您现在的位置: 首页» 团学活动

学十九大精神,担新时代重任——记文化与传媒学院模拟“芮+”评选培训暨基础团校开幕式

作者: | 发布日期:2017-11-18

2017年11月10日18时10分,文化与传媒学院(以下简称文传学院)基础团校开幕式在西区主教402教室召开。本次活动到场嘉宾有文传学院团委副书记李瑞曦老师,文传学院学生会主席杜雨薇,团副贾坤、孙雨馨,文产17班芮+导师王舒柳,金融17-2班芮+导师卜凡。参加开幕式的同学有16、17级团支委、学生会学生干部等学生骨干队伍后备力量和新生团员。本次基础团校开幕式与刚刚圆满闭幕的党的十九大紧密契合,结合校内的“芮+”计划,包含前辈经验分享与模拟“芮+”评选无领导小组讨论两个环节,旨在带领团员们共同深入学习十九大精神,号召同学们在大学阶段树立远大理想,勇担时代重任。

 

开幕式现场

开幕式开始,两位主持人介绍了此次团校在党的十九大精神引领下的召开背景、“芮+”计划的基本情况。指出“芮+”计划是我校共青团建设工作的重要项目,“芮+”导师制度作为“芮+”计划的主要内容之一,能够发挥学生骨干优势力量推动基层团支部建设,提升新生团支部的活力。随后,主持人介绍了到场嘉宾,并请文传学院团委副书记李瑞曦老师上台发言。

 

李瑞曦老师上台发言

李瑞曦老师作为第一位发言的前辈,在简短的自我介绍后提醒与会同学要牢记自己的身份是一名共青团团员,认清自己肩负着的使命与责任。接着,李老师从同学们日常的学校生活切入,介绍了团支委和班级组织体系的区别与联系。她强调团支委不仅要为同学们服务,还要正确引领同学们的思想。“不忘初心,牢记使命。”李老师细致入微、深入浅出地分析了新时代新青年的责任使命和社会担当,并以十九大精神激励同学们紧跟党的脚步,完成思想历程的转变。

 

台下的同学们认真听讲、记录

接下来,两位“芮+”导师上台与同学们分享了她们的体验。文产17班芮+导师王舒柳生动活泼地讲述了她的“芮+”变形记。她回顾了自己从懵懵懂懂地报名“芮+”导师到参与选拔,再到入选后参与素质拓展、培训和长走节的一系列经历,分享了她在其中的收获与成长,帮助同学们认识到“芮+”计划丰富有趣、助力成长的一面。

 

王舒柳同学讲述自己的“芮+”之路

金融17-2班芮+导师卜凡向同学们介绍了“芮+”计划激励青年投身社会事业的核心精神,以及“芮+”导师的工作机制和工作内容。随后,她讲述了自己在革命老区延安参与“芮+”导师暑期培训班的所见所闻,并以“学会思考、学会包容、学会反省、学会放下”来总结参与“芮+”计划带给自己的收获。两位“芮+”导师都分享了她们在协助对口支部工作时获得的喜悦与感动,令在座同学对“芮+”导师的身份心生向往,充分发挥了“芮+”导师的思想引领作用,影响到基层的青年学生骨干。

 听完了“芮+”导师们生动有趣的故事之后,文传学院团委副书记贾坤就“如何做好团员”与在座团员分享了自己的观点。她认为,做好一个团员首先要做到自我监督,严于律己。作为2016年校级优秀团员,在谈到竞选优秀团员时,贾坤指出要做到在平时生活中与人为善,积极与身边的同学们打成一片。此外,她还提倡同学们积极感受生活,并勉励在场的各位同学努力学习、培养情怀,“让青春在时代中迸发出耀眼的光彩”。相信贾坤的演讲会带给同学们许多启发和思考,向着成为有本领、有理想、有担当的新一代青年团员努力前进。

 

贾坤同学作团员经验分享

最后,同学们在主持人的组织下开始了无领导小组讨论。在随机抽取试题之后,每个小组开始了限时15分钟的小组讨论。在无领导小组讨论中,各个小组的同学聚集在一起,就各自抽到的问题各抒己见,自由讨论。有的小组活跃激烈,有的小组沉稳内敛,同学们或借助网络,或集思广益,有人发表观点,有人记录进程。15分钟过后,主持人抽取了第1、3、5、8组派代表进行限时5分钟的展示。第1组逻辑清晰地论述了一名成功的“芮+”导师需要具备的素质;第3组与第6组合作,探讨了我国反腐倡廉的话题;第5组细致地设计出他们认为选拔“芮+”导师应该进行的步骤和流程,展现了他们对于“芮+”计划的认识;第8组的同学分享了如果他们是“芮+”导师会如何与新生互动。在第8组的展示结束后,第7组的同学在后排高举右手,自告奋勇要进行展示。他们讨论的问题是“如何优化推优入党流程”,第7组的代表就改进推优入党审核制度阐释本组观点,他流畅的表达和到位的分析屡屡赢得台下同学的掌声。之后,卜凡和贾坤对各组的表现予以点评。

 

各组认真讨论

 

 

现场气氛热络

各组派出代表上台陈述讨论结果

主动上台的第七组代表

卜凡同学作为评委进行点评

本次文化与传媒学院基础团校开幕式活动中,文传学院团委副书记和“芮+”导师的经验分享让共青团的精神和十九大的精神贴近了同学们的学习生活,模拟“芮+”评选培训以生动的形式,让同学们在实践中对“芮+”计划有了初步的了解,为同学们今后的目标确立打下了基础。“青年兴则国家兴,青年强则国家强。”这次基础团校活动,亦有助于广大青年团员汲取党的十九大的精神养料,志存高远,勇担责任,使文传学院的团组织成为更团结自律、更积极进取的团组织,使文传学院成为更有凝聚力、更具创造力的学院,使文传学子成为更奋发图强、更一往无前的青年力量。