科研成果 Scientific achievements

王强教授喜获第二届中央财经大学优秀著作奖

2022-06-24

根据《中央财经大学中央高校基本科研业务费奖励经费实施办法(试行)》(校发〔2020〕2号)的有关规定,由科研处组织,经教师申报、专家评审、校内公示,我院王强教授著作《中古书学系年——后汉 三国 西晋卷》、《中古书学系年——东晋 南北朝 隋朝卷》顺利入选第二届中央财经大学优秀著作奖。

这是一部史料编纂式的书,分为两册:《中古书学系年——后汉 三国 西晋卷》《中古书学系年——东晋 南北朝 隋朝卷》,梳理后汉开国至隋末(公元25-618)近六百年间的书学史事、人物及作品,全书以年为纲,以人为目,总述其事迹、书学成就及后世之评价。

本书为书学系年,侧重史料的排列贯通、梳理、辑佚辨伪,是史书的基础和准备。中古史料真伪相杂,颇费考证,本书运用考据的方法,坚守朴学的精神,在依据史传的同时亦考碑志、集部,参伍以求,错综以验。对史实的考证既是中古书法史述的基础,又是开拓视野的重要保证。

此外,本书注重不同书家之间的关联以及文献的互证关系,不仅关注声名显要、身份确凿的书家,更对以往考论中疏而不实者详加考辨,为研究后汉至隋末朝间的书法史提供了业经考辨的史料,颇具学术价值。