您现在的位置: 首页» 团学活动

就业分享,职为你来——记文化与传媒学院就业经验分享会顺利开展

作者: | 发布日期:2020-04-02

 

2020年3月29日19点,由文化与传媒学院团委学生会外联部组织的就业经验分享会准时召开。此次会议由刘登科主持,六位优秀的同学分享求职经历,全方面地讲述了就业道路上的那些事。

 

视传15级的袁涛以“永葆初心,方得始终”为主题,向大家分享了如何及时获知各省的公告的方法,解释了选调生的范围、大学生村官等问题。他从笔试的特点,结构化面试的形式等方面向大家介绍了如何有效的准备面试。包括寻找题库练习,向已入职的前辈请教经验,参与社会实践等等。袁涛最后谈到基层是一个能够锻炼人的性格与品性的地方,我们要敢于去基层打磨自我。

 

图片一:寄语学弟学妹

 

同样作为选调生参与分享的还有新闻16级的雷云超。他从选调生的含义,要求,报考时间,如何备考以及注意事项等几个方面向大家介绍报考选调生的过程。他指出一般准备选调生需要提前一到三个月准备,各别省份可能例外。接着他重点向大家介绍了无领导小组讨论的注意事项和考核重点。最后雷云超同学希望同学们能多关注官方发布的公告,多与老师交谈,和已就业的学长学姐学习经验。

 

图片二:无领导小组讨论方法介绍

 

除了应聘选调生之外,许多优秀的学长学姐也在其他行业找到了理想的工作。广告14级的陈善妮首先向大家介绍了自己在大学四年里生活学习经验,以此为基础来向大家介绍如何找到一份心仪的工作。她向大家介绍了如何书写自己的简历,例如可以梳理自己在大学四年的经历,以数据化的方式来呈现等等。她认为在机会较少的情况下可以在每一次的面试中积累经验,做好前期准备。在获得了offer以后也可以从薪资福利、城市等各个方面来考量。最后陈善妮同学期望大家能够做好长远的规划,保持自信。

 

图片三:大学四年的生活学习经验

 

在就业面试时,一份好的简历必不可少,对于行业和城市的选择也要慎重考虑。汉语言15级的樊筱雪首先指出在就业时要确定好行业与城市,如此有利于进行长期发展。她向大家介绍了学校就业网、应届生APP等信息网站,着重讲解了如何准备面试,例如可以提前准备30’到60’的自我介绍,保持仪表整洁,说话具有逻辑性等。在问答环节,她认为撰写实习经历时可以将经历以数据化的方式呈现,有意识地避免自己的短板,以期获得心仪的offer。

 

图片四:获取offer经验之谈

 

确定好了行业与城市,面试问答时的技巧也必不可少。文产16级的李丛重点介绍了影视文娱行业的面试特点。首先我们需要明确简历信息,对于不同的大公司可以采用不同的配色。她以能力、团队和稳定性类的问题为例,讲解了回答各类问题的方式方法。最后李丛提及在疫情当下,我们可以根据就业发展趋势,确定就业方向等方法来寻找合适且稳定的工作。

 

图片五:面试问答案例

 

面对种类繁多的就业岗位,如何寻找适合自己的也至关重要。广告14级的戴安然就曾面试过多种类型的企业,拥有着丰富的面试经历。她从自我定位和职场定位的方面向大家介绍了行业选择的方法。在自我定位时,确定日后发展的行业和方向。在选择公司时,则需从发展方向,岗位要求,品牌形象和薪酬水平等方面考虑。她希望我们在面试的过程中保持一个平常的心态,既不要看高自己,也不要看低自己。

 

图片六:分析心仪公司

 

至此,文化与传媒学院就业经验分享会于21点30圆满落幕,学长学姐们的求职经历为大家提供了宝贵的借鉴。“千里之行始于足下”,希望大家能够提早规划,做好准备,以期能够在未来找寻到一份满意且热爱的工作。