您现在的位置: 首页» 团学活动

追求真知,论以成文——文化与传媒学院“挑战杯”论文指导讲座成功开展

作者: | 发布日期:2015-04-15

48日下午2点,中央财经大学文化与传媒学院(以下简称文传学院)邀请中国人民大学新闻传播系博士——陈端老师在沙河校区主教210教室为同学们开展了“挑战杯”论文指导的主题讲座。陈端老师曾指导过多个科研创新项目,并对论文写作拥有丰富经验。文传学院的同学们积极参与讲座,聆听陈端老师的谆谆教诲。

陈端老师正在为同学们开展“挑战杯”论文指导的主题讲座

本次讲座分为四个部分。讲座伊始,陈端老师便对即将到来的“挑战杯”论文大赛做了明细的介绍。挑战杯作为全国性的大学生课外学术实践竞赛,能够帮助大学生们“激活第一课堂和第二课堂的联系”并推助同学们更出色地完成自己的学业。基于参与“挑战杯”论文的意义与价值,陈端老师提出了自己的希冀,她希望在座同学都能积极参与,不给青春留遗憾。
    为帮助同学们提升论文写作水平,陈端老师从论题选择、论文结构和研究方法等方面教授同学们方法技巧。在论题选择上,陈端老师一句“立意为先,境界决定价值”道出选择论题重要性之所在。接着,陈端老师展示了诸多鲜活案例,并逐一剖析优劣之处,引发同学们的深思。最后,她强调论文选择应该从大主流下的小角度出发才能创造出富有社会关切与人文情怀的精彩论文。


同学们认真听取“挑战杯”论文指导讲座


    就论文框架这一较具专业性的领域,陈端老师科学客观地阐述了论文的结构构成。而在研究的具体方法上,她结合大学生的实际状况介绍了问卷调查、专家深访、田野调查等大学生们适宜采用的方法。同时,陈端老师援引自己指导学生的过往经验,帮助同学们慢慢领悟论文研究方法的奥妙之处。
    在与同学们答疑互动的环节之后,陈端老师结束了本次挑战杯论文指导讲座。论文作为学术界最直接的表达方式,是当代大学生追求真知的重要环节。对于培养学生的创新能力和科研能力,提高学生的学术研究水平“挑战杯”论文竞赛则起到了极大的推动作用。


陈端老师与同学们进行答疑互动


    文传学院学术实践部主办的论文指导讲座则为广大文传学子提供了一个求取真知的学习平台,营造了浓厚的校园学术氛围,有助于让同学们实现研究调研和课堂学习的有效对接,并在不断成长中提升自身的学识与研究水平。相信经过本次论文指导写作,在即将到来的“挑战杯”论文大赛中,文传学院的同学们能够锐意创新、一展风采。