您现在的位置: 首页» 团学活动

习思尚修身致远 青春须奋翮高飞——文化与传媒学院团委组织学习五四寄语

作者: | 发布日期:2020-05-08

 

习近平总书记在五四青年节寄语新时代青年时强调“坚定理想信念,站稳人民立场,练就过硬本领,投身强国伟业”,并向全国各族青年致以节日的祝贺和诚挚的问候。作为新时代的青年,文传学院师生通过不同方式深入学习领会习近平总书记讲话精神,并畅谈学习心得与体会。

 

团委副书记 何楚玉老师:

 

五四到来之际,总书记再次寄语全国各族青年,肯定了青年一代在疫情防控期间的奉献,勉励新时代中国青年继承发扬五四精神,坚定理想信念,站稳人民立场,练就过硬本领,投身强国伟业。2020年是不平凡的一年,作为高校共青团干部,我定同广大团员青年一道,不负总书记嘱托,不畏艰险、冲锋在前、真情奉献,在新长征路上不懈奋斗,在党和人民最需要的地方绽放青春,展现青年人的责任与担当!

 

团委、学生会代表

 

团委学生副书记 隆炫:

 

五四青年节到来之际,全体新时代中国青年都收到了一份寄语—“要坚定理想信念、站稳人民立场、练就过硬本领、投身强国伟业。”

 

从抗击新冠肺炎疫情中无数90后医护人员与志愿者的逆行,到脱贫攻坚洪流中大学生和青年扶贫干部的坚守,广大青年用各自的方式参战,用坚定的行动交出了一份亮眼的答卷。青春由磨砺而出彩,人生因奋斗而升华。特别是在打好疫情防控攻坚战的特殊时期,作为青年的我们更要勇挑重担、知行合一,心系国家,心系民族,心系人民。青年一代只有把自己与祖国紧密联系在一起,把个人的奋斗融入中国梦的伟大实践中,才能出彩,才有价值。

 

学生会副主席 徐阳:

 

 “青春有磨砺出彩,人生因奋斗升华。”2020年是决胜全面小康、决胜脱贫攻坚的收官之年,是实现“两个一百年”奋斗目标的历史交汇之年,但却同时也是全民抗“疫”的一年。突如其来的疫情,正是磨砺,是考验。而在这考验面前,当代青年积极响应国家号召,展现出我国当地青年的担当精神,交出令人满意的答卷,受到了习总书记的称赞。作为青年中的一员,我感到十分的自豪,同时也感受到习近平总书记和社会对于我们青年人寄予的厚望。在中华民族伟大复兴中国梦的新长征路上,青年当担负起自己的责任,让青春在投身强国伟业中焕发光彩!

 

组织部部长 陈东悦:

 

又到一年“五四”时,日新月异的时代变迁赋予五四精神新的内涵,时间之河川流不息,每一代青年都有自己的际遇机缘,都要承担其所处时代的历史使命。2020年是不平凡的一年,是值得被铭记的一年。面对突如其来的疫情,全国人民团结一心共同抗疫,广大青年积极响应国家号召,投身到各种志愿工作当中去,不畏艰险,冲锋在前,展现了当代中国青年敢于面对困难的责任与担当。青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。让我们继续发言五四精神,在新时代的背景下,为中华民族的伟大复兴贡献自己的一份力量。

 

五四红旗团支部团员代表

 

汉语言18团支部 刘学斗:

 

习近平总书记一直很关心支持青年的成长,他的寄语中的“青春由磨砺而出彩,人生因奋斗而升华”让我深受鼓舞,我们有幸生活在一个祖国强大繁荣的时代,在这次疫情防控总体战中,我看到了当代青年的担当,在决胜全面小康、决战脱贫攻坚的战场上,广大青年也在努力奋斗,我要向这些先进学习,在磨砺与奋斗中为祖国的繁荣添砖加瓦。习近平总书记说过:“中华民族伟大复兴终将在广大青年的接力奋斗中变为现实”,我们这一代青年肩负着民族复兴的伟大任务,但是我相信,我们广大青年一定不会辜负总书记的期望,我们一定会坚定理想信念,站稳人民立场,勇担复兴大任,让青春在磨砺与奋斗中得到出彩和升华。

