您现在的位置: 首页» 团学活动

「壹周」文传朋辈线上座谈,优秀暑期实践经验分享

作者: | 发布日期:2020-08-01

 

“不登高山,不知天之高也;不临深溪,不知地之厚也。”只有把学到的知识用到社会实践当中去,才能真正地掌握真理。为了让同学们更好完成本次“云”实践,学实部邀请了两位曾在暑期实践中立项的两位同学,分别是广告16的邢惠妹和文产17的吴桦。

 

图片1

实践活动

首先,由学实部杨海月同学进行暑期社会实践安全提示与常见问题解答。其中,着重强调了实践安全以及实践要点。向大家说明了实践主题要切合实际、逻辑清晰,同时提醒大家实践开展以及总结阶段的时间;另外,强调疫情期间以线上实践为主,需要谨防网络私人信息的泄露,各个队长应确保每个队员的人生安全,做好其他安全隐患的预案。

 

图片2

实践报告

在学实部进行简短的安全提要之后,由邢惠妹同学进行暑期社会实践活动步骤以及具体的报告撰写经验分享,讲述了实践报告应包含的大体内容,并再次强调疫情期间开展实践活动的注意事项。

 

图片6

在分享撰写报告经验时邢惠妹同学主要从实践主题、报告框架等入手,建议大家在选择实践主题时可以结合时政热点选择自己感兴趣的主题,同时注意研究方向的可行性。其次,她还强调附录一定要多放资料来丰富实践报告,着重梳理了研究框架中每一部分需要撰写的具体内容。最后,再次重申了本次实践的要点,提到了在疫情期间进行社会实践的注意事项,给出许多合理化建议。

图片7

研究入手与展出

之后进行经验分享的是来自文产17的吴桦,她结合自己暑期实践的项目——《探究文旅导向的乡村改造对乡风文明的影响——以浙江省新光村为例》从研究方法、研究内容、研究成果展示给出建议。

图片8

针对同学们之前的问题,吴桦同学在分享会上一一解答了大家的疑惑。首先是关于暑期实践的研究内容如何从多个方面入手还可以保证主题的不分散的问题。她提到:内容决定成败,这么多研究内容很可能会有角度的重叠,从多个方向入手是一种创新办法,但一定要注意突出主题。出现多角度主题时一定要有分类,同时提醒大家刻意求多反而会浪费精力。

 

图片9

其次,实践创新方面从哪方面入手也是一个大家关心的问题。吴桦同学结合今年的政策文件为大家破局,建议同学们关注实践形式的创新,利用互联网和新媒体创新成果的展示形式,例如用短视频辅助总结实践调研结果,启发了大家创新方向。


 

学以致用专于心,乘风破浪勇于行,实践活动是提高个人认知能力的重要渠道。希望文传学子能够借此暑期社会实践的机会,不断拓展自己的能力,用才华与青春,为社会增添一份助力。

 

探索求真知,实践增阅历

安全与防护,牢记于心间

预祝大家暑期社会实践活动顺利开展