您现在的位置: 首页» 团学活动

「壹周」滔滔不绝玉石音,娓娓而谈中财事——记2020年“龙马之声”院内选拔初赛圆满落幕

作者: | 发布日期:2020-10-12

2020年10月10日19:00,文化与传媒学院“龙马之声”主持人院内选拔初赛在学院楼7号楼115教室拉开帷幕。出席本次大赛的嘉宾有文化与传媒学院团委副书记陈东悦、韩永琦,团委学生会主席团成员吴的隆、孙晶、高露洋,文体部部长刘登科、往届主持人大赛选手田思成、胡淳仪。本次活动由杨方正同学主持。此次大赛旨在发挥文传学子的个性特长,丰富校园文化生活,积极创建和谐人文校园环境。

图片1

有备而来、谈笑风生——大赛经过前期评选,共有十位选手跻身院级选拔。首先,他们一一亮相,进行“自我介绍”和“自备稿件”的展示。从他们稳健的台风、大方的谈吐中不难看出每位选手都为今晚的比赛做了充分的准备。自我介绍环节,选手们的讲述各具特色让人印象深刻,也让评委和观众们对他们有了初步认识。自备稿件展示环节中,大家都选择了与自己风格相近的演讲稿、主持词等,为其表演增光添彩。值得一提的是,不少选手选择的稿件中饱含了对民族自豪感,让我们看到了文传学子的民族自信心。

图片2

考察素养、得心应手——比赛的第二部分是对参赛选手基本素质的考核,分为“普通话测试”和“模拟主持”两个环节。其中,“普通话测试”以念绕口令的形式进行考核,“模拟主持”则是考验选手主持风格的变化。“模拟主持”环节要求他们在结束令人捧腹的绕口令后立即调整情绪进入场景。选手们在这过程中以自己扎实的主持功底,征服了在场的评委与观众。

图片3

随机应变、语惊四座——“搭档主持”和“随机应变”为本次大赛的最终部分,也是最见各位选手能力的时刻。在这个环节中,十位选手将由抽签的方式被分为五组,共同应对那些棘手的突发状况。

A组选手以校庆开幕式主持词开场,婉转的女音与激昂的男声相得益彰。二人从容应对评委的“刁难”,展现了过人的思维能力,为接下来的选手开了个好头。

B组选手抽到的题目则是春晚拜年辞,在她们用声情并茂的表达中,我们仿佛来到了春晚现场。“随机应变”中两位分别讲述了自己的主持风格:一个文雅又富有深度,一个上善若水,以不变应万变。

C组选手带来了一段风趣幽默的婚礼主持。而现场评委也顺势抛出了两个脑洞大开的问题,就在现场观众还摸不着头脑的时候,台上的两位选手已经给出了自己的答案,巧妙地化解了题中的尴尬。

D组选手为观众播报了一段校园新闻。“搭档主持”过后评委再次发难,但两位选手妙语连珠,结合实际生活给出精妙回答,赢得评委一致好评。

E组选手以一段自信、大方的新闻发布会开场词开始了她们的展示环节。评委则就“新闻”与“新闻发布会”两者的异同进行提问,两位选手在回答过程中,举手投足间尽显专业主持人的素养。本场比赛在观众的叫好声中结束。

图片4

最终揭晓、比赛结果——为了使评判结果更加公正,本次比赛采取去掉一个最低分和一个最高分,再相加取平均分的规则。经现场评委打分,工作人员统计本次大赛结果如下:

汤晓雯同学荣获第一名

潘相合同学荣获第二名

杨文煦同学荣获第三名

说出精彩,逐梦理想。至此,“龙马之声”院内选拔初赛圆满结束。相信通过此次活动,无论是选手亦或是观众都收获了一份欢乐、一份成长,为自己的大学生涯留下了绚丽一笔。同学们独特的个人魅力在比赛中得到了展示,与此同时,也为学校储备了优秀的主持人才资源,充分展现了当代大学生的青春风采。相信在未来的日子里,选手们依然会保持如今天这般的热情,向着自己所热爱的事物不停奔跑。