您现在的位置: 首页» 团学活动

「壹周」初心未改叙旧闻,龙马腾舞撰新章 ——记2020年基础团校开幕式

作者: | 发布日期:2020-10-12

2020年10月11日晚七点整,文化与传媒学院基础团校开幕式于东区主教219室正式开展。参与活动的嘉宾有学院学生团委副书记陈东悦、韩永琦,学生会主席团成员高露洋、孙晶、吴的隆。汉语言文学20的“芮+”导师张子欣、新传20-1班“芮+”导师葛培源、新传20-2班“芮+”导师陈洁、文产20“芮+”导师胡欣、视传20“芮+”导师胡冰清、书法20“芮+”导师李榕。

图片1

 开幕致辞、美好祝愿——首先由文化与传媒学院学生团委副书记陈东悦为基础团校开幕式致辞。陈东悦向所有参与活动的同学表示由衷的祝贺和热烈的欢迎,随后她介绍了基础团校的作用与目标。她向同学们提出了三点期盼:

一是抓好政治理论学习,不断提高思想政治素质;二是不断充实新知识新技能,全面提高综合素质;三是珍惜学习机会,勤于思考,收到实效。最后,在同学们热烈的掌声中,陈东悦对活动的顺利召开表达了殷切的期盼。

图片2

课程安排、考核介绍——组织部副部长李睿文向各位同学介绍基础团校的活动课程安排及考核要求。本次基础团校于11日开幕,之后将依次进行知识竞赛、大戏节节目审查、大戏节正式活动及基础团校结业考试、数字传媒教学、书画展示、素拓活动、防艾讲座以及最后将于10月28日举行的闭幕式。最后将以这些活动的综合表现进行考核评分。

图片3

经验分享、传递薪火——视传20“芮+”导师胡冰清、文产18吴的隆和韩永琦向同学们分享了大学学习生活的经验。胡冰清以“竞争or从容”为主题,对如何做好当前阶段的选择这一问题提出了自己的看法。她从大学的规则介绍、为什么要设置规则、如何更好利用规则这三个方面分享了自己的经验。最后,她提出了四个小建议以帮助同学们更好地利用规则:充分了解规则、充分了解自己、拆分大目标和保持平和心态。

接着文产18的吴的隆较为广泛地向同学们介绍了大学和高中的区别,希望同学们能够继续认真学习,而不是放松对自我的要求。而后,她提到了保持良好的心态是十分重要的。

最后是同样来自文产18的韩永琦从更为宏观的角度向各位同学提出了建议与祝愿。她从三个角度提出了文传人应有的精神品质:守正而后创新、求变而后拓新、有恒而后开新。她希望每一个文传人都能够做到纪德所言的“让灵魂更为炽热的燃烧”,让自己的生命更有价值。

图片4

自由提问、解惑引领——经验分享环节结束后,来到了自由提问环节。由同学们向各位嘉宾提出自己学习上抑或生活上的疑问。第一位同学对如何培养兴趣爱好提出疑问。韩永琦对此进行了解答,她认为应该更多地选择一些长期的爱好,借助大学更为自由化的时间,多多尝试。第二位同学向韩永琦问到学生会的作用。而韩永琦则认为除了学业上的综测加分,学生会的工作也培养了更为全面的思维模式,锻炼了团队协作能力,让同学们能够走出社交舒适圈,提高情商。

图片5

  观影齐唱、完美开幕——而后,全体同学和嘉宾一起观看了《那年、那兔、那些事》相关的爱国主题混剪,以一种幽默而又深刻的方式向所有人传递了深深的爱国情怀。活动最后,全体参会人员起立,合唱《我和我的祖国》,在绕梁的乐声中,家国情怀深入人心,爱国思想深植其中。曲声悠扬,回响在所有人的心中。主持人组织全体成员团坐在一起,双手比心,留下了珍贵的合照,开幕式也得以圆满结束。

图片6

本次团校活动通过多元的方式,轻松而又深刻地让同学们增进了对基础团校的理解,打消了不少同学对大学、对未来的困惑。愿所有同学在之后的系列基础团校中有所收获,有所成长。身处这样一个伟大的新时代,我们更加理解信仰与坚守,更加呼唤激情与实干,希望各位同学在与时代偕行的征程中,做不负时代、不负韶华的新文传人。