您现在的位置: 首页» 团学活动

杏坛上论民主事,书檐下有家国情——记文化与传媒学院基础团校“模拟人大”圆满召开

作者: | 发布日期:2019-11-21

 

2019年1116日晚1830,文化与传媒学院基础团校“杏坛上论民主事,书檐下有家国情”模拟人大于西区主教505顺利开幕。本次模拟人大评委团由文化与传媒学院学生会主席罗雅萍、学生会团委副书记隆炫、文产19“芮加”导师王嘉成、新闻传播学类19-2“芮加”导师孙凯琳、组织部部长陈东悦、组织部干事高露洋组成。组织部干事田硕主持此次活动。

图片一

 

本次活动的召开,旨在使同学们深刻了解到国家发展领域的发展变化,以及各大方针政策的实施功效,提高对上层建筑的关注度与敏感度,不忘初心,牢记使命。

 

图片二

 

活动伊始,全体成员起立,高唱国歌。

 

图片三

 

随后举行大会全体会议,各成员代表就各自议题、议案提出了高效可行的意见与建议。

 

第二组代表张健行、王清实、买合利亚,由虐待动物的现实出发,提出如若改进《反虐待动物法(专家建议稿)》,需遵循以人为主体、量刑标准适当等原则。“恻隐之心,是道德的底线,是人性的天良”,他们声情并茂的阐述,触动在场每一个人的心弦。

 

图片四

 

“但存分寸地,留与子孙耕”。第三组代表孙浩然、王美娟、杜艾纯针对于“农村垃圾分类”问题,从现实中的案例出发,提出多项因地制宜的措施。其中孙浩然同学以其略带辽宁口音声情并茂地讲述,使在场同学认真聆听与思考。

 

图片五

 

第七组代表刘登科、陈可蓉,针对于兰州特大暴力伤医、北大医院恶性伤医这些惨痛的现实,模拟人大代表的口吻,就减少、惩戒暴力伤医提出可行的措施,以实现和谐的医患关系。

 

图片六

 

每组陈述结束后,评委根据小组展示内容,提出了精准高质的问题,各组派出代表也准确地回答了问题。全体代表对各项草案予以举手表决,赞成比例过半草案被予以通过。此次活动,评委们严格遵循评分标准,打分公正。

 

图片七

 

至此,“杏坛上论民主事,书檐下有家国情”模拟人大活动便圆满落下帷幕。本次活动使风华正茂的同学们理解了人民代表大会制度的根本政治制度作用,有利于促进同学们树立便民爱民、以民为本、爱国爱党的意识。七个小组的优异表现,也体现了同学们以天下事为己任,爱国爱党、牢记使命的赤诚之心。

 

“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万事开太平”,希望同学们可以借此平台,担文传使命,助国之复兴。数风流人物,还看今朝。