不忘初心、牢记使命 Party building

学院党委召开理论中心组(扩大)专题学习会议

2020-06-24

6月19日上午,学院党委召开理论学习中心组(扩大)学习研讨会议,专题学习2020年全国两会精神和习近平总书记关于安全生产重要论述。学院党委书记李爱民主持学习会议,院长刘双舟、学院党委理论学习中心组成员参加学习,办公室党支部全体成员参会学习。

会议现场

在“学习2020年两会精神”专题中,参会成员会前认真学习了习近平两会期间重要讲话精神及十三届全国人大三次会议重要文件。大家在会上结合工作实际交流了学习心得。李爱民指出,两会精神中特别强调了人民至上的发展理念,在今年抗击疫情的特殊形式下,国家将以人民为中心的发展思想落实到各项决策部署和实际工作之中;要对国家经济形势有全面长远的认识,理解“在危机中育新机、于变局中开新局”,用辩证的眼光看待经济社会发展问题。院长刘双舟提炼了两会精神中有关教育的重要精神,并结合学院工作实际展开发言,他指出,学院要做好疫情防控常态化工作,学院工作目前仍要围绕防疫这条主线,时刻绷紧这根弦;在高等教育方面,国家要更多地建立一流大学、建设一流学科,学院也要以此为奋斗目标,尤其是要抓好教师队伍建设,教师培养要结合学科发展,学院给予教师更多的平台和机会;学院启动了名师名家认定工作,并对学院管理的科研机构进行动态调整;领导干部通过经常与教师谈心谈话的方式,深入了解教师思想动态,凝聚人心。副院长何群表示,学习两会精神,要抓好“人民”、“落实”两个关键词,人民的事无小事,涉及人民切身利益的事决不能大而化小,各项政策要落到实处,在疫情期间学院更要谨慎,要做到防微杜渐。

在“深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述”专题学习中,李爱民通报了教育部校园安全视频会议以及学校相关文件的内容和精神,他引用了会上列举的一些典型案例进行说明,学生溺亡事件、暴力事件、意外伤害等发人警醒。他表示,这体现出以往曾存在安全责任不落实、安防设施不达标、家庭教育缺失等问题,6月是学校“安全生产月”,目前疫情防控形势依然严峻,加上临近暑假,师生更要提升安全风险意识。院党委组织员孟雪表示,要落实安全生产责任,发展绝对不能以牺牲人民为代价,安全是底线问题,必须排在首要位置,安全不是面子功夫,而要落到实处。在学院做好安全生产需要师生相互协作,协同作战,行政办公人员也要处处留心可能出现的新的安全隐患,及时发现问题,尤其在财务、用章和此次毕业生离校工作中要留意安全死角,形成完善的安全机制,将安全意识覆盖学院工作全局。

李爱民在总结发言中指出,“两会”精神具有很强的政治性、思想性、针对性、指导性,要继续加强党建与业务发展的深度融合,党员干部要继续强化理论学习,将两会精神、党的四中全会精神、习近平总书记关于教育和安全生产的重要论述等内容结合起来,统一思想、凝聚共识,深入学习领会、坚决贯彻落实,在学院正在进行的疫情防控、毕业生离校等工作中强化底线思维和风险意识,做到未雨绸缪,切实将安全盲点转化为工作新起点。要抓好教师队伍建设,加强师德师风建设,调动教师教学科研和服务学生的积极性,强化行政工作队伍的责任意识与使命担当。要将确保师生安全作为学院工作头等大事,全院干部党员教师要做到守土有责、守土负责、守土尽责,要加强源头治理体系、风险防控体系、监管能力体系、责任落实体系建设,在不断完善学院各项安全相关制度的同时,推进学院安全治理体系和治理能力现代化。