先锋模范

您现在的位置: 首页» 党团生活» 先锋模范

立制立德 育新闻人——文化与传媒学院新闻系党支部活动创新案例

作者: | 发布日期:2015-05-08
    自开展群众路线教育学习实践活动以来,文化与传媒学院新闻系党支部在校党委和院党总支领导下,积极贯彻落实学习教育成果。结合新闻系教学科研的特点,以 “立制立德,育新闻人 ” 为主题,创造性地开展支部建设和党员教育活动,加强学生德育和专业教育的融合,以探索新闻系人才培养模式。近年来,取得显著成效。





一、活动主题与思路
    1、活动主题:“立制立德,育新闻人。加强新闻系的各项制度建设,做到以“制度”来管理和服务好新闻系的师生,同时,将德育教育放在优先位置,要将德育教育和各项制度具体落实到教学科研和学生管理工作中去,尽可能地拓展培养新时代的新闻人才的新思路。
    2、活动思路:师生同德,教学相长。针对90后大学生的新特点,即自主独立意识,聪明有主见,有想法,个性多样化等,强化德育教育,开展有的放矢,寓教于乐,循循善诱,将工作做到学生心坎上去,使学生在轻松有趣的教学氛围中得到教育,得到成长。针对教师,紧扣培育新时代新闻人才这个核心目标,充分发挥教学和科研两翼的作用,以教学促科研,以科研带教学,做到“比翼双飞”。

二、实施方法与过程
    1、实施方法:
制度建设的方法大体是先草拟方案,再将制度方案发至给各位老师,期间征求意见,最后集体讨论通过,并分别召开教师和学生大会,宣布落实并执行。
    2、实施过程:
    (1)建设完善新班子。随着院领导班子的换届选举结束,新闻系参加了学院系科的班子换届工作,在上一届系主任的积极倡导下,新闻系新一届班子成立,谭云明老师担任第四任新闻系主任,庞云黠老师任副系主任。学院继续贯彻落实“系主任兼任支部书记制度”,经过支部换届选举,谭云明老师任支部书记。
    (2)九项制度的完善。新的班子为了更好地团结广大教师搞好教书育人工作,总结过去经验,在遵守学校和学院的规制基础上,根据新闻系的实际情况,共制定了九项规定,即:《强化课堂纪律规定》、《创建兴趣小组规定》、《学生读书活动方案》、《专业导师制实施办法》、《专业实习守则》、《专业实习管理办法》、《专业实习课程化要求的量化管理规定》、《新闻系专业实习指导教师的责任与义务》、《专业实习管理补充细则》,这些制度分别发至全体老师讨论,最后召开全体新闻系教师大会通过。(详见附件一)。
    (3)宣布实施。九项制度制定后,于2013118日召开新闻系全体学生大会宣布实施。
    (4)严格教学管理环节,具体做法如下:
    首先,在教学过程中实施“文以载道”。即将正确的政治理念、高尚的道德情操和社会主义的核心价值观融进教学工作中去,亦即不是为教学而教学,要有的放矢地去教学。同时,寓教于乐,循循善诱,使学生在轻松有趣的教学氛围中得到教育。
    其次,拓展学生的视野。具体做法是:根据中宣部的统一安排,请新闻业界的专家进校为新闻系的学生讲课,从 2013年下半年至今,已有新华社、中央电视台、经济日报、中国企业报、中央人民广播电台等业界知名专家到沙河校区为学生讲课,有效地拓展了学生的视野,深受学生喜欢(见附件二、附件三图片)。
    再次,强化毕业班学生新闻实习工作和论文写作。规定了专业实习时间为45天,且有量化任务。专业实习的有效实施,有力地促进了学生新闻实践能力的提升。
    第四,积极组织开展学生兴趣小组工作。根据学生的实际,共分为读书竞赛小组、出国考研小组、实践创业小组。各小组制定好学年计划,由相应老师给予指导。读书竞赛小组曾联合北京市写作学会开展了“90后眼中的美丽中国——朱颖作品《从塞北到江南》交流会”活动,该活动得到了中国教育报、人民政协报、新华网、搜狐网的报道。
    第五,开展班日志写作活动。具体做法是:以学号为顺序,依次轮流撰写班日记,日记内容丰富多彩,既可记载班级大事,也可抒写个人情怀。开展班日记写作,旨在记录大学生活的点滴,正确引导班级学风、班风,树立正能量。
    第六,学生民主化管理。班团干部实施公开竞争,民主选举产生,任期一年,每一个职位可连任一次。通过班干部的精选,真正实施学生自我管理、自我教育。同时系领导和班主任与学生保持密切沟通。
    最后,强化导师制度。导师制一直以来是新闻系的优势,近年来进一步强化这一制度。具体做法是,从大一开始采取老师和学生双向选择的办法,确定好导师,规定好导师与学生联系的制度,即老师要解决学生在思想和学习等方面遇到的问题。

