非常热爱自己的工作,常常说,能够从事自己的专业和所喜爱的工作,是人生的一大幸福。同时她也深感到责任的重大。 “十七大”明确将千秋大业与建设教育强国紧密地联系在一起,教育成为民生福祉,“办人民满意的大学”。她认为自己作为大学的党务教育工作者,要牢记党和人民赋予的崇高使命,时刻为办好人民满意的大学而兢兢业业,国家的发展为自己的职业选择与人生发展提供了前景,“忠诚党的教育事业”不仅仅是工作职责,更是奋斗不竭的人生目标,她喜欢的格言是伟大思想家罗曼罗兰的“要想把阳光播撒到他人心中首先要自己心中有”。2006年7月担任学院党总支书记后,在加强党的建设、保证党的政治核心和充分发挥战斗堡垒作用过程中,如何正确理解基层党组织工作,如何正确处理好党建与学科发展之间的关系,成为她努力钻研和探讨的课题。
二、坚持科学发展观,以模式创新开展党建工作,落实党的教育方针
党的教育方针要求“培养社会主义现代化的建设者和接班人”,“育人为本,德育为先”为“16”号文件提出的人才培养理念。作为学院党总支书记,她坚持和贯彻落实党的教育方针为第一要务。在工作开展中,始终不移地坚定执行学校党委的指示精神,遵循教育规律,结合学院的实际情况,着力创新完善组织架构,夯实党建基础。实行“将党支部建在系上和建在年级上”,将原有的一个教工党支部和两个学生支部进行重新组建,拓展为2个教工党支部和6个学生党支部,并推行“党政交叉任职和共同负责制”,试行“支部书记承担系主任工作、年级辅导员任支部书记”等制度。不仅是支部活动开展的形式新颖,内容丰富,而且进一步促进党建工作与学科发展、人才培养的一体化,形成了“党建思路体系化、育人工作学科化、 文化营造特色化、 活动途径科研化、 绩效评估人文化 ”五化的基层学习型党组织建设鲜明特色,打造了学院“思想提升促发展,教育引导伴成长,服务实践助成功,人文关怀建和谐”人才培养理念和模式的发展与创新,提高了人才综合素质。08、09年学院党总支连续评为校先进党总支。
三、加强文化建设,以目标聚人心,以绩效促发展
文化是理念扎根的土壤。在我校实施二级管理过程中,学院的班子承担着多重职责,学院的党总支重在落实校党委的精神,保证中心任务完成。她注重发展阶段的主要问题,制定工作规划,发挥党的核心力,把握方向,建设文化,特别是加强班子的团结协作,提高执行力,凝聚人心,发挥师生的积极性。因此,2006年学院党总支提出:落实党的教育方针,建设“讲理想、讲尊重、讲团结、讲实干、讲贡献”的学院文化,营造浓郁的人文关怀氛围,提高人才培养质量,为学校文化建设做贡献。为基层党建工作提供一个优化的环境。她带领学院党总支认真领会学校“内涵提高、特色强校”的工作精神,加强学院文化建设、创新育人模式。她积极推行“目标管理”,起草了党总支三年规划,并将工作目标细化分化,围绕着目标推进,建立和完善学院的规章制度,公开院务等廉政措施,明确了分工职责,加强了交流和规范,激发了广大师生的积极性,在“迎评促建”“学习17大”“党建复查”等工作中取得许多突破性的成绩。如:艺术设计专业开始招生,毕业生首次考入清华大学研究生等。2010年学院在全员育人工作评比中获得先进单位荣誉称号。
四、注重以“师德”教育建设师资队伍,培养青年教师快速成长
“以人为本”是队伍建设工作的核心。尊重人才,帮助他们搭台闪光;关心老师,分担和分享他们的和忧愁快乐。高校教师学历高、压力大,她作为高学历群体的基层党总支书记,用爱心、贴心、细心润物细无声地将党建工作和思想工作沁入人心,许多师生在工作和学习中遇到困难总是不自觉地要跟“刘书记”倾诉一下,谈心、EMAIL之后豁然开朗,大家就亲切地称为“心语小站”。逢年过节,她都要亲自去探望老教师、老党员,送去关怀和问候,许多七八十岁的老教师虽然没有与她共过事,但都熟悉而亲切的称呼她“晓勤书记”;她也同样关心新教师的成长,结婚生子都能收到她的祝福,毕业多年的学生也会亲自回校邀请她参加婚礼,一切因爱使然。
她注重人才积极性的调动,不仅把好进人关,更使人尽其才,才为国用。把教师教育工作日常化,根据每学期的工作重点,制定学习培训计划。开辟网络教育宣传平台,及时更新学习内容,宣传党的方针政策和先进典型。认真准备,以“立德树人”为主题定期讲话,特别是开展职业培训,通过传帮带,具体指导青年教师,帮助教师树立“立德树人”的教育理念,提高教育智慧和技能,形成自觉教书育人的奉献精神。涌现出许多的先进事迹和个人,特别是党员教师大面积的获得奖励,成为学院的骨干力量。07年,学院荣获“优秀新闻供稿单位”称号。
五、推出以个人专业优势志趣相投的团队制,实现人人参与全员化育人
她带领党总支搭建了人人参与的创先争优组织平台,在平台上建立团队制、全景化的学习型基层党组织。以“四位一体制”全员参与育人工作;以“分类支部制”将支部建设与专业建设相结合;以“团学社指导”制联系师生;以“基地制”丰富校园文化,以“兴趣小组”打造个性化学习指导平台;以“师生结对子”党员一帮一工程,发挥党员先锋模范作用。同时她带领党员“走出去”,到天津调研参观学习,将学习空间化、多样化。由文化产业系组成的教工第二支部长期通过“学术介入辅导”法,培养学生的科研创新兴趣,07年,学院有5个团队获首届国家大学生创新立项,位居学校第3,该支部获校级“先进党支部”校级“优秀教研室”,该系05、06级两个班分别获得校级“优良学风班”“双优班集体”,“北京市三好班集体”。她兼任的本科生05支部,实施“一帮三携手共进步”的计划以来,开展了系列的帮扶工作,如:“红色1+1,牵手天井村”活动,“百花齐放17大,我眼中的和谐校园”大型展览活动,在地震抗灾工作中支部将所获的1000元奖励基金全部捐赠。07年,该支部荣获“红色1+1优秀组织奖”、“创新党支部”,支部成员周晋获校级“优秀共产党员”和北京市“三好学生”、北京市“优秀共产党员”。
六、架构第一、第二课堂全景化、网络化、联动化的交互式育人体系
育人是学校的中心工作,她任党总支书记以来,积极探索育人模式的改革,以第一课堂为主,充分发挥第二课堂的作用,形成两课堂“交互影响”,以学科建设为主线,建立“菜单式”人才培养方案。从党、政、团、学、工入手,构建教书育人的工作思路和全员育人的和谐氛围。实施了“规范教学、增强科研、党团促学、实践提升、因材施教,育人成才”的措施。2009年她充分调研准备,积极申请,承担并建设了学校的“舞乐”“德育”示范基地,亲子授课,培训学生形体礼仪和交谊舞蹈,提高学生审美情趣,丰富校园文化艺术生活。
在“办好党校,精彩党课”的同时,自己坚持增设“总支书记一堂课”,每月与学生畅谈一个话题,如:
3月  大学是一个自主成长的殿堂 
4月  心有多大舞台就有多大
5月  就业与技巧
6月  亲爱的同学,你准备好了吗 
7月  让我们都成长的高尚一些吧
9月  EQ+IQ+AQ="有意义的人、坚强的人