您现在的位置: 首页» 团学活动

细品千年遗珍,礼赞大国工匠——记花丝镶嵌艺术人才培养计划项目圆满结项

作者: | 发布日期:2019-12-20

随着一件件花丝作品的完成,2019花丝镶嵌秋季课程圆满结束,这是花丝镶嵌与中财人的第二次近距离接触。

花丝镶嵌课程由我校文传德育示范基地与东方艺珍花丝镶嵌厂联合举办,该课程的主题为传播我国的非物质文化遗产,让其为更多现代青年所知。通过为同学们提供学习传统技艺的机会增强同学们对传统文化的审美理解,将其文化意义内化于心中对民族的认同感,让身处新时代的同学们体会欣赏并继承历史古典的深厚意义。与此同时,增强学校的文化氛围,让文传学院“文化育人”的理念深刻渗透进同学们的学习生活中。

采金为丝,妙手编结,嵌玉缀翠,是为一绝。作为“燕京八绝”之一的花丝镶嵌具有千年的历史,曾作为一项APEC国礼代表中国的传统文化艺术。古人的审美意趣与智慧在花丝镶嵌的一道道工序中展现,并且滋养触动着学员们的心,拉近了现代青年与古老传统工艺之间的距离。

万物有灵且美——在秋天与你相遇

2019年花丝镶嵌秋季课程在10月正式启动,艺术系孙琳老师和来自各个不同专业的19名同学参与了此次花丝镶嵌课程。

2019年10月26日,20名学员前往北京东方艺珍花丝镶嵌厂参观学习。学员们来到了花丝镶嵌的工作间,了解了花丝镶嵌制作的大体流程,观察了从古至今制作花丝的各种器具。除此之外,更让学员们念念不忘的是手工艺者们专注的神情,银丝在他们的手中变幻出各种样式,热爱让他们的眼中充满光芒,此般大国工匠的精神让学员们心生敬畏。

 

随后学员们在花丝镶嵌博览馆进行了参观。在富丽典雅的博览馆里,花丝镶嵌的历史如一卷古籍般缓缓展开。参观过后,学员们更加深刻地认识到了花丝镶嵌的历史意义与文化价值。

 

最后,东方艺珍花丝镶嵌厂运营总监左兴岩老师在展厅给同学们带来了详细又不失风趣的花丝镶嵌主题讲座,他讲解了花丝镶嵌的起源,发展历程以及相关的现代化商业模式。专业的角度让花丝镶嵌这一神秘的文化遗珍在学员们眼里逐渐变得清晰明朗,同时也更加明确了花丝镶嵌的现代文化价值与商业意义。

 

为你,千千万万遍——记花丝镶嵌小班课程

 

任何一项工艺都需要一颗沉静脱俗而毫无杂质的心,在与花丝镶嵌相处的这10节课中,所有学员都怀着赤诚的热爱,为它,千千万万遍。

课程的主要内容有花丝的制作与基本技法的实践教学,简单基础的花丝工艺品制作,点翠技艺实践教学,现代文创商业模式专题讲座等。

 

最先给学员们带来成就感的是“花丝戒指”,这是经过一道道繁复的工序之后获得的满足感,不仅让学员们亲手实践了花丝的基本制作方式——搓花丝、编花丝,也让学员们对这一“宝藏”技艺更增添了几分热爱与积极性。

 

随后是难度更上一层的花丝花朵吊坠——掐花瓣边、填丝、焊接、镀金,除了课上的制作,许多学员在课后依然抽出时间进行填丝,这是一个讲求精细与美感的步骤,需要十分的专注与耐心,但即使充满挑战,学员们也依旧在老师们的指导下步步探索,用耐心和细心对待这份传统文化的珍宝。

 

在熟悉了花丝镶嵌的基本制作之后,学员们着手开始设计自己的作品。天马行空的想象,精心美好的设计,经过老师的指点后在花丝镶嵌上有了可行性。制作的过程漫长,但是学员们都怀着对自己作品的美好期待,倾注着自己的耐心,运用之前积累下来的经验,一点一点将作品雕琢至自己心中最完美的样子。

