您现在的位置: 首页» 学院概况

静心研学问,动身证知行 ——记2016年汉语言文学田野考察成果报告会顺利开展

作者: | 发布日期:2016-12-30

2016年11月23日下午四时,中文系15级田野考察成果报告会在学院4号楼112教室顺利举行。此次报告会是同学和老师们对十月中旬开展的田野考察项目的总结,也是对这种实践教学模式的进一步探究。教务处张苏副处长、教师教学发展中心王向文副主任、汉语言与书法专业学科带头人王强教授、文化与传媒学院副院长何群教授、中文系主任文宗理老师、汉语言文学15班主任曾南逸老师、中文系周冰心老师莅临了本次报告会并作了重要讲话。

田野考察项目以“成于心,践于行”为主旨,教师通过指导学生进行直观详尽的实地考察,意在提高学生们的田野考察能力,引导同学们将书本上固化的学问与历史真实建立联系,从而达到理论与实践的有机融合,促进辩证学习思想的生成与发展。

图一:宣讲的同学在做报告前准备

主持人简要介绍会议概况后,王强教授致辞并做开场白。王教授对前来参加报告会的学校相关部门的领导表示感谢,并感谢了各同仁为本次田野考察的付出。他指出田野考察对中文系的学习具有重要且独特的意义,也表达了对这次田野考察能顺利开展的喜悦与欣慰。

图二:王强教授正在作讲话

接下来,主持人吴璠琦同学代表中文15级同学再次感谢了学校相关部门领导、学院领导对本次田野考察的大力支持和各老师为本次田野考察的辛勤付出,并简要介绍了本次报告的四个基本板块,即文化艺术制度——科举与礼制、佛教文化与传统文化、文化地理之杜甫故里、民俗文化。本次报告会由吴曼婷同学、李海晗同学、吴璠琦同学和韩冰钰同学共同进行报告发言。

图三:吴璠琦同学介绍行程安排

图四:韩冰钰同学汇报考察成果

 

汇报结束后,文化与传媒学院中文系主任文宗理老师上台讲话。他指出,本次田野考察总体来说算得上是成功有效:在科学合理的路线安排下,选取洛阳和长安两大古都作为基本点进行实地调研,对于中原文化、民俗文化和江湖文化均有涉及,这是殊为可贵的地方。对于同学们将课本所学知识和考察所见融会贯通的表现,他感到十分的欣慰。

紧接着,教务处张苏副处长、教师教学发展中心王向文副主任依次讲话。张苏副处长和王向文副主任都对这种实践教学模式给予了充分肯定,并表示会把这种具有创新精神的教学模式推广出去。王向文副主任表达了对于汉语言专业的信心,殷切希望中文系的同学们能够不染浮躁,静心学习。

图五:文宗理主任对考察活动进行点评

图六:张苏副处长对汉语言专业充满信心

图七:王向文副主任对同学们提出期望

最后,何群副院长进行了发言讲话。她指出,田野考察是十分必要的也是很有成果的。她认为实践教学模式有助于提高学生的学习积极性,促进本专业同学专业素养的提升。她衷心感谢为田野考察付出努力的老师们,并表达了把这种教学模式坚持下去的信心与决心。

图八:何群副院长赞赏实践教学模式

    至此,本次田野考察报告会已接近尾声,大家合影留念。

图九:与会领导与师生们合影留念

    田野考察作为文化与传媒学院一种具有探索精神的教学新模式,具有新颖的形式与丰富的内涵,它带领学生们由行而知,以知践行,引导学生们实地研学、探求新知,对于专业的学习具有无可替代的必要性和重要性。报告会后,同学们也表示从几位领导和老师的点评中收获颇丰,并会继续努力认真学习,在求学之路上不忘初心、继续前行!

 本次考察由左汉林、曾南逸老师带队完成,并提供学术指导。