先锋模范

您现在的位置: 首页» 党团生活» 先锋模范

周晋 北京市优秀共产党员申报材料

作者: | 发布日期:2012-11-01
  
        周晋,男,21岁, 中央财经大学文化与传媒学院05级文化产业管理专业本科生。现任文化与传媒学院本科生05级党支部宣传委员,团总支副书记。2007年荣获北京市三好学生称号,校级优秀学生共产党员称号,校级优秀学生干部称号。获国家奖学金,校级一等奖学金。所在班级获北京市先进班集体称号。获中财第五届DV大赛一等奖、最佳演员奖,第二届北京大学生艺术展演舞蹈组三等奖, “凡星中财”评比中 “文体之星”称号。所主持的科研课题获得国家大学生创新性试验计划立项。获校级寒假社会实践二等奖。2006年荣获校级优秀团员称号,校级暑假社会实践三等奖,中财第四届DV大赛一等奖
        周晋同学不断提高自身党性修养,刻苦学习专业知识,主动承担社会工作,热心参加公益活动,乐于奉献,勇于创新,树立了优秀学生共产党员的形象,彰显了一个新时代大学生党员的风采 

        坚定信念, 砺练党性-----用行动践行理想

        周晋同学认真学习党的理论,不断提高自身政治理论素养,坚定共产主义理想和中国特色社会主义信念,坚持马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”为指导。他与时俱进,保持自己的先进性,认真领会十七大精神,树立社会主义的核心价值观,在思想上、政治上、行动上与党中央保持高度一致。他理论联系实际,积极开展政治理论研究,他负责的党建课题《挖掘新媒体在高校新闻宣传上的潜力-----北京市海淀区高校新媒体应用的现状和发展研究》通过审核,被学校立项为2007年党建和思想政治课题理论研究课题。他以共产党员的先进性严格要求自己,团结和帮助同学,他的言行感染着班里的其他同学, 2007年,他所在的班级2005级文化产管理业班被评为“北京市优秀班集体”。
         周晋同学怀有高度的社会责任感,勤奋刻苦,不断加强专业理论的学习。他尊重老师,勤于思考,追求知识,善于交流,取得了优异的学习成绩,在班里名列第一。他锐意进取,不断提高理论创新水平的同时也注重培养自己的实践能力。他以《从校园DV文化氛围的构建探讨校园文化建设的新思路》为题申报了2007年的本科生科研创新项目,并获得国家大学生创新性试验计划立项。他应用所学DV知识拍摄的《单向度爱情》等五部DV作品均在中央财经大学DV大赛中获奖。
        热心工作,志愿服务------用奉献书写青春
        在学校党委“育人为本、德育为先”的育人理念的陶冶下,在学院党总支、党支部的关怀和老师的培养下,周晋同学以其博大宽容的爱心和无私奉献的精神投身于学生工作和志愿活动。
        进入大学以来,他主动承担多项社会工作,在学生工作的岗位上为同学们服务。在校园里,经常能见到周晋同学忙碌于学生工作的身影,很累,他却很开心地笑着,他时常说,用自己的劳动给同学们带去便利和欢乐,他感到由衷地欣慰与快乐。在同学中,经常能听到同学们夸赞他任劳任怨、乐于助人,他却经常说他做的还不够。周晋同学用实实在在的行动向我们诠释了“为人民服务”的深刻内涵。为了让支部的党员同学们在支部活动中得到锻炼,身为党支部宣传委员,他筹划开展了“牵手天井村,青春奉献新农村”---红色1+1活动,他不辞劳苦地奔走于天井村和学校之前,忙联系、忙策划,经常能见到他形色匆匆,挥汗如雨,但他从来不喊苦、不叫累。作为文化与传媒学院团总支副书记策划组织了主题教育、基础团校等一系列团学活动。为了能使活动顺利展开并高质量地完成,他经常没日没夜地查资料,加班加点地写计划。主题教育活动获学校优秀组织奖、基础团校获得了学校精品课程奖。2007年度,文化与传媒学院荣获校级共青团的最高荣誉奖,被评为红旗团总支。
        他具有强烈的社会责任感,积极参加志愿者活动,用奉献装点青春,谱写爱的赞歌。在松堂临终关怀医院慰问老人,参加“奥运进社区”宣传活动、六一亲子嘉年华”服务活动。
        他怀着一颗感恩的爱心,将自己上大学以来获得的全部奖学金,共一万元,设立“金剪刀DV基金”为同学们服务。基金专门资助DV爱好者,为他们提供技术和经费支持,体现了他对同学热忱的爱。在他眼中,用自己所得的奖学金帮助需要帮助的人,才真正实现了奖学金的价值。在周晋同学的努力帮助下,很多同学实现了自己的DV梦想。目前,他成功资助了两部作品,其中一部作品《Little Bubu》获得了第五届中央财经大学DV大赛的三等奖和最佳摄影奖,的DV文化已经相当浓厚。2007年,文化与传媒学院囊括了第五届中央财经大学DV大赛的所有奖项。基金就像一座奖杯,记载着一种精神,代表着周晋同学乐于助人的品质以及积极向上的精神风貌 
         身在校园,心系社会------用实践提升素
        
