您现在的位置: 首页» 团学活动

雕栏玉砌万户列,碧瓦朱檐九重开——记“斯文卓越大讲堂·走进故宫的展览”成功举办

作者: | 发布日期:2019-03-22

2019320日星期三下午14时,文创德育示范基地“斯文卓越大讲堂·走进故宫的展览”讲座如约在图书馆报告厅展开,本次讲座邀请到了故宫博物院宫廷部原状陈列组组长、文学博士刘政宏老师为大家讲解。

 

图注:图片1

 

讲座开始刘政宏老师首先给大家提出了一个问题“我们为什么要去博物馆看展览?”。在轻松诙谐的对话中,老师重申了艺术展览在人们生活中的作用。不难发现,随着生活水平的提高,人们对艺术欣赏的需求也越来越高。老师向大家推荐了一款手机软件“每日环球展览iMuseum”并称,“无论是对于文化展览从业者还是学生,这款软件都是很好的学习资源”。

 

“故宫既是一座通常意义上的博物馆,也是一个古代建筑的大展厅”。正如老师所言,令人感觉最贴近历史的时候,莫过于一草一木、一砖一瓦、雕栏画柱都呈现在眼前。几句话之间,同学们的思绪也被带入了充满魅力的故宫之中,感受着沉淀百年的宫廷文化。

 

老师解释,所谓的“故宫”有三层含义,一是指过去的皇宫,或指紫禁城,也指故宫博物院。1961年,故宫被国务院列为“全国重点文物保护单位”;1987年,故宫被联合国教科文组织确定为“世界遗产”。中国的故宫,不愧为“世界五大宫”之首。

 

图注:图片2

 

随后刘老师为大家详细介绍了养心殿的构造,东暖阁是慈禧太后垂帘听政的地方,而三希堂则是乾隆皇帝的书房,其中的通景画、壁瓶和匾额等无一不展现了故宫独特的文化魅力。

 

图注:图片3

 

最后刘老师向大家提出了观展的几条建议,在老师和同学们的问答之中,讲座走向了尾声,文创德育示范基地“斯文卓越大讲堂·走进故宫的展览”讲座就此圆满结束。