您现在的位置: 首页» 团学活动

话说今古民俗艺,梅韵悠然兴味长——文化与传媒学院话梅民间艺术集市顺利举行

作者: | 发布日期:2019-11-25

 

201911201730分,文化与传媒学院话梅民间艺术集市在大学生活动中心下沉广场如期举行。作为文创德育示范基地的系列活动之一,话梅民间艺术集市旨在关注日渐式微的传统手工艺,丰富同学们的文化体验。

剪纸

镂金作胜传荆俗,剪彩为人起晋风。剪纸作为中华民族最具民族特色的手工艺之一,以其鲜艳明亮的大红色和新颖别致的篆刻方式吸引了不少同学的参与。一笔笔刻出民族的特色,一点一滴流露出民族温情。

 

图片一

绘脸谱

水墨色彩缤纷,围坐在桌前的同学们凝神屏气,聚精会神,用画笔细致认真的描摹着脸谱。红色忠贞,蓝色刚强。颜色的碰撞,体现出的是京剧的魅力,美与丑的矛盾统一,体现的是民族文化的包容情怀。

 

图片二

 

中国结

参与的同学越来越多,中国结处也渐渐忙碌了起来。中国结是中华民族团结的象征之一。在工作人员的指导下,丝丝红绳飞舞,一个个精致小巧的中国结在同学们的手中诞生。

 

图片三

 

三大炮

秋风凌冽,三大炮糕点制作处的糯米清香让人心头一暖,引来不少同学驻足。同学们纷纷带上手套,跃跃欲试。铺好糯米,包上红豆沙,撒上黄豆粉,软糯米香和豆沙清甜交融,与众不同的蜀地风味引得同学们阵阵叫好。

图片四

 

与三大炮处的热闹不同,彝族刺绣的现场,同学们用画笔描摹图案,别出心裁地为彝族纹饰填充色彩。另一旁传拓则选用最经典的黑色与白色,印出各类传统文化载体的轮廓。树叶的脉络,古钱币上的汉字,水墨丹青,白底黑印,墨香扑鼻,韵味悠长。

最后一站投壶与猜灯谜的抽奖方式更是令同学们兴奋不已。他们或是手握木箭,目视筒口;或是抓耳挠腮,沉思灯谜。其情其景,趣味无穷。

图片五

至此,话梅集市活动完美落幕。通过本次文化体验活动,同学们近距离地感受到了传统手工艺的魅力,丰富了对于传统文化以及民族文化的认知。相信在此次民间手工艺集市活动结束后,同学们会更加关注逐渐式微的传统技艺,保护中华民族传统文化。

 

图片六