先锋模范

您现在的位置: 首页» 党团生活» 先锋模范

2013年先进基层党组织——2011级研究生党支部先进事迹

作者: | 发布日期:2013-11-08
 
文化与传媒学院11级研究生党支部是一个年轻的队伍,正式成立于20119月。经过两年的发展,现有学生党员14人,其中正式党员13人,预备党员1人。党员人数占年级总人数的64%,覆盖我院全部三个研究生专业。另有6名同学参加党校学习并顺利通过考试,一方面向党组织表达了强烈的入党意愿,同时日常生活中,按照一名优秀党员的标准严格规范自己的言行。在党支部的带动下,11级研究生全体同学共同营造了一个和谐且自律的学习生活氛围。
 
1:文化与传媒学院11级研究生构成
类别
人数
百分比
学生人数
22
党员人数
14
64%
待发展人数
党校结业人数
6
27%
其他
2
9%
 
一、党员发展科学严格,组织结构不断优化
我支部充分认识到研究生阶段党员发展的重要性,在发展过程中,坚持以《中国共产党章程》为指导,认真贯彻执行“坚持标准,保证质量,改善结构,慎重发展”的工作方针,有领导,有计划地开展党员发展工作。
(一)提高认识,加强领导
研究生的党员发展工作是加强在校生党组织建设的重要部分,本党支部着力提高组织领导的认识程度和工作力度上下功夫。首先,研究生入学之后,党支部专门召开了一次研究生党员发展会议,旨在鼓励未加入中国共产党的优秀同学在思想上要积极行动起来。其次,明确了发展党员的工作制度,并提出要大力培养、教育、考察、发展和转正党员。再次,明确了现有党员的培养发展义务和责任,使得党员的发展能够从学生的身边开始。
(二)狠抓培养,保证质量
本党支部虽然旨在壮大自身的党员队伍,但仍然要求培养高质量的党员。在党支部的日常活动中,支部始终坚持高质量的党员培养原则。具体工作中,首先,严格党员的思想汇报工作,对积极入党同学的思想进行定期的考察,并综合培养联系人的意见进行综合评定。其次,定期召开党支部学习工作会议,党员和预备党员进行自我批评和教育,并就时政热点问题发表态度和观点,在讨论交流的过程中增进党员之间的感情,做到党组织内部一家亲。再次,做好党员之间的互帮互助工作,支部成员内的入党积极分子在党内要有一名入党介绍人,这样方便党员之间的学习和交流,更有利于党组织方针政策的传达,从而提高思想觉悟和政治素质。
(三)突出重点,改善结构
针对学院研究生党支部的特点,该支部在党员的发展中坚持抓重点的原则。选择研究生班级内部各项发展均比较突出优秀的学生进行重点培养和发展,力争使其在研究生两年的学习中能够成为一名正式的中共党员。在党员的发展中注重党员结构的调整和搭配。争取研究生党支部中的男女比例和年龄比例相对适中。
 
