学院新闻

您现在的位置: 首页» 学院新闻

文传学院鸿硕学术讲座——“人的意识与机器意识的演化”成功举办

作者: | 发布日期:2017-03-31

2017329日中午,文化与传媒学院鸿硕学术系列讲座继续启航。中国人民大学特聘教授刘晓力老师作了题为《人的意识与机器意识的演化》的演讲。我院副院长王晓乐老师出席了此次活动,讲座吸引了来自我院及全校的百余位师生,气氛热烈。

 

 

刘晓力教授从近期被公众热议的人工智能程序AlphaGo战胜世界著名围棋选手李世石的事件入手,为大家详细解密了AlphaGo背后的原理,她指出AlphaGo不只是一个复杂算法,事实上,人机大战的战场还装备了40个在线网络平台、1200多个CPU170多个GPU,还有大数据、云计算即时处理当前棋局和史上积累的3000万个棋局,甚至还有一条专门铺设的赛事光缆,而这一切都是一群世界一流的深度学习专家所为。从这个意义上讲,AlphaGo是一个人机交互的巨无霸耦合体,是一个即时处理专项任务的延展认知系统,这个系统的核心是人。了解了以AlphaGo为代表的人工智能的本质后,刘教授继续指出,虽经历一个甲子岁月的洗礼,人工智能目前还没有摆脱“无心的机器”的命运,这集中体现在:机器不能理解符号的意义,机器没有意识和意识体验,机器缺少自主性和觉知。而如何实现机器的自我意识依旧是人工智能领域中的重大难题。

在提问互动环节,大家纷纷举手提问,刘晓力教授详尽耐心地解答了在场师生的问题。短短两个小时,刘教授为大家呈上了一份丰盛的精神大餐,讲座中展示了人工智能和认知科学领域的最新研究进展,然而,掠过浮华究其本质的思维体操,才是讲座最为出彩之处。

 

 

 

鸿硕学术讲座是文传学院为提升学术素养、把握学术前沿而开展的系列讲座。学院将持续开展学术交流活动,不断开阔学术视野,增进研究合作,为师生营造浓郁的科研氛围。