学院新闻

您现在的位置: 首页» 学院新闻

十天之约,躬行实践——记2017年视觉传达设计写生活动

作者: | 发布日期:2017-05-09

    2017417日至427日,中央财经大学文化与传媒学院视觉传达设计16进行了为期十天的写生活动。

 

    外出写生是文化与传媒学院视觉传达设计专业最具特色的专业学习方法之一,让学生走出书本、不限于书本,真切地感受自然,用眼看、用手画、用心感受,从徽派建筑中提取自己的设计思路和想法,从而更好地培养学生的专业素养。

 

    本次写生地点在安徽宏村及其周边等地,以宏村为主要写生地点,又分别在西递、歙县的呈坎、棠樾等地进行考察写生。宏村、西递是徽派建筑的古建筑村落,徽派建筑拥有深厚的文化底蕴,而且在审美概念上形成了独有的传统美感,它一方面具有地域性,另一方面又具有传统的中华民族文化的共同性。在写生前期我们做了详细的了解,并合理科学地规划了写生路线。在写生过程中,老师们认真指导给出建议,同学们钻研绘画虚心学习,在互相交流和探讨的过程中,师生情谊和班级凝聚力也进一步加深。

    417日下午师生一行乘坐火车出发,于418日中午安全抵达写生第一站——宏村。下午同学们就分组出发在宏村进行写生考察,为接下来几天在宏村的写生做好充分准备。

 

     419日是同学们正式写生的第一天,在村口大树、在南湖、在月沼和石板巷的深处,都能看到同学们认真做画的场景。

    一天的写生结束后,李静老师对每位同学一天的成果都认真地点评并有针对性地提出建议,李静老师指出了大多数同学存在的问题,即普遍缺少创意元素。第二天和第三天的写生同学们就针对李静老师的建议对画作进行了修改,在一次次的点评和建议后,同学们都渐入佳境,创作出越来越好的作品。

 

    在写生过程中,同学们不但在绘画上有所进展,还诗兴勃发,不断地创作出一首首小诗来。

于宏村:

点点斑驳树影

浅酌一品香茗

幽幽石板曲径

守得一方天晴

——白芸赫

 

今夜雨中独我一人

很静,很静是我心中没有声音?

滴答,滴答那是雨的轻泣

咕呱,咕呱那是蛙的痛吟

交错起来,可还是美的呢但我为什么感觉还是很静?

~对了,只因身边少了你徽风飘过小雨,可你到底在哪里?

~对了,我记起了,在我心里

一直在我心里

对,我要等着你

等着你

也把我放在你的心里

——李冠霆

 

    在宏村写生三天后,在421日上午我们到达了写生第二站——西递。西递镇是中国十佳最具魅力名镇之一,享有“全国环境优美乡镇”、“中国最值得外国人去的50个地方”等荣誉。在导游的引领和讲解下,同学们愈发了解徽派建筑的特点与其内涵意义,随后同学们就在西递古村落里进行创作。

    在422日我们徒步八公里到西递镇的鸳鸯谷,感受大自然的钟灵毓秀,一座石板桥、几条横亘的溪流,同学们都从这美景中汲取了大量的创作灵感。

于西递:

很长

山不高

青砖黛瓦

徒步石板巷

——窦梅枝

 

于鸳鸯谷:

我们享受

在这珍贵的人间

太阳强烈

水波温柔

——潘大山

    423日到425日,我们来到了歙县,分别参观了呈坎、棠樾牌坊群、渔梁坝等地,进一步了解徽派建筑的风格元素。同学们了解到,传统徽派建筑的文化内涵及特色为建筑与自然山水融为一体、独具一格的马头墙造型、灵活多变的斜坡屋顶、清新典雅的装饰色调及工艺精湛的雕刻装饰。"青山、绿水、粉墙、黛瓦",这就是徽州的魅力,也是我们应着重表现在创作里的元素。

 

    426日,写生活动已经接近尾声,在临走的前一天我们爬了齐云山。齐云山是中国道教四大名山之一,五大仙山之一,历史上素有“黄山白岳甲江南”之美誉。齐云山的道教绘画、摩崖石刻和碑刻数以千计,几乎峰峰有题词、洞洞有刻铭,同学们都深刻感受到了齐云山的建筑艺术和丰富的文化内涵。

临别前:

留给江姐姐和这段时光

宏村口水畅漾

客居到树人堂

江姐姐做饭香

偶然间小哥哥

一桌游深思量

旧时光乐满房

这段路终难忘

——李冠霆

    十天转瞬即逝,至此,视传16的宏村写生活动在全体同学的共同努力以及领导、老师的大力支持和帮助下完美地画上了句号。这次写生之行是理论与实践的结合,学习不再拘于我们的日常生活,而是外出写生、实地感受。通过这次写生,同学们学会了对典型元素的抽象和提炼,利用点线面、黑白灰、有机随机的构成方式和色彩组成的分析,提炼出典型的徽派建筑符号,借此来弘扬地域文化的保护、传承和创新,同时也为同学们的设计提供新的思路和创作手法。

 

    这次外出写生不仅是对同学们专业技能的巩固和提升,更加强了整个班级的团结力和凝聚力,同时也很好地促进了老师和同学们的情谊。写生回来后,开拓了眼界的同学们都承诺不会辜负老师、领导和学校对我们的期望,在学习上会更加刻苦钻研,不忘理想与初心。

    本次写生由李静老师、羊玉洁辅导员带队完成,并提供学术指导。