您现在的位置: 首页» 团学活动

九零鹰隼初试翼,艺域抗疫文传行——记文化与传媒学院线上团日活动总结

作者: | 发布日期:2020-04-08

 

在近来沉闷蛰伏的疫情期间,在文化与传媒学院团委的组织下,文化与传媒学院各团支部积极响应号召,开展线上教学引导、线上团日活动和疫情防控宣传科普工作。而在其中,涌现出一大批勇敢的90后——危难之前,他们勇于担责,甘于奉献,在学院团委的引领下,于艺域而传文道,一同迎接风光霁月的春天。

一、异域共传道 风月同旻天

作为抗击疫情的主力军,90后的文传学子虽身处山川异域,但却拥有同一片风月。在疫情期间,文化与传媒学院团委组织各支部观看《老师请回答》电视公开课,引导同学们积极关注延期开学政策、青少年疫情防控措施,共同致敬逆行者,加强对同学们的居家心理建设疏导。

文传学子一起认真学习“在经历中学习——疫情防控公开课”以及“全国大学生同上一堂疫情防控思政大课”,深刻认识了疫情防控下党中央的坚强领导以及中国特色社会主义制度的优势,增强了打赢疫情防控阻击战的决心和信心。

 

图片一

二、线上团日行 精彩纷呈现

文化与传媒学院共有26个支部参与主题教育活动,其中6个大一支部、6个大二支部、7个大三支部、6个大四支部和1个研二支部总共发起了125次的线上主题活动。而90后更是其中的“顶梁柱”,尽管无法奔赴前线,但在每一个细微的角落,90后都在以自己的独特行动向世人证明——不惧本是青春模样,不退彰显青年担当。且看我文传学子如何彰显青春本色! 

1、所思隔山海,关山线上逾

尚未见面的每一天,我们都在牵挂着你。依托强大的互联网,便利的线上联系方法使得所思隔山海,山海皆可平。在文化与传媒学院团委的密切重视之下,各支部积极开展线上班会,密切联系各位团员,关注思想动态,筑牢信仰之基,弘扬抗疫主旋律。 

2、与时舒正卷,思属风云幻

各支部在文化与传媒学院团委的指导下有序推进疫情防控科普工作,有些支部依托防疫知识竞答的形式,亦庄亦谐,寓教于乐,充分调动团员们的主动性与积极性,使各位团员更好掌握防疫相关知识。同时,各支部密切结合疫情防控时事形势,把握科学信息动态,及时发布新型冠状病毒科普及辟谣推送,将温暖与警示带给每一位文传学子。

图片二

3、尘雾补山河,萤光增辉月 

在硬核的学习生活之间,有时候我们也需要熨帖人心的温补时光。在文化与传媒学院团委的引领下,各支部通过开展“‘鼠’我宅 ‘鼠我有收获’”等活动,锻炼团员宅家技能、分享休闲时光。我们韬光养晦、劳逸结合,积极开拓领域,助力个人全面发展,将属于自己的夤夜点亮。

4、龙马文艺汇,乾坤春晖复

文道以传,初心不忘,同心抗疫,手摘星辰。在“艺”域“战场”抗疫,正是我们文传学子的高光时刻。疫情期间,文化与传媒学院团委引领各支部积极开展“艺术战‘疫’”活动,以征集文章、海报、照片、视频、歌曲和书画等抗疫相关原创作品的形式,记录着属于我们的抗疫心路历程。

在两期活动中,文化与传媒学院总共征集到上百份艺术作品,或直抒胸臆,或热情宣传,或躬行公益,或亲献祝福。这些活动充分激发了组织创新活力,增加了各位团员的创作热情,将防疫宣传工作与专业知识相结合,凝聚成众志成城的团结精神内核,汇聚青年于文传领域以“艺”抗疫的正能量。

在力所能及之处,我们坚定打下鲜明的青年烙印,都是90后在这次疫情阻击战中“成人礼”的见证——我们不再是稚嫩的孩子,而是敢于担责、挺身而出的逆行者。不论相隔多远,我们都在用自己的点滴努力为武汉为祖国送去祝福。

 

图片三

 三、文传说助力各部门同行

 

图片四 

在活动期间,在文化与传媒学院团委的指导下,文化与传媒学院团委学生会依托“文传说”这一平台,积极发布一系列“宅家推荐”、“假期充电计划”、“文艺作品征集”、“来自湖北的回信”、“学习资源书目推荐”、“宅家技能大赏”等推送,举办共同乐开怀的“王者荣耀”争霸赛、“以声传情”配音大赛,丰富文传学子们的居家学习生活。

同时,院团委学生会加强线上宣传,通过发布、转发科学信息、辟谣信息汇总推送,跟进疫情情况、疫情局势、防疫措施等相关内容,积极传播官方真实报道,做好科普工作。

抗疫阻击战需要我们每个人的共同助力,作为重灾区的武汉,无论境况多么艰难,其背后是全中国人民的支持——是医护人员们的前线奋战,是各级领导的以身作则,也是90后青年学子的默默祝福。疫情当前,来自五湖四海的文传学子也纷纷为武汉送上加油祝福:

我们可以看到,一张张脸庞虽然稚嫩,眼神却透露着坚毅;一个个虽是初生牛犊,却责任感爆棚,其实他们并不“佛系”。

 

四、青年有担当民族有力量

疫情期间涌现的一大批优秀的90后青年党员,以实际行动显示了青年一代的责任担当。习总书记亦对北京大学援鄂医疗队表示肯定,评价他们“彰显了青春的蓬勃力量,交出了一份合格答卷”,习总书记在回信中勉励青年党员“努力在为人民服务中茁壮成长,在艰苦奋斗中砥砺意志品质,在实践中增长工作本领”“在青春在党和人民最需要的地方绽放绚丽之花”。作为青年学子,虽然我们无法时刻冲锋在前,但关键时刻依然可以以一方之力支援前线,共克时艰。在学院团委的领导下,文传学子深刻学习了习总书记的回信,并将其精神转化为扎实的实际行动——新时代,新征程,新使命,同样作为90后青年的我们,也应利用学科和专业优势,找到合适的切入点,尽自己所能深入脱贫攻坚一线,发扬济世情怀,勇担使命,交上一份青年学子的合格答卷。

在疫情期间,文化与传媒学院团委组织各支部积极响应团中央的号召,听从学校安排,统筹协调,以实际行动战“疫”——在防控过程中,以90后共青团员为骨干,把打赢疫情防控阻击战作为对广大青少年进行制度自信教育的重大实践,作为检验共青团初心使命的重大实践,充分发挥基层团支部在学习宣传教育中的政治思想引领和价值引领作用。

同时密切做好联系工作,将春风般的关切融入日常团员教育工作,引领凝聚广大青年落实各项疫情防控措施,助力文传学子在疫情期间的发展,让广大青年团员成为疫情防控的重要载体。

抗疫中,90后以青春的名义宣示着我们“不惧”“不退”,承担起属于自己的那份责任,写下抗击疫情的青春诗行。文传的每一位青年团员都在发展中开出自己的花,每一朵花,汇聚枝头,便是春天。已是新生的季节,旧疾当愈,万物长安,我们一同在文艺领域共抗疫战待到樱花烂漫时,共迎春光。