您现在的位置: 首页» 团学活动

「号外」金火巧融展妙品,花丝传创亦可期—服贸会背后的故事

作者: | 发布日期:2020-09-21

2020年中国国际服务贸易交易会

9月4日-9日在北京举办

“金与火,传与创”

是我校于服贸会作品展的主题

精致小巧的展品背后

有着与众不同的备展故事

疫情发生以来,服贸会是我国在线下举办的第一场重大国际经贸活动,亦是向世界展现我校师生人文素养与文化特色、体现文化与传媒学院第二课堂的育人成果的平台。“燕京八绝”之一的国家级非物质文化遗产花丝镶嵌手艺,曾作为一项APEC国礼代表中国的传统文化艺术,在中财师生的重新解读与艺术创意下,经东方艺珍花丝镶嵌厂的专业技术协助,衍生为极富创意的花丝镶嵌文创作品。

这次,文传菌有幸采访到了“金与火,传与创”中央财经大学花丝镶嵌文创作品展的幕后筹备团队,让我们一同走进服贸会背后的故事。

图片1

一、以学辅传,巧创金丝——学校将非遗文化传承、技艺体验与艺术创意相结合,鼓励青年打造赋予新时代意义的花丝镶嵌作品。让非遗文化为更多现代青年所知、所感、所学、所守、所创。作品中有的提取仰韶文化、敦煌文化、京味文化中的要素进行现代创意,有的对传统十二花神主题进行再创新。也有同学们奇思妙想的现代创意小饰品。

“通过十节课的学习、练习,我对于花丝镶嵌有了初步的认识和体验;学习技巧之余,也体会到了制作花丝作品的不易,了解到了这门手艺传承发展之艰难。”如众多技艺一样,欲将花丝做得出彩,还得花“十年功”。花丝细密、银丝易断,作为展品作者之一,刘若水从零基础小白,到熟练掌握掐填花丝技艺,亦步亦趋,最后能制作出参展水平的作品,其间亦“创造”出了不少奇形怪状的残次品。

图片2

作品的主体是敦煌壁画中的九色鹿。创作伊始,作者恰好在做有关敦煌的立体书,所以就进行了与敦煌相关的创作。九色鹿是敦煌莫高窟的名片之一,也是敦煌艺术的标志,正如高晓松所言“一生温暖纯良,不舍爱与自由”,所以作品取名为《良》。在颜色方面,作品采用纯银本色而非镀金,也是因为觉得亮银色偏白,更能象征纯洁善良。

作者感想——花丝镶嵌为燕京八绝之一。我有机会能参加此次的团队,感到十分的荣幸,觉得自己十分幸运。通过实践,我了解到更多有关花丝镶嵌,传统手工艺的细节。完成过程中,更加佩服花丝镶嵌传承者的手艺,比如做的月季花吊坠,看到最后的成品,真真是觉得匀称的才更美,但是把各个花瓣掐的均等真的难。下方缀之山水,线面结合,旨在破花丝的“碎”,点(碎钻)因为不能合理安排(强行粘上易掉,实用性不强)而弃。总体来说,我对自己的设计作品有些遗憾,但是很感谢能有这么一个机会去学习花丝,并且能够亲自实现自己的作品。在这里,非常感谢我的中财大。如果有机会,想继续学习,因为觉得做手工,很能静下心来,而且熟才能生巧。最后,祝中国传统手工艺发展的越来越好!

