学院新闻 NEWS

文传校友召开纪念王强教授执教30周年活动筹备会

2012-09-20

教师节前夕,文化与传媒学院校友欢聚在京郊凤凰岭下山樱小筑,为即将到来的院长王强教授执教30周年活动举行筹备会,以期以实际行动践行尊师重教的光荣传统,同时促进校友工作的进一步提升。学院党总支书记刘晓勤、副书记李志军、副院长王晓乐、退休教师霍唤民教授以及10余位各级校友参加了活动。

活动由学院校友会会长97级校友王罡主持。他在发言中指出,王强教授是文传学院在中财执教教龄为30年的第一人。他不仅在自己的古代文学研究及书法创作上取得了令人瞩目的成就,30年里作为教师还在三尺讲台书写了人生的辉煌。从基础部汉语教研室,然后是中文系,到如今的文传学院;从只为学校教授公共课,到如今有了14届专、本科生、6届硕士研究生,居于全校第四大院的教学机构,在机构蜕变升华中,王强教授也从普通教师成长为中文系主任、文传学院院长,最近又被评为“北京市师德先进个人”。可以说伴随着个人成就,学院也完成了跨越式发展,在他身上既见证了学院的发展,也是学院发展成长的缩影。为王强教授举行纪念活动不仅仅是对其个人努力的肯定,更重要的是号召文传校友坚守尊师重教的美德,大力弘扬文传学院“充盈的人文关怀”的院训理念,所以这既是个人的幸事,也是学院的大事。作为校友今后将继续关注学校、学院的发展,尽最大努力回报母校,回报社会。

随后,各届校友从自身经历出发,纷纷回忆自己在文传学院发展各个阶段时的美好时光,特别是王强教授倾注最多精力的96-98级校友,作为号称老三届的校友代表96级苏云成校友、98级聂俊峰校友发言指出,王强教授与他们亦师亦友,不仅是在求学阶段,即使在毕业10多年后仍然是自己生活、工作上的楷模和导师。他们既为王强教授取得的成就感到高兴,也为母校感到骄傲,也希望今后能涌现出更多像王强教授这样的优秀师长。

作为王强教授纪念活动的总主持人,文传学院党总支书记刘晓勤指出,在从前基础课教学的教师队伍中已经有了一批从教30年以上的优秀教师,而王强教授不仅是其中的佼佼者,其重要意义在于他的承前启后,见证并推动了学院的跨越式发展,功不可没。学院此次举行这一纪念活动,不仅是对王强院长个人成就的高度认可,一方面以此为契机,进一步加强校友工作,另一方面以此鼓舞年轻一辈在教师岗位上发光发热,积极奉献。学院今后也希望这种活动成为惯例。

王强教授纪念活动预计将于10月底举行,主要由专题报告会和书法展组成。校友计划在活动前夕推出校友纪念特刊,以此作为重要留念。