您现在的位置: 首页» 通知公告

2020年文化与传媒学院夏令营推免研究生考核方案

作者: | 发布日期:2020-07-25

 

根据中央财经大学《常规考核/夏令营考核工作实施方案》的制定要求,为进一步规范和完善我院夏令营考核接受推免研究生工作,保证2021年推免研究生远程考核录取工作顺利进行,特制定文化与传媒学院夏令营考核接受推免研究生工作实施细则如下:

夏令营推免研究生的考核分为两个部分:命题调研与写作(线下)和远程线上面试。

 

一、命题调研与写作(线下)(成绩占比10%

考核目的:调查及采写编评综合能力测试

考核形式:营员需进行线上采访、调查,并根据采访、调查结果,在线下撰写一份不少于3000字的调研报告。开营第一天(727日)上午开营仪式结束后布置题目,最迟于728日晚24时前将调研报告发至指定电子邮箱。

考核结果:由专业老师批卷,以百分制计成绩。

 

二、远程线上面试(成绩占比90%

(一)远程面试平台

1、下载地址

钉钉会议(主机位)

https://www.dingtalk.com/

腾讯会议(副机位)

https://meeting.tencent.com/downloadcenter.html?from=1001

2、平台使用说明

1)在面试中,主机位使用“钉钉”,副机位使用“腾讯会议”。

2)营员需要使用同一账号注册“钉钉”和“腾讯会议”;

3)营员提前将“钉钉”和“腾讯会议”软件内的昵称修改为:营员编号+姓名;

4)营员需提前25分钟候场,等待面试秘书邀请进入“钉钉会议”和 “腾讯会议”;

5) 进入“钉钉会议”和 “腾讯会议”后,开启主机位(钉钉)麦克风及摄像头;开启副机位(腾讯会议)摄像头,关闭麦克风;

6)面向主机位镜头,手持身份证带有营员信息的一面不少于5秒钟,等待面试秘书进行身份核验;

7)证件审核通过后,按照面试秘书的指令,先检查营员周围环境,然后,营员需点击“共享窗口”,选择“桌面”,点击“共享”,以检查计算机桌面。

8)检查结束后等待面试。

9)面试结束后,由面试秘书将该营员移出“钉钉会议”和“腾讯会议”。

10) 在面试过程中,如第一机位发生故障或网络问题,导致面试中断,营员应立即将第二机位转换为第一机位,继续进行面试。如两个机位均发生故障或网络问题,面试秘书将立即与营员电话联系,采取应急方案。

3、硬件设备的具体要求

详见:《中央财经大学2020年硕士研究生招生考试远程复试操作规范》

其他提醒及温馨提示:https://mp.weixin.qq.com/s/jiBXCmiuo_voS1_yrVEZNQ

(二)远程面试平台预演时间及安排

时间:2020.7.26上午9:00—12:00

安排:预演前,面试秘书会向参加推免的营员报名登记时的手机号申请添加钉钉好友。通过电话短信和钉钉好友发送预演平台及会议号。营员依次使用两台设备分别进入钉钉会议和腾讯会议。主机位为钉钉会议平台,副机位为腾讯会议平台。营员务必以“营员编号+姓名”的名字加入会议。需要提前下载软件,使用相同账户注册钉钉和腾讯会议,参照正式考核流程进行预演。预演结束后,营员不得通过钉钉好友发送任何信息。

(三)专业潜质面试、外语听说测试的组织程序、时间和方式安排

1、面试时间:2020.7.29上午830开始

2、面试地点:线上面试

3、营员如无特殊原因未按照通知时间进入会场,迟到15分钟以上的视为放弃考核资格;

4、新闻传播学学术硕士和新闻与传播专业硕士的面试程序

新闻传播学学术硕士、新闻与传播专业硕士分成不同的小组面试。

考前随机决定面试次序,并由面试秘书通知营员。

1)专业素质评定(2分钟)

考官根据以下两种材料进行评价:①营员提供的相关证明材料;②营员自我介绍。

2)专业潜质面试(13-15分钟)

①基础理论和专业知识或对专业知识的应用能力面试

每个营员从题库中随机抽出两个题号,两个题号即2个题目,当场口头回答。考官依据营员答题情况打分。

②学术创新精神和创新能力或实践创新精神和创新能力面试

营员现场根据考官提问展开答题,考官根据营员答题情况和询问情况进行打分。

3)英语听说测试(5分钟)

测试内容:①考官与营员在线交流。②考生从英语听说测试题库中随机抽取1道题作答。考官根据营员答题情况打分。