您现在的位置: 首页» 通知公告

文化与传媒学院学院 硕士研究生国家奖学金评审细则

作者: | 发布日期:2020-10-19

硕士二年级及以上年级参评条件:

1、硕士研究生国家奖学金的评审须符合本办法基本条件,且申请参评上一学年无必修课或选修课考试(考核)成绩不合格记录。

2、评审学年内所有课程平均成绩排名位于所在学院所学专业前 40%,且满足下列条件之一者可以申报。

( 1 )作为第一作者或第二作者(第一作者须为申请人导师或本校本专业老师)在学校规定的 B 类或以上期刊(包含CSSCI扩展版期刊)发表与所学学科、专业相关的至少一篇及以上高质量学术论文;

  注: 核心期刊的上线标准按照我校科研处每年公布的最新目录为参考,在全部参选人不能达到这一标准的情况下,核心期刊的认可范围就扩展到北京大学图书馆最新公布的《中文核心期刊要目总览》;

( 2 )有单独发表或合作发表在本学院认可的本专业排名靠前的国际期刊上的高水平学术论文(包括收到期刊发出的接受发表论文的用稿通知证明);

( 3 )以第一作者或导师第一、学生第二作者出版学术专著(不含编著、译著和教材);

( 4 )科研成果获省部级及以上奖励或国家级学会奖励;

( 5 )在国内外本专业高水平学术会议上受邀发言(有获奖者优先考虑);

( 6 )获我校研究生论文大赛一、二、三等奖;或获其他双一流高校研究生学术论文大赛一、二、三等奖。

(7)获校级及以上且与科研、学习相关的奖励或校级以上荣誉称号(不包括团体类奖励和荣誉称号)。

3、同等条件下,在社会主义精神文明建设中表现突出,具有见义勇为、助人为乐、奉献爱心、服务社会的实际行动,在本校、本地区乃至全国产生较大影响者、获创新基金资助并结项者优先。

4、本条所提及的科研成果和奖项等署名必须为中央财经大学,学术期刊级别按成果发表当年的《中央财经大学核心期刊目录》进行认定。

5、如科研成果有多名研究生共同参与并署名发表,该成果最多仅应由其中一名学生作者作为科研成果申报。如有二名或二名以上的学生作者在申报中使用了共同署名的同一科研成果,署名顺序最靠前的申报人为该成果的有效申报人。同一成果只能用于同一个年度的申报。

6、本条所提及的研究生发表的科研成果和获得的奖项等署名必须为中央财经大学,学术期刊级别按成果发表当年的《中央财经大学核心期刊目录》进行认定。

7、研究生在基本修业年限内可多次获得研究生国家奖学金,但获奖成果不可重复申请使用。

8、 有下列情形之一者,不具备当年研究生国家奖学金参评资格:

(一)在校期间违反国家法律法规或校纪校规的;

(二)在校期间有学术不端行为经查证属实的;

(三)申请参评学年学籍状态处于休学、保留学籍的;

(四)超出学制期限基本年限的;

(五)未按照学校有关规定缴纳学费或注册的;

(六)申请参评学年由于因私出国留学、疾病、创业等原因未在校学习的。

 9、 在学制期限基本修业年限内,因国家公派、北京市及学校公派出国留学或校际交流在境外学习的研究生,仍具备研究生国家奖学金参评资格。

10、有下列情形之一者,取消当年参评资格:

(一)申请截止后,申请材料内容不齐全的;

(二)申请材料有弄虚作假的。

硕士新生参评条件:

1、硕士研究生国家奖学金的评审须符合本办法基本条件,新生入学考试成绩排名位于录取学院专业前40%;(保研学生成绩不做具体要求)且满足以下条件之一者可以申报:

( 1 )在入学前两年内作为第一作者或第二作者(第一作者须为申请人导师或本校本专业老师)在学校规定的 A 类或以上期刊(包含CSSCI扩展版期刊)发表与所学学科、专业相关的至少一篇及以上高质量学术论文;或以第一作者在学校规定的B类期刊(不含cssci、cscd 扩展板期刊)发表与所攻读硕士学位学科、专业相关的高水平学术论文2篇以上(含两篇);

( 2 )以第一作者或导师第一、学生第二作者出版学术专著(不含编著、译著和教材);

( 3 )科研成果获省部级及以上奖励或国家级学会奖励;

( 4 )在国内外本专业高水平学术会议上受邀发言(有获奖者优先考虑)。

  注: 核心期刊的上线标准按照我校科研处每年公布的最新目录为参考,在全部参选人不能达到这一标准的情况下,核心期刊的认可范围就扩展到北京大学图书馆最新公布的《中文核心期刊要目总览》;

( 5 )在本科期间未以相同成果获得国家奖学金;。

2、同等条件下,在社会主义精神文明建设中表现突出,具有见义勇为、助人为乐、奉献爱心、服务社会的实际行动,在本校、本地区乃至全国产生较大影响者、获创新基金资助并结项者优先。

3、如科研成果有多名研究生共同参与并署名发表,该成果最多仅应由其中一名学生作者作为科研成果申报。如有二名或二名以上的学生作者在申报中使用了共同署名的同一科研成果,署名顺序最靠前的申报人为该成果的有效申报人。同一成果只能用于同一个年度的申报。

4、 有下列情形之一者,不具备当年研究生国家奖学金参评资格:

(一)在校期间违反国家法律法规或校纪校规的;

(二)在校期间有学术不端行为经查证属实的;

(三)申请参评学年学籍状态处于休学、保留学籍的;

(四)未按照学校有关规定缴纳学费或注册的;

(五)申请参评学年由于因私出国留学、疾病、创业等原因未在校学习的。

5、有下列情形之一者,取消当年参评资格:

(一)申请截止后,申请材料内容不齐全的;

(二)申请材料有弄虚作假的。