学院新闻 NEWS

我院教师的数字艺术作品入选第十四届全国美术作品展览

2024-07-18

十四届全国美展实验艺术、数字艺术与动画作品展

展览时间:2024.7.18-8.25

展览地点:中华艺术宫(上海美术馆)

全国美术作品展览

全国美术作品展览,简称全国美展。是中国美术界最权威、规模最大的顶级展览,也是独特的国家艺术评价体系。它由文化和旅游部、中国文学艺术界联合会、中国美术家协会主办,1949年举办第一届,在此之后的展览流程十分严格、规范:首先,各省市区、直辖市、新疆生产建设兵团及部队等基层组织展开本地区的作品征集、评选和上交的作品;然后,由全国美展总评委会进行作品的最后筛选。全国美展代表着社会的主流意识和审美评判,具有政府的话语权和鲜明的政策导向性。

第十四届全国美术作品展实验艺术、数字艺术与动画作品展

近日,第十四届全国美术作品展览结果正式公布。实验艺术、数字艺术与动画展区作品复评结果中获悉,我院艺术系教师戴砚亮主创的数字艺术作品《共存·造境-东方隈,近水闻》入选该展区展览作品。

图片来源:中国美术家协会官方网站

《共存·造境--东方隈·近水闻》AIGC数字动态艺术,尺寸可变,2024

《共存·造境--东方隈·近水闻》是将自然、中国禅宗意境与 AIGC 造物形象融合起来的数字虚拟艺术项目,意在探索数字与自然之间可能的共存关系,并试图以数字媒介传递中国传统美学思维的现代性表达。

中国绘画中有一个观念叫做“因心造境”,即绘画是用心设计,是对现实世界的精致诠释,完全是超乎于大自然的一种想象,因此中国绘 画艺术中传递出的是一种“虚境”。本作品中有意识地带着对自然的感悟去“再造”自然,用理性的思维经营画面,借数字的力量去建构一种简单却意味厚重的语言,目的是更好的传递“有绪则不杂” 的气象。 作品中刻意以没有人存在的状态来营造一种宁静却空灵的氛围。然 而有时会留下关于人类存在的小线索,引导观众想象他们将如何存 在于时空中,并自己去探索,通过造境思维,创造一种“观者”可以直接进入的多维场景,作品并不是站在一个固定的二维层面去表达,而是“虚拟”营造一处浓缩了时间性与空间性的多维“现场”,因此“场景之中举目无人,却又处处有人”。

本次参展作品创作方式为艺术家从草图绘制到人工智能绘图生成,再根据生成图像为基础迭代完成构图画面调整、数字建模、动态设计和光影渲染。艺术家探索通过人机协作的方式从草图绘制到 AI 绘图生成,再根据生成图像为基础完成构图画面调整、数字建模、动态设计和光影渲染,完成了艺术想象力边界的拓展。

戴砚亮老师简介

设计师、艺术家、教育者,中央美术学院动态媒体设计研究方向博士候选人;中央财经大学文化与传媒学院副教授、硕士生导师;跨媒介艺术设计实验室负责教师;数字文创与文化遗产研究中心副主任;H-1-H-Design设计团体创作主理人。拥有视觉设计、数字设计、跨媒介艺术、动态设计、交互设计思维等跨学科学习背景。作为德国Red Dot Award红点传播设计奖、德国IF设计奖 、CGDA Visual Communication等国际国内奖项荣誉获得者,近年来通过跨学科设计思维整合数字体验艺术、动态可视化艺术、展览空间叙事设计、AIGC智能艺术、跨媒介混合现实艺术等领域并展开攻关研究。主创新媒体项目和艺术作品超过200+。

在聚焦艺术实践的同时注重相关理论文献的建设,并以此拓展出艺术设计理论结合创作、实践、育人的创新型科研路径。在CSSCI《美术研究》、《出版发行研究》等核心期刊独立发表多篇学术论文,著有《移动媒体设计-塑造交互思维与用户体验》、《融合与建构:文化遗产在数字时代的创新设计与传播研究》。

撰稿:张慧婷;初审:张冰;审核:李爱民