先锋模范

您现在的位置: 首页» 党团生活» 先锋模范

2013年优秀共产党员倪一鸣同志先进事迹材料——立足本职,上下求索;奉献爱心,薪火相传

作者: | 发布日期:2013-11-08
 
        
         我叫倪一鸣,来自文化与传媒学院2012级媒体经济专业,本科毕业于中央财经大学文化与传媒学院财经新闻班。自高中入党以来,我始终以一名优秀共产党员的标准严格要求自己,并在本科的四年中不断践行入党时的承诺
——“创先争优,为人民服务”,先后担任中央财经大学校报记者团团长、院学生会主席、学生党支部副书记、2011级财经新闻班工作助理等,扎扎实实地“到群众中去”,通过开展各类活动促进大家的共同发展。20117月以来,业已迈入大四的我虽然卸下了身上的很多担子,但依然不忘先贤“虽九死其犹未悔”、“吾将上下而求索”的精神,立足本职,进一步发挥党员模范带头作用,积极奉献爱心,将党的优良传统和学院的良好作风传承下去,带动大家共同“为往圣继绝学,为万世开太平”。
一、立足本职,上下求索
(一)学业优异为表率,学术扎实助成长
作为一名学生的首要本职就是学习,进入毕业季的我,通过三年的精勤学习,以学分绩点和综合测评双第一的成绩直保我校媒体经济研究生。此外,通过大一参与的中央财经大学科研专项资金立项项目,我获得了丰富的科研经验,并带领我的团队成功申报了北京市大学生科学研究与创业行动计划项目并已成功结项,项目成果也在国家级期刊上发表。在此基础上,我通过开展各类交流会积极地把自己的经验心得传授给学弟学妹,鼓励他们开拓创新,更上一层楼。
(二)扎实推进党建工作,开创新特色
作为学院08级本科生党支部副书记,在支部书记的指导下,带领党员班子贯彻落实校党委的工作部署及精神,在努力做好党员发展、党校培训等基础工作之上,通过开展党员承诺活动、学习小组等探索研究型“党团班舍”共建模式,并取得优异成果,因而荣获2011年度校先进基层党组织。目前我又重操旧业,担任学院2012级研究生党支部副书记,努力立足研究生的实际做出新的成绩。
在支部工作之外,我个人也承蒙学院党总支器重,配合老师统筹协调每年的党内年度统计工作,虽然每次工作都时值期末考试阶段,但我依然抽出时间高效高质完成任务。在几年的统计工作中,我自己也总结了一套行之有效的统计方法,并自制简单易填的表格从而省去各支部繁复的自我数据校核工作。
(三)发挥学生干部余热,树标杆立旗帜
虽然卸下了很多学生干部职务,但我依然不忘一名优秀学生干部的素养和操守。一方面,积极协助学院开展开学迎新、新生思想政治教育、新生素质拓展训练、运动会入场式筹备、名人学术讲座等工作;另一方面作为11财经新闻班班级工作助理,参与了11财经新闻班班级建设、班团队伍建设等,开展经验交流会,通过网络、现场面对面等方式为同学们答疑解惑。在这过程中,我将自己曾经在60周年校庆期间采访财政部长的过程、60周年国庆游行方阵采访见闻以及“舞乐”校德育示范基地筹备体会等学生干部经历提供给大家分享,促进他们开拓眼界、吸取经验教训。
二、奉献爱心,薪火相传
(一)吃水不忘挖井人,党员值班献爱心
感念于辅导员老师在学习、生活上为我们做出的无私付出,我和其他保研的党员同学一起发心成立“党员值班岗”,轮流在学院各办公室值班,在帮助辅导员工作的同时深入了解学生们的诉求和心理,并在支部会议上和所有党员共同分享我们的心得,让党员们从实际生活中体会一名优秀共产党员应该从哪些方面才能更好地为同学们服务。在此基础上,我们通过一年的值班将所有人的经验归纳总结,整理成册留待后人,并将“党员值班岗”制度化,期望届届相传。
(二)协助学校开展艺术类、保送生、自主选拔录取招生工作
虽然曾经有过志愿服务的工作,例如党委宣传部举办的暑期“党员爱心岗”活动、北京西站接新生服务等,但我却是第一次参加过年期间的各类招生工作,往年的元宵节都是在家过的,但2012年则在学校和招生工作的老师一起度过了佳节。一方面我要协助学院组织和开展2012年艺术类招生工作,负责考务和面试现场协助员工作;另一方面,我又受学院党总支委托在本科生招生办协助学校开展2012年保送生、自主选拔录取招生工作,负责接听咨询电话、考务和自主选拔录取面试现场协助员工作。繁忙的工作和北京的严冬让我深刻体会到想做好一名共产党员的艰辛,欣慰的是如今已有学弟学妹接上了我的班,他们必将把这份爱心继续传递下去。
我的研究生生活还在继续,看起来似乎没有本科生活那么绚丽多彩,却也让我在平静中彻底消化了过往所得,为我下一步的发展夯实了基础,我会在不断学习的过程中戒骄戒躁,努力在立足本职的基础上推陈出新,在奉献爱心的过程中体悟一名优秀共产党员的本色!
20117月以来主要获奖情况:
2011年被教育部评为2010-2011年度国家奖学金
2012年被北京市教育委员会评为北京地区高等学校优秀毕业生
2011年被中央财经大学新闻中心评为优秀校园网编辑
2011年被中央财经大学教育基金会评为涌金奖励基金优秀学生干部奖
2011年被中央财经大学评为一等奖学金