采金为丝,采的是真金白银,练的是自身耐力;妙手编织,编的是吉祥如意纹,贡献的是由于填丝而看花的双眼。一个午后翻阅杂志时,无意间看到了垦利县城北万亩葵园的照片,当时只有一个念想:冬日暖阳。便决心做一枚这样的胸针:简约大气,怀抱希望。生活一米阳光,心海静好年华。愿如一株向日葵,简单开心,向阳而生。

作者感想——由于对中国传统文化与生俱来的热爱,看到花丝镶嵌的课程时便毫不犹豫地报名参加了。当时想着多接触和了解一门中国传统手工艺是一件幸运且美好的事,殊不知,这份美好的外表之下是匠人的艰辛与刻苦,而吾辈亦有责任传承这份匠人精神。采金为丝,采的是真金白银,练的是自己的臂力;妙手编织,编的是吉祥如意纹,贡献的是由于填丝而看花的双眼。同时,面对一个个细小的花丝,制作者的恒心与耐心也会在此过程中得到反复锤炼与升华。但正是这份艰苦的过程,让我看到了一门手工艺背后的严谨与纯心,更看到中国传统手工艺背后所蕴藏的千年来中国精神的底蕴。通过花丝镶嵌,我有幸离中国传统文化更近了一步,而今后我将继续探索,为中国传统文化的流传贡献自己的力量。汉缀金珠,纵横相传。

作者在查资料时想到可以创作一个带流苏的挂饰,取舍之后选用了招财猫的造型。招财猫的头部采用点翠工艺,身体用花丝填充,作品《猫》就这样有了雏形。为了避免身体过于空旷,显得头重脚轻,作者又在其中加入了鱼和海浪的元素,因为猫和鱼本身总是相互联系的,十分俏皮可爱。

作者感想——之前对花丝镶嵌的了解仅限于看到过用这种技艺的首饰,但这次有机会近距离接触这门手艺。虽然往返于两个校区之间有点麻烦,但是这门课程本身的愉悦性战胜了距离。花丝镶嵌的流程也比我想象的更加复杂繁琐,制作过程中经常发生小意外,考验我的耐心和技术。但是随着作品在手中一点点成型,看着银丝逐渐变成一枚戒指、一朵花和一只猫,我内心产生了巨大的成就感。虽然花丝镶嵌并不是我了解并接触的第一种非遗工艺,但是日后我愿意选择其一做下去,使更多的人了解到中国的传统手工艺。

图片3

在课程中,珠宝设计老师向同学们展示了部分她的设计作品,作者被其中一件在花丛中翩翩起舞的蝴蝶深深吸引。因为时间紧张,她不得不放弃了花朵的点缀,单独设计了灵动形象的《蝶》,蝴蝶的两半翅膀上采用了花丝镶嵌和点翠的工艺。她也说道,因为在设计时没有考虑实践的工艺,导致蝴蝶的触须没能很好的展现,她对此感到些许遗憾。

作者感想——在课上,我们了解了许多花丝工艺,搓丝、编丝、填丝,每一道工序都是匠人们对传统技艺的坚守。制作一件作品,需要的是眼力,臂力,细心,耐心与恒心。每一节花丝镶嵌课,都是一次静心,我可以把自己放空,只用关注我手中一根银丝的走势。这堂课深深的吸引着我,让我不舍与它离别。若是在生活中见到花丝工艺的作品,我会感到格外亲切,并更能感受到这件作品所凝结的匠人们的心血。希望未来有更多类似的课程,让非遗文化走进我们的生活。中国传统手工艺,需要我们的发扬和传承。

作品《阴晴圆缺》的灵感来源于苏轼的《水调歌头·明月几时有》中的“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺”。作品的设计十分有特色,在同一个图幅中分别展现了月亮的不同形态,同时不失美感。作者想要用花丝的变化表现月的阴晴圆缺、人的悲欢离合,以此劝诫自己看得远了,就想得开了。

作者感想——上完此次的花丝课后,我对第一次参观时听到的“采金为丝,妙手编织,镶玉嵌翠,是为一绝”这十六个字有了更深的理解,我感受到了浮躁与坚韧,也感受到了匠人精益求精的精神,看到了花丝师傅、珠宝设计师,也看到了努力宣传花丝文化,希望它拥有更大市场的人们,我对市场开拓有了新的理解。感谢学校为我们提供了这次机会,让我们与传统文化挨得那么近,让我们有机会接触到这么优秀的匠人们;希望有更多的人了解花丝爱上花丝,为花丝注入活力。

