校友家园
校友活动 Alumni home
首页 > 校友活动 > 正文

求职季,校友来助力——文化与传媒学院举办校友就业指导交流会

2015-11-26

北京飘雪,寒意袭来,也给一年一度的求职季添了几分寒意。但是求职学子不畏寒冬,积极热情地参加了中央财经大学文化与传媒学院举办的校友返校交流大会。大会由文传学院学生工作办公室与学院校友会联合组织筹办,于11月21日下午在学术会堂603召开。会上邀请了五位学院优秀校友就应届生就业等相关问题分享自己经验和建议。

活动当天,教室爆满,有的同学站着听完了整场交流会,可见热情之高涨。活动主要由两个环节组成,首先是五位校友依次向同学们分享自己的经验和心得,然后对同学们提出的目前找工作所面临的各种问题进行解疑答惑。

财经类工作必然是大多数中财学子的选择,于是邀请到了已从事银行工作长达十余年,现任北京银行私人银行部副总经理我院九八级首届财经新闻专业的聂俊峰,他给同学们分享了自己丰富的工作经历和人生经验:“行正道,走正路,得正果”,并且他认为功夫在平常,同学们应在工作起步阶段做好螺丝钉,秉着“天下大事,必作于细,天下难事,必作于易”的信条踏实做事。聂师兄的分享真挚诚恳,让大家受益匪浅!

同样任职于财经类工作,但职务却大不相同!2006级文化产业管理之后优干保研到媒体经济专业的谭坤,现任职于中国出口信用保险公司人力资源部,通过自己在人力资源岗位积累的经验,对同学们在求职过程中所遇到的问题给出了详细的指导和建议。“要找好工作,就要对工作好”,他提醒同学们在求职季中要把握好并认真对待每一次机会,切勿懈怠。同时,他也建议同学们注意工作中的细节,做一个有心人。谭坤学长的建议非常中肯,相信会对同学们有很大的帮助。

而对于想从事媒体工作的同学,来自于中央人民广播电台,2008级财经新闻的陈玺宇跟大家分享了自己的看法,他认为,对专业优势的准确把握和在相关行业丰富的实习经历会对同学们的择业有一定帮助。此外,他还以照片形式展示了自己在四川庐山地震灾区、APEC会议和两会等重大场合进行采访的工作经历,并就就业和出国深造两者之间的选择提出了自己的看法。

同样是来自2007级财经新闻专业,现任朝阳区委社会工委工作的陈柏龙校友,分享了他任大学生村官期间的体会和收获。他表示在任大学生村官期间自己收获不少,不仅提高了自己相关业务能力和公文写作能力,也锻炼了自己的吃苦精神,这些都为之后的工作打下了基础。所以,他认为同学们应当注重平时的积累,并能活学活用。同时他也建议同学们根据自己的相对优势,进行职业选择。

此外,2008级广告、12级媒体经济的李漠叶,现在本校从事行政工作,他分享了自己是如何只在求职季通过一次面试就找到理想工作的经历,并分享了自己在工作中的感受,提醒同学们在求职过程中应结合自己的兴趣爱好进行行业和具体岗位的选择,并始终对工作葆有充沛的热情。

在互动环节,同学们就自己的职业选择、毕业后城市选择等问题咨询了各位校友进行了咨询,并得到了学长们详细的分析指导。现场气氛热烈,同学们畅所欲言。

最后,学院学生办公室主任史忠媛老师代表大家对来参加此次交流活动的校友表示衷心的感谢,并希望今后多组织类似的活动,为广大校友和在校生搭建更广泛的交流平台。本次活动的圆满举行加强了文化与传媒学院学生与往届校友的交流,并为处于关键时期的同学们提供了指导和帮助。同时,活动也丰富了我院毕业生辅导工作的经验,为之后的毕业生工作的开展起到了了良好的示范作用。