学生天地

您现在的位置: 首页» 学生天地

《汉字》展进校园——中国文字博物馆展览

作者: | 发布日期:2015-04-17

201548日,由河南省文物局、中央财经大学和中国文字博物馆联合主办的《汉字》展进校园在中央财经大学开幕。教育部语言文字应用管理司文字处处长孟庆瑜、当代书法研究中心轮值主席白煦、中央财经大学党委副书记、当代书法研究中心轮值主席陈明、中国文字博物馆副馆长冯克坚、中央财经大学文化与传媒学院院长王强等出席开幕式。文化与传媒学院2014级书法班同学全体参加。




    本次展览以汉字展为主要内容,主要包括汉字从甲骨文发展到现在的历史和中国古代的雕版印刷术等,同时书法14的同学还参观了中国文字博物馆馆藏书画展以及青铜器展。汉字展此次带来的是中国文字博物馆的甲骨文十二生肖木雕版印刷,从涂墨到印刷每一个步骤的不同都会带来全然不同的效果。




    此次的展品有毛公鼎、虢季子白盘、胡簋等,尽管展出的都是仿制品,但是这些展品仍让同学们感受到青铜器带来的厚重感和时代感。
    这次《汉字》进校园展览呈现了一个脉络清晰的发展轨迹,展现出古汉字的构型特征和演化历程,青铜展和书画展则更侧重对通感体验的诠释。
    通过本次汉字进校园活动的举办,让2014级书法专业的同学们有更多机会参观书画藏品、与知名专家学者交流,同学们对本专业的理解也更进一步,为今后的专业学习打下坚实基础。