二、积极参加党建、科研课题及志愿服务,发挥党员先锋模范作用
进入研究生阶段,我支部成员充分认识到“研究”的重要意义,立足当前,积极参与各项党建、科研课题,为学校及相关学科的发展建言献策。同时,党支部成员中5名同学在校担任班级工作助理、3名同学担任助教,积极奉献,起到良好的先锋模范作用。
(一)中央财经大学和谐校园建设下的藏族学生融入现状调查分析与思考
此课题为校级学生党建课题。立足于现有实际情况,该党支部成员中的5名党员在深入考察了中央财经大学现有藏族学生的学校生活融入问题的基础上借助于学校党建课题的平台,积极主动的申请了学生党建课题——中央财经大学和谐校园建设下的藏族学生融入现状调查分析与思考。
这一课题以中央财经大学藏族学生作为研究主体,从思想政治教育接受情况出发,通过对校园融入问题和学校认同感两方面的分析,了解我校藏族学生的思想动态和真实感受,尽可能的提出改进我校少数民族学生思想政治教育的可行性建议。在获得学校立项的基础上,该课题组成员分别采取了问卷调查法和深入访谈法的形式对我校藏族学生进行了调查和访问,最终获得了宝贵的一手数据并为学校少数民族学生思想政治教育工作提供了可行性建议。
(二)中央财经大学学生网络视频收视状况调研
为了解我校同学的网络视频收视状况,党支部成员结合自身专业的特色组织班集体展开了中央财经大学学生网络视频收视状况调研。
通过与校学生处、研究生院申请,课题组成员拿到了全校、各年级、各学院的人数统计,包括男女人数、年级分布、学院分布。因此,在科学合理的设计和计算之后,课题组选择了分层臭抽样的调研方式展开。由于涉及两个校区,在宿舍安排上较为复杂,以学院南路校区为例:中央财经大学学院南路校区共包括学一至学八以及城建宿舍共计10个宿舍楼,本科生1806人,硕士研究生2925人。经过计算,两校区选取的抽样人数为410人。在此次调研过程中,党员发挥了先锋模范的带头作用,不怕苦不怕累,深入到沙河校区的学生宿舍,严格按照抽样分层的选取标准进行问卷的发放和收取工作。与此同时,课题组成员也齐心协力,共同奋斗,最终得出了优秀的调研报告并获得了学院老师的肯定和好评。
(三)青年科研创新团队支持计划
在我校“青年科研创新团队支持计划”资助项目“出版强国建设背景下我国出版产业面临的挑战、机遇与发展战略选择研究”子课题的基础上,该党支部成员积极主动,参加了由莫林虎教授主持的中国出版传媒集团研究报告、中国民营出版产业研究报告和中国出版产业投融资研究。
该选题的特色是资料全面时新,有很多的一手数据和资料。在此基础上整合我校和中国新闻出版研究院经济学、管理学、出版学专家,对我国出版传媒集团的发展现状和未来趋势做一个既有理论又有实证价值的研究。组织内部成员充分发挥党员不怕苦、不怕累的精神,在遇到困难和问题的时候能够抓住主要矛盾,迎难而上。在课题内容缺乏一手资料的时候,课题组成员能够主动请缨,到一线去采访业内的专家和学者,获得宝贵的数据和资料,充实了课题的内容,提升了课题的水平。
(四)“两会舆情报告”
时值2012年“两会召开之际,为了增强课程学习和生活实际之间的联系与结合,党组织积极努力,参与了“两会舆情报告”课题。该课题是由中国互联网新闻中心(中国网)与中央财经大学文化与传媒学院合作,其中2012年“两会”的舆情报道任务主要由2011级文化与传媒学院研究生党支部承担。我党支部成员在面对这一国家重要新闻时刻,毫不畏惧,表现出了勇敢和果断。组织成员每人负责一天中的一个选题,其中话题虽是网络媒体中热议的话题,但舆情的监测和报告仍旧是写出了新意,表达出了新一代共产党员具有的活力和朝气。这些文章都在中国网上发表并被多家媒体转载,组织成员的努力也获得了学院老师以及中国网相关人士的好评。
 
三、丰富党内民主生活,增强集体凝聚力
作为11级研究生的中坚力量,为进一步的加强党组织内部的民主和团结,党支部举办、参加了一系列活动。
在党支部的号召下,11级研究生两次举行集体出游活动,先后来到北京郊区青龙峡、龙庆峡。在这里,同学们不仅饱览了自然风光,同时也对当地的生活情况有了更进一步的了解。


 
2012年冬至即将到来之际,党支部特别组织党员参加了学校举办的包饺子大赛。活动中,组织成员团结一致,分工有条不紊,在紧张的比拼中彰显出了党员的先锋模范作用,更加突出了新一代大学生应有的素质和品德。最终,集体获得了比赛二等奖的好成绩。这为集体的冬天增添了更多的活力和热情,也更进一步的提升了组织的凝聚
力。
 
 
此外,由于班级中12月出生的人较多,党支部组织班级同学为射手座的同学集体过生日。此次同学生日宴会融合了友情、亲情和爱情的主体,提升了组织的凝聚力,充分展现了党组织对同学的关怀和爱护,成为充满温情的记忆。

            
 
 
四、结语
两年的时间里,由支部初建到如今的即将各奔东西,支部成员在共同学习、不断交流中,对彼此都产生了深刻的感情。无论是在何时,都认真履行好作为一名党员的职责和义务,充分发挥先锋模范作用。感谢上级党组织两年间对我支部的帮助与支持。也希望在今后的日子中,支部的全体成员都能够取得更突出的成绩。