学院新闻

您现在的位置: 首页» 学院新闻

文传学院鸿硕学术讲座揭序幕——“媒体融合及传媒竞争力再造”主题讲座成功举办

作者: | 发布日期:2017-03-08

2017年3月1下午,文化与传媒学院鸿硕学术系列讲座正式启动。中国人民大学新闻与社会发展研究中心副主任李彪副教授作了题为《媒体融合及传媒竞争力再造》的演讲。学院党委书记莫林虎、副院长王晓乐、何群与学院十余位教师,以及各专业学生全程出席此次活动。

图1

讲座紧扣时代主题,对媒介融合这一现象由浅入深进行精彩讲述,引人深思。李彪老师首先从媒介融合的历史脉络展开,回顾传统媒体的尝试和新媒体的崛起。通过对天花板效应下的媒体融合转型进行深入思考,提出互联网思维下,传媒的竞争力不是简单补齐自身短板,更重要的是自身优势的扩大化。在社会化媒体时代,传播模式和商业运作有了新的变化,传媒竞争力的再造要注意情感的营销和传媒商业生态圈新模式的构建。李彪老师通过精彩的案例分享,将传媒的最新资讯、学术界的关注焦点一一呈现给文化与传媒学院的众师生。讲座最后提问环节,同学们对媒体融合时代,传统媒体生存的思考、以浙报传媒为代表的传统媒体转型成功案例等方面分享了自己的思考,与李彪老师进行沟通。讲座结束后,文化与传媒学院党委书记莫林虎、副院长王晓乐对同学们提出了殷切希望。

图2

鸿硕学术讲座是文传学院为提升学术素养、把握学术前沿而开展的系列讲座。学院将持续开展学术交流活动,不断开阔学术视野,增进研究合作,为师生营造浓郁的科研氛围。