学院专题
支部动态 College project

【办实事 做好事】--想人所想,急人所急

2023-05-12

5月2日下午三时许,中央财经大学文化与传媒学院中文系马丽老师和家人到百望山爬山,在下山途中的长椅上休息时,捡拾到一个蓝壳、崭新的华为手机。马老师捡到后,首先想到的是,手机主人一定很着急。她赶紧在手机里寻找主人的线索。但是,手机打不开,查不到。马老师又一想,可以交到入口处的工作人员那里,或者等待手机主人的电话。十多分钟后,电话就打来了。马老师和失主约好在东门口见面。这是一对母女。女孩是首都师范大学2023届即将毕业的法语研究生。母亲因为焦虑孩子的工作问题,心不在焉,把手机落在了椅子上。她们看到手机失而复得,非常感激,原以为找不到了。手机里有很多有用的信息,还有钱什么的。一旦丢了,非常麻烦。女孩妈妈说了好几遍,要拿钱感谢马老师。马老师说,不用。这是自己应该做的。

马老师还和她们攀谈起找工作的事情,聊起自己是中央财经大学文化与传媒学院的老师,自己带的研究生是怎样找到理想工作的,投了300多份简历,得到了10个offer。从中再选一个最好的。女孩说,她只投了30多份简历。马老师安慰她们不要着急,告诉她们一些找工作的方法,缓解了她们的焦虑情绪。最后,她们表示非常感谢,依依不舍地与马老师告别。

5月10日,文化与传媒学院中文系教工党支部在学习《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》时,支部书记庄卉洁、支部副书记司聃老师提出,要制定党支部实事好事清单,从而进一步发挥各党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用。马老师才说了这件事情。如果不是组织需要,马老师都没有打算说这件事情。她也没有和任何人提起这件事情,包括自己的姊妹兄弟。她认为,这是一个很正常的事情,不需要表扬。

马丽老师在我校教学科研一线工作了28年,作为一名有着多年党龄的同志,马丽老师始终把“为人民服务”的宗旨放在心上,常常做好事不留姓名。作为一名人民教师,她不忘教书育人初心,牢记立德树人使命,用心关爱每一位学生。