您现在的位置: 首页» 团学活动

歌以咏志,与有荣焉——记2020年文化与传媒学院十佳歌手大赛暨校园十佳歌手大赛海选

作者: | 发布日期:2020-04-13

 

总有一群人,用声音追着光。总有几段故事,寄深情于几段旋律。我们唱出音符,而音乐早已成为我们自己。

 

2020年4月5日14:00,温暖的午后,文化与传媒学院十佳歌手大赛如期而至。虽无法聚首于校园的春风中,却丝毫挡不住同学们对春天、对美好、对音乐的向往。

 

疫情之下,比赛转由线上举办,新颖的模式为大家带来一场不一样的听觉盛宴。屏幕前的选手、评委和观众紧紧相连,心情跟随音符一齐跳动。

 

图片一

 

本次比赛共有31位来自不同年级不同专业的选手参加。评委为往届校十佳歌手吴桦、院十佳歌手黄恩、文化与传媒学院学生会副主席徐阳、文化部部长李丁、副部长郭晓龙。

 

在院文化部的筹备与协调下,比赛共分为两轮,在歌手演唱的同时,评委们将根据其音色,音准,气息及感情为选手进行打分。整场比赛有序进行,精彩纷呈。

 

第一轮比赛

 

初赛顺序由抽签决定,第一位出场的来自新传19-2班杜艾纯用一首《Dancing With Your Ghost》点燃歌房,流畅的英文转音、纯粹又略带忧郁的嗓音搭配上干净的音乐使听众的灵魂与之共舞。

 

图片二

 

新闻18史轩阳为我们带来一首《one last night》,感情把握恰到好处,有挣扎却又给人以大雨之后新生的感觉。广告18赵思晗、书法19吴雨婷、文产18汤晓雯分别献唱古风歌曲《归去来兮》《春水积木》和《知否知否》,音符流转,曲调悠扬,将众人思绪引回千年之前。

 

财经文秘17杨凡用沉着优雅的男声为我们带来Michel Bublé版的《felling good》,轻快的歌词动人心弦。来自广告18的钟博晟不走寻常路线,一曲充满童真的《大家一起喜羊羊》把听众带到了喜羊羊居住的青青草原之上。

 

财经文秘17周玥、广告18莫思琴选择了同一首旋律轻快、具有浪漫的法式小调情怀的歌曲《别找我麻烦》,各具特色的唱腔搭配慵懒的曲风,使听众嘴角不由上扬。

 

财经文秘17李钰楚和书法18陈东悦也不约而同地选择了同一首歌曲《有可能的夜晚》,她们温柔的女声同这首歌曲的填词和曲调一样令人温暖。作为参赛选手中为数不多的男生之二,广告18田硕与双培文产19李胤锋分别献唱《我们的歌》与《逝年》,富有磁性的男声歌唱不同的心境,把爱情的美好和对逝年的追忆表现得淋漓尽致。

 

新传19-2班吴家奇为我们带来日语歌曲《いつも何度でも》可爱带有俏皮的旋律使听众脑海中浮现出宫崎骏动画电影《千与千寻》中美好温馨的画面。

 

来自文产18的周玉婷翻唱周董的《最长的电影》,加入了女生特有的细腻。新传19-1班刘若水与新闻18张雨暄分别选择了《回头客》与《半途而废》,用极具穿透力的歌声为我们演绎了这两首颇具难度的歌曲。

 

书法18苏妙雪选择了《逆光》,独特的颗粒感的声音向我们传达了逆光飞翔的勇气。新闻17师梦娇用安静纯粹的歌声带来一首《慢慢喜欢你》,向我们传递了恬静的小欢喜。广告18吴若溪为我们带来了略带悲伤的《冬眠》,视传17郭宇婷献唱《last dance》,清冷的曲调,优美的歌声让人联想颇多。

 

来自文产18的文歌和广告18的潘相合分别翻唱邓紫棋的歌曲《后会无期》以及《倒数》,略带忧郁的女声透人心彻,把行将告别的失落和对有限时间的思考唱给听众。新传19-2班王暖同样选择了邓紫棋的歌曲《画》,轻快优美的旋律与选手的深情演唱共同勾勒出童话般的画面。

 

紧张的初赛过后,经过评委们线上讨论和核算分数, 18名选手晋级院十佳歌手第二轮选拔。

 

第二轮比赛

 

15:35第二轮比赛正式开始。不同于初赛的“一分钟演唱”,复赛选手可以演唱一首完整的歌曲,这使得选手们有了更大的发挥空间。选手们各自深情演绎了自己精心准备的复赛歌曲。

 

视传18王敏慧献唱《太阳》,温暖的声线如和煦阳光,情感强烈而富有张力。视传19何小雪为我们带来《我们》,平稳的气息,略带沙哑的嗓音把歌曲所表达的遗憾展现地淋漓尽致。文产17李缘选择了取自热播剧《亲爱的,热爱的》中的《牛奶面包》,歌声清甜充满了春天的气息。书法19王湛水为我们带来歌曲《房间》,空灵的天籁,深情的演唱使歌房内气氛达到高潮。

 

图片三

 

新闻18王怡静演唱的歌曲《我们的爱》,悠扬的的歌声如流水,激荡着观众的心扉。文产18张晓艳献唱《体面》,旋律婉转动听,歌声伤感又带有洒脱,韵味十足。最后,来自广告17的李子璇为我们带来干净舒缓的《追光者》,温柔而有治愈感的嗓音向我们深情诉说了一份单纯的爱意和坚定的承诺,为此次的十佳歌手比赛画上了圆满的句号。

 

比赛过程气氛热烈,观众们纷纷为选手献上鲜花和礼物支持。随着比赛的推进,歌房内气氛几度达到高潮。

 

图片四

 

比赛结果

 

经过评委细致地核算分数,此次文化与传媒学院十佳歌手大赛有十位选手脱颖而出,荣获文传院十佳歌手称号:

 

杜艾纯 新闻传播学类19-2

何小雪 视觉传达设计19

李子璇 广告学17

莫思琴 广告学18

师梦娇 新闻学17

汤晓雯 文化产业管理18

王敏慧 视觉传达设计18

王湛水 书法学19

杨凡 财经文秘17

赵思晗 广告学18

 

其中,晋级校复赛的同学为:杜艾纯、李子璇、汤晓雯、王敏慧、王湛水、杨凡

 

祝他们在校复赛中取得好的成绩!

 

本次文化与传媒学院十佳歌手大赛到此落幕,感谢每一位倾情演唱的选手,感谢你们的勇气。我们歌唱,逆流而上,一路且行且歌,生命不息,音乐不朽。