真金须是红炉炼,白玉还他妙手磨。花丝镶嵌工艺考验眼与手的能力,孙琳老师这样分析,“掐丝需学会用钳子将花丝掐成各种不同的造型单元,再用小镊子将这些造型单元均匀地填充到大的造型框架中,还要保持填充的平整度以及衔接的流畅度;因为物件非常精巧,制作十分费时,长时间用眼更是辛苦。”但这辛苦相比于见到成品那一刻的喜悦相言则不值一提。

 二、琐碎工序,不减热忱——金秋九月,和着开学的日子,服贸会顺利开展的报道如约而至,他们的心也隐隐落定。“筹备从7月就开始进行,期间我们撰写了文件、搭建了线上展台、设计了线下展区……”筹备团队由学院党委副书记许晓娟老师、艺术系李静老师以及团委老师韩豫川带领,包括筹备组、设计组、志愿组三个组别。

一步步繁琐的工序,一道道冗杂的流程,成员们总是忙得昏天黑地;应接不暇的任务并没有削弱他们的勇气,烈日炎炎更没有击败他们的意志,那一遍遍汇报、那一次次方案见证着这个团队所做的一切。热忱不减,琐碎也抵不住他们的热情。

图片4

三、日夜多磨,慎终承始——国际规模的活动于老师和学生皆是一项巨大挑战。加之疫情缘故,很多工作需要在线上进行。由于层级较多,任务下达之时或离期限仅剩一晚。在团队配合过程中,老师们不厌其烦,常常深夜仍回复成员们的消息,与成员一起安排文稿设计展品的展出。“能够感受到老师们非常严谨,在筹备过程中面对服贸会负责人下达的要求,亦用同样的高标准要求我们,线上线下展台因此才顺利搭建,展现出最好的效果。”

人员紧缺是此次活动的难点之一。刚经历换届重整的文体部人手少、任务重,每位参与人员皆尽最大努力完成着不可想象的任务量。视传同学的加入为展览筹备注入了专业力量,也在一定程度上减轻了担子的重量。起初,在设计的过程中对于主题概念和整体气氛的把控有些摇摆不定。但是经过与经验丰富的学姐们的激烈讨论与方案尝试并积极接受老师们的辅导和提点,最终在这两个方面有了不小的突破。

“慎终承始,善作善成。”尽管活动紧急、人员短缺,但每位成员都严谨地审视自己的任务,兢兢业业、焚膏继晷;从始至终,他们毫无松懈,每一条聊天记录、每一份图稿设计都承载着他们太多的汗水与付出。这些踔厉风发的成员们,他们理解肩上是溯本求源的担子,心中是日夜磨出的乾坤。

四、收获颇丰,满载而归——高校传承创新花丝镶嵌非遗文创作品展示项目自2019年申报,已开展近2年。此次参与服贸会,布展筹备工作持续35天,参与展览筹备的师生共17人,展出作品45份,参与制作师生40人。

他们,来自中财各个学院,因共同爱好走进了花丝镶嵌的殿堂;失败与成长并存,他们的作品终被选为国际展览的展品。学校能够提供这样一个平台,我感到十分感激,更因能够亲自设计制作作品而感到幸运。”他们,是文传学院默默奉献的师生,服贸会或是他们首次接触的大规模盛会。“盛大活动中可以看到国家在展览方面的一套详细程序,是一次十分宝贵的经历。”

因为热爱,他们走到了一起;因为相聚,他们看到了更多。悠久的文明原野上,少年的步履,又一次踏出麦辙,他们和着希望,创造精彩也收获满仓。

平凡而质朴的金银

经由跨越千年的传承

打造成花丝镶嵌的晶莹髹漆

精致无言,同心无声

如今,吾辈再次以新的角度创造美

愿青年新生的力量永远朝气蓬勃

我们永远期待

花丝之艺犹如一池活水

岁月波涛仍奔流不息