周晋同学有高度的社会责任感,关注民生。他积极投身社会实践,经常下乡调研,并撰写有建设意义的调研报告。2007年暑假期间,他作为学校暑期社会实践团队成员赴吉林省梅河口市参加了主题为“青春奉献新农村”的实践活动,在实践活动中,他走访了该市的红梅镇等新村,参观阜康酒精有限责任公司等企业,并参与“青春奉献新农村”主题晚会的筹备与演出。回校后,他撰写《参观走访吉林省梅河口市阜康酒精有限责任公司有感》,他在报告中写道:“我看到了广大老百姓的生活状态和生活方式,看到了现代民营企业发展的新面貌,不虚此行。”周晋同学心系社会,联系群众,撰写报告,深化理论,是将党的工作方法运用于实践的杰出体现。
         2008年,一场突如其来的雨雪冰冻灾害袭击南方,周晋同学的家乡广西受到了非常严重的影响。但他没有因为天气恶劣而窝居在家,也没有因为事不关己而漠不关心,他拿起照相机,顶着严寒,冒着风雪,走进了受灾地区,去记录受灾人民的生活,采集那些在抢灾救灾中演绎的一幕幕感人画面。他还走访了县交通局、公路局等部门,了解当地政府部门抗御雨雪冰冻灾害的工作。开学后,由党支部发起,他筹备“抗御雨雪冰冻灾害图片展览”的工作。展览的主题是呼唤同学们的爱心——虽然寒冬风雪覆盖了大地,却让真情倍加温暖,危难之中,党就是人民温暖的篝火,而我要做燃烧的干柴,多一份温暖,多一片真情
         朝气蓬勃,星光闪耀——以榜样带动群体
         文体方面的突出是他的一大优秀特质。他全面发展,积极组织和参加体育锻炼,在激烈的体育赛场上展现他敢于拼搏的斗志。作为学校学生艺术团的主要成员, 06级本科生迎新晚会、中财第四届DV大赛的开幕式和颁奖典礼等十多场晚会上都会出现他的身影。他的街舞组合“敲”作为校园社团被刊登在《高校365》杂志第二期上。北京舞蹈学院的学生与他们团队编排的舞蹈被“天天艺术”公司收录,参与了《校园实用舞蹈》系列光碟的录制。无论是在体育赛场还是在舞台上,我们看到了一个乐观向上,坚持不懈的周晋。在2007年的“凡星中财——百颗校园之星评选”活动中,经全校学生投票评选,周晋同学被评为学校的“文体之星”。他是一个榜样,影响和带动着周围的同学。
       “我是一名普通的学生党员,党和学校不仅培养了我,而且给了我极大的荣誉,我一定要好好学习,以实际行动回报社会”,周晋同学常常这样说。在实践中,周晋同学也是这样做的,他以其真心、真情感染着周围的人们,以无私奉献的精神践行着他曾面对党旗许下的庄严承诺,他以党员的模范带头作用,践行着榜样的力量。
 
 
 
 
 
推荐单位:中共中央财经大学委员会
2008年3月24日