先锋模范

您现在的位置: 首页» 党团生活» 先锋模范

“党员微信学习交流群”线上支部平台打造——文化与传媒学院第三教工党支部创新活动案例

作者: | 发布日期:2015-05-08
一、活动主题与思路
    为主动占领网络思想政治教育新阵地,不断开拓学习新空间,文化与传媒学院教工第三党支部在腾讯微信开通支部微信平台,以“学有所思、学有所议、学有所得”为目标,建设起了融思想性、讨论性、服务性于一体的“微信学习交流群”。党支部建设“微信学习交流群”,目的在于充分利用微信扁平化、高效化、多样化信息传播特点,及时发布党的理论知识、时政热点评述、支部党建信息、党员学习心得等,夯实党员思想道德基础,引导党员坚定理想信念,提升党员政治敏锐性和鉴别力,发挥党员联系服务同志作用,促进支部党员成长成才。

二、实施方法与过程
党员微信教育
    为引导支部党员热情参与“微信学习交流群”建设,充分发挥“微信学习交流群”在支部党员教育中的作用,党支部采用集中讨论、个别沟通等方式鼓励党员开通微信平台,每一个支部成员都成为“微信学习交流群”的热情参与者、高效传播者、快乐分享者。
“微信学习交流群”运行机制
    在“微信学习交流群”建设和发展过程中,党支部大胆实践、改革创新,建构起了以管理有制度、学习有内容、心得有报告为主要内容的“三有”运行机制。管理制度方面,党支部制定了《“微信学习交流群”管理制度》,从管理机构、工作目标、微信队伍、微信内容、发布程序、考核评价等方面对“微信学习交流群”建设做了具体规定。建立起了“微信学习交流群”党支部书记第一责任制、微信发布党员分工制、微信发布评论审核监管制、“微信学习交流群”责任追究制等具体管理机制。学习内容方面,“微信学习交流群”主要涉及以下五个方面:一是党的理论知识发布,及时发布党的基本路线、基本纲领、基本经验、基本知识,帮助党员同志学习最新理论成果;二是时政热点发布,及时发布国际国内时事热点,坚持正确的舆论导向,帮助党员同志明辨是非;三是榜样人物事迹发布,及时发布现代建设过程中涌现出来的先进典型人物光辉事迹,示范引领,传递社会正能量;四是党支部建设情况发布,及时发布党员发展、党员教育、党员管理、党员服务工作最新情况,切实推行党务公开;五是教学科研情况发布,及时发布党员同志的最新科研成果、教学心得,引导同志坚定专业信念、增强学习信心、开阔学习视野。操作程序方面,建立起了支部成员撰写信息、副书记审核信息、支部书记监管运行、全体同志收看的机制。为了推动微信信息更新工作,党支部建立并落实了信息发布责任制,不仅对每个成员信息发布进行了分工,还对每一位成员信息发布数量做了具体规定。心得报告方面,为不断提升“微信学习交流群”的影响力,党支部每学期都要召开座谈会,征求对“微信学习交流群”建设的意见和建议。研究解决“微信学习交流群”运行过程中出现问题,分享经验。在此基础上,党支部每年形成“微信学习交流群”发展报告。
“微信学习交流群”考核评价
   为鼓励党员同志积极发表感想、表达见解、展现风采,鼓励收看和参与评论,推动“微信学习交流群”健康发展,党支部每年都要组织评选“微信达人”和“微信学习之星”并予以表彰。学院每年向在“微信学习交流群”中发表微信数量多、质量优的党员或入党积极分子授予“微信达人”称号,向参与“微信学习交流群”学习、评论表现优异的普通同志授予“微信学习之星”称号。

三、主要成效
促进学习,提升了党员思想理论水平
    “微信学习交流群”信息发布及时、内容丰富、形式新颖,有效推动党员同志自觉学习党的路线方针政策、积极关注国内外形势发展,在提升党员思想理论水平、增强政治敏锐感和政治鉴别力等方面发挥了重要作用。
促进支部组织建设,形成了良好的学风
    “微信学习交流群”有效推动了党员自觉加强学习,有效推动了党员之间、党员与普通同志之间的思想交流,尤其是引领大家参与学习,崇尚学习、善于交流、勇于分享方面发挥了重要作用。
促进管理,提高了支部建设科学化水平
    作为一个高效地思想交流平台,“微信学习交流群”培养造就了政治强、专业精、作风正、纪律严的教工党员骨干队伍,展示了新时期教师党员新形象。作为一个党务公开平台,“微信学习交流群”及时公布党建信息,接受广大同志的监督,推动了党支部民主化建设进程。

四、经验与启示
    “微信学习交流群”实践说明,加强和改进新形势党员思想政治教育工作,要贴近时代、贴近生活、贴近交流习惯,充分发挥好党支部战斗堡垒作用,充分利用网络媒体新技术。“微信学习交流群”具有信息广泛、传播迅捷、双向互动、经济实用等独特优势,在思想政治教育和党建工作中大有用武之地。“微信学习交流群”建设和发展过程中,党员同志要充发挥好先锋模范作用,示范引领,通过微信汇报交流思想,服务同志。同时,要加强对“微信学习交流群”的管理,建立起科学高效的运行机制和监管机制,充分发挥正面引导作用,推动其健康发展。
点评
    “微信学习交流群”是建立在网络媒体新技术上党员学习交流新平台、党务公开新平台、党员形象展示新平台、服务群众新平台。“微信学习交流群”具有信息广泛、传播迅捷、双向互动、经济实用等独特优势,因其贴近时代、贴近生活、贴近交流习惯而深受大家欢迎。建设好“微信学习交流群”拓展学习空间,打造学习新阵地,在提升党员思想理论水平、促进党员成长成才、推动党建科学化水平等方面具有重要现实意义,创新性、时代性和可操作性较强,具有良好的推广应用价值。

 
文化与传媒学院教工第三党支部“微信学习交流群”


 
 
“微信学习交流群”及时关注时政信息


“微信学习交流群”转发中国共产党十八届四中全会新闻全文