学院新闻

您现在的位置: 首页» 学院新闻

著名书画鉴定专家傅申教授来我校讲学

作者: | 发布日期:2017-04-11

     201749日,著名书画鉴定专家傅申先生在学术会堂举行了题为“书画鉴定与艺术史——我的学研机缘”的讲座。本次讲座由文化与传媒学院王强教授主持,学院70余名教师及学生参加。

 

  傅申先生向同学们讲述了他的学研机缘,并介绍了近年来在书画鉴定方面的代表性事例。此外,他还细致的讲述了他研究书画过程中的个人风格早晚期的演变问题、书法中的多胞本问题、材质问题和科技检测的限制问题等。本次讲座中,傅老还分享了他研究的“画说”作者是董其昌还是莫是龙的过程,以及通过刻本与墨迹本的比对、行款之间的关系、《自叙帖》题跋与收藏印的研究怀素《自叙帖》是否传世的问题。傅申先生的研究过程中既讲究文献的考证,又重视观察作品的鉴定方法,给予了同学们很大的启发。

  傅申:1937年出生,台北故宫博物院指导委员,台湾大学艺术史研究所兼任教授,北京故宫博物院客座研究员。历任耶鲁大学副教授,沙可乐美术馆中国美术部主任,台湾大学艺术史研究所教授。