东方艺珍文化产业有限公司的总经理陈玉杰老师给学员们带来了精彩的现代文创商业模式的主题课程,带领同学们从不同的角度看待花丝镶嵌的现代商业价值,同时对于现代文传产品的商业模式也有了初步的理解。对于当代大学生在文化方向的创业,陈老师还给出了自己的建议与鼓励,学员们受益匪浅。

除此之外,老师们还带来了点翠技艺的实践教学以及用锼工进行锼活教学等,学员们收获颇丰。

 

感恩相遇,顺颂冬绥——记花丝镶嵌成果展览

 

相遇于秋,成事于冬。经过10节课的教学,在2019花丝镶嵌秋季课程走向尾声之际,为展示成果,并将这份传统文化之美传递给更多的中财学子,“沉香岁月,流金溢彩——花丝镶嵌成果展览”与于2019年12月4日-12月11日在我校图书馆地下展厅顺利举行,展览展出了由姚丽娟老师带来的东方艺珍花丝镶嵌工厂的作品,本期课程学员作品以及上期课程的学员作品。

展厅里,前来观展的人被这项绝美工艺深深吸引,一件件花丝镶嵌作品展现了学员们这十节课程的投入与付出,也将千百年前的故事娓娓道来,以学员们的切身经历及实际操作成果感染更多的人,引导他们品味匠心精神的纯粹,体会古典艺术的奥妙,唤起同样作为中华儿女对传统技艺的独特情怀,这就是此次展览的意义。

 

花丝镶嵌作为一项“非遗”,更展现着不同寻常的意义。这些极具古典韵味的作品不仅代表了流传千年的古人智慧,更体现了中华民族所特有的坚守与热爱。正是因为有这样一批批的工艺者,花丝镶嵌才能从古至今一直留存,以传统经典之光照亮今人学习传承传统文化的路。

花丝镶嵌课程成果作品展览圆满收尾,虽然花丝镶嵌秋季课程就此结束,但从老师们手上学来的技艺不会丢,学员们一起享受手作的美好午后记忆也会一直留存在心间,更重要的是,那些从花丝镶嵌制作中磨砺出来的“坚守与静守”的品质也会一直伴随着大家。这是花丝镶嵌的魅力,它以它独有的品质涵养了中财学子的品性。

 

成果荟萃——部分学员作品创作思路及课程感受

 

创作思路:一个午后翻阅杂志时,无意间看到了垦利县城北万亩葵园的照片,当时只有一个念想:冬日暖阳。便决心做一枚这样的胸针:简约大气,怀抱希望。生活一米阳光,心海静好年华。愿如一株向日葵,简单开心,向阳而生。

 

创作思路:当听到自己制作的作品能用上点翠时,脑海里最初想到的是故宫的点翠梅纹头花首饰,非常典雅大气。课上老师也教过掐花瓣、填丝的方法,于是有了做梅纹头花并由叶子衬托的想法,花瓣是点翠,而叶子用的是花丝镶嵌中的小六,想让喜爱的点翠与学习的花丝镶嵌结合起来。既是活学活用,也是对古代传统点翠的理解与学习。

 

思路:看了网上不少图片,看到一款带如意纹的镶宝平安锁,觉得可以采用这个元素,既然是如意,那同样想再加一些传统纹样里比较吉祥的元素,就百度了蝙蝠纹和云纹、卷草纹以及“寿”字,将它们加以结合设计出了如今的样式,但毕竟如此结合有些地方略显空旷,便又在底层用小六铺满,使得锁样更为饱满。

 

作品的主体是敦煌壁画中的九色鹿。起因是最近在做有关敦煌的立体书,所以就想做与敦煌相关的。原打算做尸毗王,但是仔细考虑老师的建议后,不打算给自己挖坑,在小幅中做一个人物,实在不是花丝镶嵌初试手的我能完成的,于是换为较为简约的九色鹿。九色鹿是敦煌莫高窟的名片之一,也是敦煌艺术的标志,它讲述了一个普渡众生与善恶因果的故事。九色鹿的善良与人的恶形成对比,在现实世界中,恶虽不少,但还是希望我们能有更多的善良,正如高晓松所言“一生温暖纯良,不舍爱与自由”,所以作品取名为《良》。在颜色方面,作品采用纯银本色而非镀金,也是因为觉得亮银色偏白,更能象征纯洁善良。