您现在的位置: 首页» 学院新闻

木欣欣以向荣,七十年与国同成长——记文化与传媒学院本科生党支部参观校史馆及“中央财经大学十年成就展”

作者: | 发布日期:2019-11-01

 

为加深同学们对我校历史沿革的认识,增进对我校近十年来紧跟党的步伐发展取得的伟大成就的了解,从而培育对中财大的归属感和认同感,激发爱校爱党,不辍前行的奋斗精神。20191028日下午,中央财经大学文化与传媒学院本科生党支部党员、发展对象、积极分子等40余名同学来到学院南路校区,参观了位于中财大厦的中央财经大学校史馆和学术会堂中的“龙马奋进——中央财经大学十年成就展”,同学们满怀热忱、积极参与。

 

全体成员在校史馆前合影

筚路蓝缕创基业,龙马奋进展宏图

同学们首先参观了中财校史馆,进入展厅,映入眼帘的是“吞吐大荒”雕塑,雕塑后方墙面上雕刻着中财校训——“忠诚团结,求实创新”,其中蕴含的“求真求是,追求卓越”的办学理念,“担当责任,勇往直前”的中财精神,鞭策鼓舞着一辈辈中财人的豪情壮志。

两位引导员为同学们讲解了我校七十年发展历程。迈过我国第一个历史时期中央税务学校的仿真大门,便进入到了我校的办学时代,从中央税务学校到中央财政学院,中央财经学院,再到中央财政干部学校……不变的“中央”两字意味着我校为共产党提供财经人才的初心不变,为社会主义改造经济建设贡献力量的初衷不变。

 

 

跨过中央税务学校仿真门

跨过中央财政管理干部学院和中央财政学院的圆型仿真门,便进入了我校办学的新时期。随着沙河校区的构建与启用、研究生院的成立,中财大一步一个脚印,成长到今天,一代代中财人筚路蓝缕,艰苦卓绝,如今的我们唯有挑起重坦,龙马奋进。

以史为鉴知兴替,继往开来促发展

随后,同学们前往了中财学术会堂开始了“龙马奋进——中央财经大学十年成就展”的参观。此次展会主要介绍了近十年,特别是十八大以来我校的发展成就。

第一部分为“全面加强党的建设和思想政治工作,其下又分为“领导班子和队伍建设,不断提高办学治校能力”等模块。通过全面细致的讲解,同学们了解了我校十年间贯彻“四个自信,十七大、十八大、十九大等相关精神”的作为,明晰了“第五次,第六次党代会成功召开”以及加强了基层党组织的设置等内容。

第二部分为“大力推进精英教育战略”,涉及“促进毕业生充分高质量就业”等内容,这部分内容与此次同学们息息相关。第五部分为“着力推进科研协同创新”,同学们了解到着力推进科研协同创新战略,不断健全科研管理体制和运行机制,创新能力显著增强的方面”等内容。

 

认真听讲解员讲解

其后还有“深入推进人才强校战略”“全面推进一流学科建设”“着力推进科研协同创新”“打造服务经济社会发展的财经平台”“全面建设财经特色校园文化”等模块。在当前新形势下,中央财经大学与时俱进,不断创新教学管理思路,努力为祖国培育优秀财经人才,为祖国的建设贡献力量。同学们认真观看,感慨良多。

 

参观“龙马奋进——中央财经大学十年成就展”

本次观展活动结束后,文化与传媒学院本科生党支部党员、发展对象以及积极分子收益匪浅。通过此次活动,增强了同学们的集体荣誉感、归属感,也激发了同学们的爱校爱国热情,坚定了大家为学校,为祖国而奋斗的决心。