教工之家

您现在的位置: 首页» 教工之家

文化与传媒学院举办学科建设和科研工作交流会

作者: | 发布日期:2014-06-19
 
 
618下午,文化与传媒学院举办了学科建设和科研工作交流会,学院班子五位领导和全体教师集聚主教学楼417教室,共同探讨学院学科建设和科研工作的成绩、问题及原因,并提出了进一步发展的思路。交流会从下午三点开到五点,内容充实紧凑,各系的发言时有精彩之语。这次交流会真正做到了思想的交流、观点的碰撞,对提升学院学科建设和科研工作起到了重要推动作用。
                

        
举办本次交流会是党的群众路线教育实践活动整改的又一成果,是学院领导班子全力以赴推进的一个重要活动。在去年的群众路线教育实践活动中,领导班子通过听取群众意见,分析学校学院发展态势,认为:目前学院有一级学科五个,本科专业六个,硕士研究生专业五个。从高端论文发表情况、科研经费总额等各项指标看,文传学院的科研水平基本上排名10名左右,处于各学院的中游水平,其中专著出版情况、国家级教材出版情况排名在四、五名。在已经取得了一定成绩的情况下,学院应当对自己在学科建设和科研工作上做一个系统的梳理,盘点家底,总结成绩,分析问题。在充分讨论研究的基础上,凝聚学科方向,提升学科建设水平,提高科研成果的数量和质量。经过两个多月的筹备酝酿,经过各系的充分讨论,这次活动得以圆满举办。达到凝聚人心,明确方向的目的,营造了奋力拼搏建设学科提高学术品质的氛围。
        


        
这次交流会,各系发言的一个共同特点就是实事求是、真抓实干。对成绩充分肯定,对问题说深说透。对未来的发展,会议提出了以下整改思路:
以已有的几个科研团队为基础,巩固已有成果,提高标志性科研成果的数量与质量;
在基础理论研究中,加强对学科带头人和学术带头人的支持力度,使基础学科科研水平得到稳步提高;
加强科研投入,完善科研激励机制。除了争取学校层面及校外科研课题获得科研经费外,学院还要对院内资金进行统筹安排,对科研工作进行必要的投入,特别是对未来有较好发展前景的科研项目进行培育和支持。同时,通过完善科研激励机制,激发全体教师科研积极性。
加强对青年教师的学术研究引导和必要的支持,使学院科研团队建设能够有效覆盖到更广泛的青年教师群体中。学院将通过以下方式实现这一目标:学术沙龙、科研团队吸纳、学术资源的支持、政策和资金支持。