学院新闻

您现在的位置: 首页» 学院新闻

文化与传媒学院2018届本科毕业生推免工作方案

作者: | 发布日期:2017-09-08

为做好我院在2018届本科毕业生中推荐优秀学生免试攻读研究生(以下简称推免生)的工作,依据教育部《关于印发<全国普通高等学校推荐优秀应届本科毕业生免试攻读硕士学位研究生工作管理办法(试行)的通知>》(教学〔2006〕14号)、《教育部办公厅关于进一步完善推荐优秀应届本科毕业生免试攻读研究生工作办法的通知》(教学厅〔2014〕5号)《教育部办公厅关于做好2018年推荐优秀应届本科毕业生免试攻读研究生工作的通知》(教学厅〔201713号)文件精神以及《中央财经大学推荐优秀应届本科毕业生免试攻读研究生工作办法》(校发〔2017124号)、《关于做好我校2018年推荐优秀应届本科毕业生免试攻读研究生工作的通知》等文件精神拟定本工作方案。

 

一、推免生遴选工作小组构成

按照文件要求成立学院推免生遴选工作小组,落实集体议事和集体决策制度。推免生遴选工作小组人员构成如下:魏鹏举、莫林虎、何群、许晓娟、许淑雯、常飞燕、郭焕敏。由何群任组长,负责召集与组织工作。

 

二、推免生遴选程序与时间安排

(一)学生正式报名

按《关于做好我校2018年推荐优秀应届本科毕业生免试攻读研究生工作的通知》要求提及相关材料,截止时间为9月11日16:30。负责人:郭焕敏,地点在学院南路校区图配楼306。

(二)学术潜能测试

根据《中央财经大学推荐优秀应届本科毕业生免试攻读研究生工作办法》(校发〔2017〕124号)规定:在学生综合考核中,学业成绩所占权重不低于60%,素质评价和其他表现所占权重不高于40%(其中每个单项比例不低于5%)。“其他表现由各教学单位推荐工作办法制定。本学院延续2016年的办法,学业成绩所占权重为75%,素质评价所占权重为15%,其他表现所占权重为10%。

延续以往本院的工作办法,将“其他表现”的评价方式确定为学术潜能测试。时间为912日13:30-16:30,负责人:何群。由本学院各系主任组成测试小组,负责进行常规推免学生的学术潜能测试。地点为学院南路校区图配楼文化与传媒学院会议室。

(三)排名公示

时间912日17:00915日17:00,公示方式须通知全院师生,同时附上投诉与监督电话、邮箱。负责人:郭焕敏。

(四)正式上报

将《中央财经大学2018年推荐免试攻读硕士学位研究生申请表暨诚信承诺书》、《中央财经大学2018年推荐免试生信息表》、《科研系列推荐免试生科研成果登记表》、《中央财经大学科研推免信息表》、各类科研成果原件和复印件、已发表论文电子版材料、《母语非汉语推荐免试生情况登记表》、《高水平运动员推荐免试生获奖成绩登记表》(含上述材料的电子版及由学院推荐工作领导小组组长签字并加盖学院公章的文本材料)一并上报学校推免工作领导小组(教务处教学管理科,电话62288311)。注意:包括推荐名单及符合推荐资格的报名学生名单(有排序)。

截止时间:916日前,负责人:许淑雯、郭焕敏。

 

四、排名方式

按照学生的班级加权平均分排名(75%权重)、综合测评成绩排名(15%权重)、学术潜能测试成绩(10%)给出推荐排序。

 

五、工作纪律

(一)推免与接收分离。推免工作建议由何群负责,接收工作建议由王晓乐负责,两个工作环节的负责人相互回避。

(二)学术潜能测试全程录音,与测试小组成员的评分表一并封存保留三年以上备查。

(三)排名正式公示,并通知全院师生。同时公布学院、学校、教育部三级的监督与投诉方式。

(四)推免工作期间工作人员应坚守工作岗位,不得迟到早退。及时准确提供信息与数据,及时反馈与上报信息。