您现在的位置: 首页» 学院新闻

学习党员标准,端正入党动机,做一名合格共产党员——文化与传媒学院2019年秋季党校第一次党课圆满举行

作者: | 发布日期:2019-10-28

 

2019年10月23日12时30分,中央财经大学文化与传媒学院2019年秋季党校于沙河校区学院楼3号楼221教室正式开幕。学院党委书记李爱民为同学们带来一堂精彩的党课,此次课程的主题为“做一名合格共产党员——学习党员标准,端正入党动机”,文传学院入党积极分子与发展对象参加积极,学习认真。

图片一

 

本次课程分为“端正入党动机”、“按照党员标准严格要求自己”和“如何做一名合格共产党员”三个部分。李爱民书记以故事引入,结合当前正在开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育,提出“为何要有理想信仰”、“为何要确立马克思主义的科学信仰”和“为何要坚定中国共产党的领导”三个问题,强调思想建设的重要性,引发大家思考。

图片二

“端正入党动机”。李书记着重强调——端正入党动机是入党的首要问题,要牢固树立正确的入党动机。参加“一大”的13位代表,同始却异归,究其根本,则为动机不同、信念坚定程度各异。毛主席,一直秉持坚定的党的信念,终带领中华民族站了起来;有的人却因动机不纯,逐渐背离最初的信仰,走上不归之途。李书记还通过胡耀邦同志答年轻工农红军的事例,说明了身为共产党人,便要有为人民服务的献身精神。只有端正入党动机,才能更好地践行党的宗旨,才能投入到全心全意地为人民服务的工作中。

 

“按照党员标准严格要求自己”。李书记带领大家学习了《党章》具体内容,指出共产党员的标准不能降低,但也不是高不可攀,大家要自觉接受党组织的培养、教育和考察。结合党章,李书记指出理论学习和实践锻炼“两手抓”的重要性。作为当代大学生,要通过理解与践行马克思主义理论,特别是当代中国的马克思主义——习近平新时代中国特色社会主义思想,将自己最初对党单纯朴素的认识上升为理性深刻的理解。在实践中,大家需摆正姿态,端正态度,积极参加学校、学院组织的各项党、团活动,在集体活动中提升认识,加深理解。

 

“做一名合格共产党员”。李爱民书记从四个“合格”——政治合格、执行纪律合格、品德合格和发挥作用合格,说明了合格的标准。他指出,作为共产主义事业的接班人,同学们应该从这四个方面严格要求自身,牢记习总书记的话——“我们都是自愿加入中国共产党的,入党宣誓中就说要为共产主义奋斗终身,随时准备为党和人民牺牲一切”,深刻意识到做一名合格共产党员的责任担当。

 

图片三

会上,同学们认真做好笔记,踊跃发言,说明自身的认识和学习计划,会后大家主动交流学习心得。至此,“做一名合格共产党员”理论学习书记党课圆满落幕。