您现在的位置: 首页» 团学活动

尝罢话梅生津意,再论千秋古韵长——记文化与传媒学院话梅民间艺术集市顺利举办

作者: | 发布日期:2018-11-19

2018年11月14日17点30分,文化与传媒学院话梅民间艺术集市在大学生活动中心下沉大厅如期举办。话梅集市是“文创”德育示范基地的版块之一,目的是让同学们感受博大精深的中国文化,从而加强学院文化育人效果。本次艺术集市有折纸伞、画脸谱、捏泥人等丰富的传统文化体验项目。

 

图片1

 

油纸伞古典怀旧、韵味悠长,是中华传统工艺品之一。手工做纸伞的活动吸引了不少同学。通过折叠、剪裁等步骤,一把精致的小纸伞就在同学们的掌心绽放了。

 

图片2

 

捏泥人的活动则带着大家重回童年时光。色彩鲜明、趣味盎然的泥人,让同学们感受到了中国传统绘画的神韵和民间艺术的纯朴气息。

一边绣针引彩线,绣出细巧的花纹一边品着茗茶,悠悠茶香传入心间。“巧针点茗香”的活动充满了古典韵味。一旁的工作人员不仅为每个同学泡好一杯茶,更是贴心地加入了枸杞和红枣,温暖了这个寒冷的雾霾天。

 

图片3

 

画京剧脸谱的活动更是邀请到了双培文产17康逸侨现场教学绘制京剧脸谱。同学们在他的指导下在纸模上勾勒出脸谱的眉眼轮廓,并一笔一笔耐心上色。蓝红色彩鲜明生动,碰撞出了戏剧的魅力。

 

图片4

卡纸刻皮影同样需要耐心绘制剪裁。(图注)

 

手工小吃则引来了全场同学的驻足。北方的艾窝窝和南方的糯米糍,在这里,你都可以品尝到。用软和温热的面团裹上椰蓉和豆沙馅,再点上山楂,一口下去,绵软甜糯,回味无穷。

 

图片5

 

  本次话梅集市带领同学们亲身体验传统工艺,领略传统文化的魅力的同时,提高了学校的文化氛围。五千年的华夏文明源远流长,呈现出了多样性的特点,话梅集市作为文传学院的特色活动,无疑是一场文化与艺术的盛宴。文传学院希望通过此类活动,能够吸引更多同学关注民间艺术,人以文传,文以人传,为中财校园注入活力!