先锋模范

您现在的位置: 首页» 党团生活» 先锋模范

中央财经大学优秀共产党员莫林虎同志事迹材料

作者: | 发布日期:2012-11-01
 
中央财经大学优秀共产党员
莫林虎同志事迹材料
 
莫林虎同志自2009年9月以来,认真履行共产党员的职责,贯彻党的教书育人思想,在担任学院副院长、教工第一党支部书记、新闻系主任等职务期间,团结同志,开拓创新,使学院的学科建设和科研、教学工作得到了快速提升。在个人的科研工作上,莫林虎同志在出版产业、财经新闻领域上取得了突出的成绩,受到了新闻出版业界和学界的关注。该同志的教学水平很高,在校内外享有很高的声誉。我们认为,莫林虎同志模范实践了中国共产党立党为公、执政为民的宗旨,实践了“学为人师,行为世范”的教师理念。
          一、莫林虎同志基本情况
莫林虎,男,汉族,1964年11月出生,北京师范大学文学学士,中国人民大学文学硕士,中央财经大学文化与传媒学院副院长,教授,同时兼任学院教工第一党支部书记、新闻系主任、出版经济发展研究中心主任、财经新闻研究所所长。
20多年来,莫林虎同志克己奉公、敬业爱岗,在工作岗位上取得了较大的成绩,多次获得各级部门的奖励。
二、在履行学院党政职务时坚持立党为公、以人为本的宗旨,为学院发展做出了重要贡献
2009年9月以来,该同志负责学院的学科建设、科研、研究生工作,他经过调研掌握了一手情况后,向院领导提出了学院发展的规划,并根据学院发展的实际,制定和实施了一些管理制度,使学院学科建设、科研、研究生工作有了很大的提高。
文艺学硕士研究生点是文化与传媒学院2007年开始正式招生的硕士专业,一度因为带研究生的问题,在文艺学研究生导师中发生较严重的矛盾。2009年莫林虎同志接手学院研究生工作后,深入师生员工中听取意见,在此基础上出台了“研究生导师遴选办法”,并且在实施前“三上三下”,直到在教师中完全达到意见一致,方才实施。同时,积极向学校请求适当增加文艺学硕士研究生招收人数,得到了学校的支持,招生数增加了一倍。通过扎实、缜密的工作,莫林虎同志圆满解决了这一困扰文艺学硕士研究生点发展的问题。
爱惜人才、提携年轻教师是打造优秀团队的根本。宫丽颖老师是留学日本10年的青年教师,她在日本出版研究方面具有很强的优势,莫林虎同志将她纳入到自己主持的国家新闻出版总署委托课题和中国出版集团委托的重大科研项目中,同时将她介绍到国家新闻出版总署中国新闻出版研究院的重点项目“国际出版蓝皮书”中,使宫老师的学术潜力得到了充分的发挥。
莫林虎老师接手学院学科建设、科研、研究生工作以来,学院学科建设工作有了长足的发展,学院的科研成果的数量和质量逐年提升。2009年,文化与传媒学院和中国新闻出版研究院在学生培养、学术研究上达成了战略合作协议。2010年,学院成功申报了中文学科一级学科硕士点。
三、认真完成教师的本职工作,教学科研业绩赢得了业界、学界的赞赏
莫林虎同志自任职以来,在教学科研方面对自己始终是高标准、严要求,取得了丰硕的成果。
2009年,莫林虎同志以课题副组长的名义具体组织了中国出版集团委托的重大科研项目“中国出版集团创建世界一流出版传媒集团发展战略研究”课题。中国出版集团是中国出版产业的旗舰公司,该社的改革与发展,对于中国出版业具有标杆作用。因此,该课题受到政治局常委李长春同志的重视,要定期向上级部门汇报研究进展。为了圆满完成该课题,以中央财经大学学者为核心,整合了北京大学、清华大学、国家新闻出版总署中国新闻出版研究院的专家,进行集体攻关。
由于财经新闻与经济、社会之间的密切关系,财经新闻的研究与人才培养成为近20年来的一个热点。自2009年起,莫林虎同志在财经新闻领域开始进行研究,编写了《财经新闻经典报道选读》(2010年出版)、《财经新闻概论》(即出)等著作,在业界和学界引起了关注。2009年至2010年中,莫林虎同志被中国外文局聘请为该局“财经新闻编辑记者高级研修班”的专任教师和教学顾问。2009年,中央财经大学还与新华社合作,在学校建立了“新华08实验室”,为学校财经新闻人才培养提供了重要的硬件和软件设施。
莫林虎同志的教学水平在中财是有口皆碑,这种声誉已经传递到了社会上。近几年来,莫林虎同志为国家财政部、国家文物局、中国气象局的干部授课上百次,既为社会做了职业培训服务,又为学校赢得了良好的声誉。
四、忠实履行教书育人职责,做同学们的良师益友
莫林虎同志认真履行本科生导师、研究生导师和班主任职责,为学生的成长付出了很多的心血。莫林虎同志还认真指导学生科研创新活动和各种课外活动,所指导的学生很多都获得了学校、北京市以及国家的立项资助或奖励,并发表了科研成果。如2006级中文专业程希玺、江汧、王妍,2007级新闻专业周爽等,在2009年以来在学术刊物上发表了数篇论文。
该同志指导的学生中,王晓榈光荣当选为学校党代会代表,周晋同学被推举为北京市学联执行主席,在2009年60周年国庆大典活动中,周晋负责首都学生游行组织工作,受到团中央和北京市领导的赞扬。