三、所取得主要成效
    1、教学管理的成效:
形成了良好的学风、班风,学生上课读书的心气很高,每堂课后给授课老师致以热烈的掌声,表示敬意和感谢,这种上课的仪式感,树立起了很好的学习正能量。
    由于党支部在教育教学方面严格管理,所以在2014年申报学校优秀教学团队时,新闻系“新闻史论与业务”团队很荣幸地名列其中,得到了学校的肯定和资金支持。同时,谭云明老师还荣获了校级优秀班主任荣誉称号。与此同时,谭云明老师申报的北京市教育教改项目——财经类院校新闻传播学教育教改项目得到了批准。
    2、教师科研的成效:新闻系虽仅有十位教师,但近年来在科研方面做出较好的成绩,获得了三项国家级课题,两项教育部课题,横向课题20项。发表 A类刊物论文19篇,B类刊物论文17篇,出版各类书籍29部。不仅如此,新闻系特别注重在以下方面有所创新和突破:
首先,凝聚学术特色,聚焦科研方向。新闻系依据老师的学术兴趣,以及已有的科研特色,初步凝练好如下学术特色和方向:财经新闻、传媒经营与管理、出版经济、新媒体等。
其次,苦练内功,超额完成科研任务,即按职称的要求和规定,超额完成基本科研工作量,鼓励教师多发高质量的论文。
    再次,打造有影响力的学术品牌。新闻系是国内最早出版系列财经新闻教材系列的,其中谭云明教授和莫林虎教授分别在清华大学出版社和浙江大学出版社出版两套财经新闻系列教材,在财经新闻教学科研领域,新闻系是走在全国前列的。与此同时,出版经济、媒体经济研究也是名列前茅的。

四、经验与启示
1、坚定响应党委的号召,坚持党的教育方针,明确办学方向,凝心聚力。
2、开展党建工作,以育人为中心,实现人才强国的复兴之“中国梦”
3、加强制度建设,将教学、科研、育人结合起来,就是要建立好制度,一切按规章办事,努力为社会主义建设培养建设者和接班人。
4新闻系党支部,对未来的工作也充满期待,具体展望如下:

总体规划
    以申报硕士点为目标,以申报网络与新媒体本科新专业为契机,搞好顶层设计,充分调动全体教师的教学科研积极性,发愤图强,不等不靠,自强不息。

具体做法
1)新的本科专业申报报告已经写好递交了,请求院校尽快启动申报程序,为申报新闻传播学一级学科硕士点,做实实在在的准备工作。
2)在科研考核上制定硬制度、下达硬指标,奖罚分明。
3)进一步凝聚学术特色,聚焦学术方向:依据老师的学术兴趣,以及已有科研特色,凝练成5-6个学术特色和方向:财经新闻、传媒经营与管理、出版经济、新媒体与网络舆情、媒体品牌传播研究、声誉传播与管理
4)营造浓厚的学术氛围,形成师生联动研究新局面:以专业老师牵头、学生科研兴趣小组积极配合的模式,充分发挥教师和学生(特别是研究生)两个方面的积极性。
5)强化新闻传播的基础学科研究,多出快出科研成果:主张在确保学术质量和规范的前提下,鼓励师生多出快出基础学科的学术成果。
6)突出特色,协调攻关:学术研究个人化色彩比较浓,但面对一些课题申报或凝练学生特色方面,要充分发挥集体的优势,力求找准方向,协调攻关,集团作战。
7)举办全国性的学术研讨会,如财经类院校新闻传播学教育教学研讨会、中国传媒投资报告会等。

创新案例点评:
    自开展群众路线教育学习实践活动以来,文化与传媒学院新闻系党支部在校党委和院党总支领导下,积极贯彻落实学习教育成果。结合新闻系教学科研的特点,开展党建工作,以育人为中心,以 “立制立德,育新闻人 ” 为主题,创造性地开展支部建设和党员教育活动,加强学生德育和专业教育的融合,以探索新闻人才培养模式。