 

书法18团支部 孙丹丹:

 

2020年伊始,新冠性病毒的蔓延,但是有许许多多的90后的青年战士冲锋向前,无所畏惧。我们十分幸运生活在当今这个美好的时代,社会和谐稳定,人民生活水平不断提高,我们青年学子享受着国家和社会给予的丰富的学习资源,所以我们一定要紧紧牢记习总书记的嘱托,自律自强,志存高远。“位卑未敢忘忧国” “士不可以不弘毅,任重而道远”我们当代大学生也应该承担起责任,担当起时代的使命,作为青年一代的我们要加强信心,弘扬新时代爱国主义精神,积极关注国家动态,理智分析,保持正确积极的心态。我们要学习掌握科学的知识,提升自身到综合能力和素养,为实现中华民族的伟大复兴承担责任、贡献力量。

 

文产19团支部 杨海月:

 

青春就是用来奋斗的,伟大的时代召唤青年勇担责任。100多年前的青年,胸怀大志、冲锋在前,挽救民族于危亡之际。今天,时代的大潮奔涌,后浪推前浪,青年就是立于潮头的“后浪”。年轻人拥有更多的机会与挑战,面对新时代的种种可能,应当谨记自己的责任和义务,激扬青春,逐梦前行。相信“一代更比一代强”,把青春和人民紧紧地贴在一起,让青年力量为中国梦带来朝气,让年轻血液为民族振兴注入能量。我们作为“后浪”,要做梦想的追光者,不惧冲刷和击打,乘风破浪扬风帆。重任在肩,未来可期,承五四精神,历练自我,去感受时代的脉搏,践行理想和信仰。

 

书法19团支部 于明玉:

 

青年,是属于我们的名词。“青春因磨砺而出彩,人生因奋斗而升华”。他是我们勇敢承担肩上重任的资本,“青春是用来奋斗的”、“青春是奋斗出来的”。作为当代青年,于自己来说,树立远大的理想,脚踏实地的努力拼搏。同时将个人小我融入国家、融入人民。就好如这次疫情之中勇担重任的青年医护人员、服务人员,将自己勇敢的投入国家抗疫的“战场”。在如今风云变幻的时代浪潮下,青年肩负着时代重任,应当牢记肩上的重任,在拼搏中实现个人理想、扛起家国重任。

 

广告18团支部 吴若溪:

 

青春是过去时,我们过去的稚嫩和青涩,都成为青春中被雨淋湿的花朵。面对突如其来的新冠疫情,我们会彷徨、会无措,或选择回问03年那一场相似的浩劫,所有经历都成为底气。

 

青春也是现在时,我们必须立足当下、踏实向前。从现在开始、从当下出发,每一位青年人,都是建设伟大强国不可或缺的强大力量。

 

青春又是未来时,我们眺望未来、心怀憧憬。青年人声誉祖国繁荣昌盛之时,我们与祖国共命运同成长,自立自强、自信自尊。今天的青年人与今天的祖国在一起,未来的青年人也必将与未来的祖国在一起。

 

各基层团支部团员代表

 

18级研究生团支部 李瑞曦:

 

又一年五四之际,在今年这个特殊的时期,站在即将毕业的关口,习总书记的讲话让人别有一番感悟。2020年来,在疫情中、在火灾中、在各式各样的关键事件中,总能看到青年一代坚硬挺拔的身影,为了国泰民安不畏艰险冲锋在前,甚至牺牲自己的生命。作为即将迈出学校走进社会的青年,也作为即将成为家乡选调生的青年,我也将时刻记住青年人的使命,做到有担当、有力量、有责任、有信仰,我将脚踏实地勤勤恳恳地投入到家乡建设中去,与祖国共同成长。

 

19级研究生团支部 刘雨枝:

