学院新闻 NEWS

学院党委赴山东临沂组织开展党性教育培训

2024-07-21

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深刻领会习近平总书记关于全面加强党的纪律建设的重要论述,推进党纪学习教育走深走实,7月14日至18日,学院党委在山东省临沂市兰山区委党校举办“学党纪,守初心”党性教育培训。兰山区委党校副校长李凤英参加开班仪式和结业仪式并讲话。院党委书记李爱民,党委副书记、纪委书记宗娅琮,副院长司聃、戴俊骋,党委组织员张琳琳等30名党员和师生骨干参加培训。

李爱民在开班仪式上作动员讲话。他指出,学院党委高度重视党纪学习教育和党性教育,举办这次培训班,师生同堂学习,集中“充电”,以共学促共识,是贯彻落实学校暑期工作布置会关于“组织领导干部、师生党员有序有效开展好暑期学习,做到方向不偏、力度不减,持续推动党纪学习教育走深走实”要求的具体行动。要高站位认识此次党性教育培训的重要意义,把在培训中锤炼党性的过程作为涤荡思想的洗礼、锤炼过硬作风的过程,使党性愈炼愈强、愈磨愈坚。要高标准完成培训任务,严于律己,遵章守纪,把学习成果转化为对标一流的实际行动,切实做到学有所思、学有所获,学而能用。

培训期间,临沂市委党校教授李荣田为参训师生讲授《坚持和完善党内法规制度体系》专题党课。她讲解了坚持和完善党内法规的重要意义,从完善党内法规制度、强化法规执行力、提高党员干部制度意识的三重维度阐述了相关举措。兰山区委党校教授尤洪军为参训师生讲授《牢记党规党纪,争做合格党员》专题党课。他全面阐释了《中国共产党纪律处分条例》修订的主旨要义,强调要坚持把党纪学习教育和党性教育、廉洁教育、从政道德教育贯通起来,以严明纪律推进党的自我革命。沂蒙干部学院教授庄纪旭为参训师生讲授《大力弘扬沂蒙精神》专题党课。他生动阐述了“党群同心、军民情深、水乳交融、生死与共”的沂蒙精神的丰富内涵、时代价值、弘扬路径,指出要在新时代大力弘扬沂蒙精神,努力将其转化为中国式现代化建设的强大动力和生动实践。

培训期间,参训师生先后赴朱村红色教育基地、沂蒙红嫂纪念馆、孟良崮战役纪念馆、华东野战军纪念馆开展现场教学。在朱村红色教育基地,参训师生沿着领袖足迹,重温了习近平总书记视察朱村时的重要讲话精神,参观了八路军老四团钢八连朱村纪念馆、朱村历史文化陈展室、朱村战斗遗址等。在沂蒙红嫂纪念馆,参训师生深深感动于“最后一口粮当军粮,最后一块布做军装,最后一个儿子送战场”的大爱情怀。在孟良崮战役纪念馆,参训师生观看了影片《英雄孟良崮》,重现了孟良崮战役激烈的战争场面,深刻地感受到了八路军战士英勇无畏的革命精神,全体师生在雨中向烈士三鞠躬致以深深的敬意。在华东野战军纪念馆,参训师生仔细观看文献实物、革命影像等历史资料,重温光辉岁月,坚定砥砺前行信念。

培训期间,参训师生赴临沂大学考察调研。座谈会上,临沂大学党委书记王焕良对我院师生的来访表示诚挚欢迎,介绍了临沂大学的基本情况,深入分享了学校在党建领航、人才培养、学科建设等十大维度的改革发展探索和实践。院党委书记李爱民对临沂大学和传媒学院的热情接待与大力支持表示衷心感谢,并对其卓越的办学条件、先进的办学理念和丰富的办学成果给予高度评价,期待未来双方能够深化交流、互鉴经验,共同推动事业高质量发展。参训师生考察了临沂大学国家革命文物协同研究中心、沂蒙精神研究成果展、红色馆、党纪学习教育暨廉洁文化作品展以及校史馆。此外,参训师生根据培训安排还赴银雀山汉墓竹简博物馆、临沂市规划展览馆等考察学习优秀传统文化和文化产业发展情况,领略沂蒙大地的光荣传统、历史底蕴、昌盛文脉。

在18日举行的培训班结业式上,四个小组代表还作了交流发言。李爱民在总结讲话时指出,本次培训班主题鲜明、针对性强、形式多样、安排紧凑、组织严密、学风良好,圆满实现了既定目标。学院党委还围绕学习内容专门召开了一次党委理论学习中心组党纪学习教育专题集中研讨,大家从不同角度谈了认识和收获。培训结束了,但是学习永远在路上。要持续深化理论学习,筑牢信仰与守纪之基。要继续深入学习党规党纪和沂蒙精神,坚定对马克思主义的信仰、对中国特色社会主义的信念、对实现中华民族伟大复兴的中国梦的信心。要把学习成果转化为推动学习和工作的强大动力和实际成效,用沂蒙精神影响和带动良好学风院风的逐渐形成。要巩固深化培训成果,进一步提高政治站位,增强纪律意识,发扬斗争精神,勤勉履职,做好表率,推动学院“一融双高”。

培训过程中,参训的每一位老师和同学都展现出了高度的学习热情和严谨的治学态度。大家积极参与、主动思考,在分组讨论时踊跃发言,形成了良好的学习氛围。大家纷纷表示,这次学院党委把集中培训安排到临沂兰山区委党校,是学院党纪学习教育和党员教育培训的一个创新,是学院党委对开展党纪学习教育和师生党员教育培训高站位谋划,体现了学院党委将党纪学习教育走深走实的魄力。大家普遍反映,通过几天的学习,进一步提高了政治站位,升华了思想认识,增强了纪律意识,锤炼了党性修养,坚定了信心决心,提升了能力和水平,达到了培训目的。

撰稿:王枫毅、李雨晴、曹自强、谭皓元;初审:张琳琳;审核:李爱民