 

听完习总书记的寄语,让我想起鲁迅先生曾过的一段话:“愿中国青年都摆脱冷气,只是向上走,不必听自暴自弃者流的话。能做事的做事,能发声的发声。有一分热,发一分光。就令萤火一般,也可以在黑暗里发一点光,不必等候炬火。”这次疫情让我深刻感受到了在这次全国性疫情防控中,中国共产党优秀的主政能力,在全世界都是无与并肩的,也深刻体会到了中国社会主义的全面优越性,充分展示了天灾面前全国人民的强大的凝聚力,什么叫一方有难八方支援。这次疫情更让我热泪盈眶的一种精神,是“家国”。作为一名新时代的中国青年,我们要胸有大志、心有大我、肩有大任、行有大德。愿热血正当时的我们可以坚定信仰,不负韶华,抢争朝夕,强化硬核,德智并行,让青春通过疫情的洗礼,更加的璀璨夺目。

 

新闻16团支部 韩豫川:

 

百年前,一批青年学子发出了慷慨激昂的时代先声,用自己的奋斗绘就了他们时代最绚丽的画卷。作为新时代青年,我们更应担起责任,以“功成不必在我,功成必定有我”的担当走好新时代长征路,为实现中华民族伟大复兴中国梦砥砺前行。正如习总书记的教诲“青春由磨砺而出彩,人生因奋斗而升华”,新时代青年学子更要刻苦学习文化知识,努力提升自身本领素养,练就过硬本领,在磨砺与奋斗中谱写新时代中国故事!

 

财经文秘17团支部 周玥:

 

一代人有一代人的使命,一代人有一代人的责任。虽然,我们有幸生活在当今这个伟大的时代,但是在伟大复兴之路上,仍充满挑战。我们广大青年仍应该牢记五四精神,担负起属于这一代年轻的人的使命和责任。习总书记的五四寄语充满了对于青年的肯定、鼓励和期盼。我十分荣幸在抗击新冠肺炎疫情的阻击战中,通过捐款、志愿服务等方式贡献自己的绵薄之力。今后,我一定更加努力,坚定信念,秉承五四先驱一样炽热的爱国之心。不因挫折而苦恼,不因困难而彷徨。站稳人民立场,不孤芳自赏,不妄自菲薄;珍惜韶华,不负青春,练就过硬本领,让青春在党和人民最需要的地方绽放绚烂之花!

 

视传18团支部 高露洋:

 

2020年五四青年节到来之际,我们收到了习近平总书记的的问候,并认真阅读了总书记给我们的寄语。面对今年突如其来的新冠疫情,中财青年在各方面响应国家号召,许多同学在兼顾学习的同时,积极投身疫情防控人民战争;今年又是决胜全面小康,决战脱贫攻坚的收官之年,中财人积极参与学校与对宕昌县的扶贫工作,进行线上支教活动,为打赢2020年脱贫攻坚战贡献中财人的智慧和力量。青春由磨砺而出彩,人生因奋斗而升华,作为青年的我们要将总书记的话内化于心,外化于行,勇挑重担、知行合一,要把自己与祖国紧密联系在一起,把个人的奋斗融入中国梦的伟大实践中,成长为可堪大任的一代青年人!

 

视传19团支部 朱轩亿:

 

五四青年节,总书记的寄语让我们感受到,作为中国新时代青年,生于这个时代,是一份幸运。我们与世界息息相关:作为学生,我们的一举一动牵动着国家的发展。心中时刻怀揣祖国,树立宏伟远大理想。以青年之心共同努力,站稳立场,练就本领,时刻谨记艰苦和困难的过去,保持初心,向前奋进,用自己的方式投身于强国伟业之中,释放出属于我们的青春能量。

 

青春有理想,青春须奋斗每个时代的青年都是一个时代发展的中坚力量愿我们新一代文传青年接下五四精神的接力棒珍惜韶华,志存高远不负青春,不辱使命致敬每一个正在奋斗的文传人!