您现在的位置: 首页» 学院新闻

体悟历史,共勉未来——文化与传媒学院本科生党支部国家博物馆参展活动圆满举行

作者: | 发布日期:2019-11-01

 

为了响应“不忘初心, 牢记使命”主题教育系列活动的号召,10月26日上午,文化与传媒学院本科生党支部党员、发展对象、入党积极分子等三十余人共同前往国家博物馆参观展览。同学们先后参观了“复兴之路”、“复兴之路·新时代部分”、“屹立东方”馆藏经典美术展、“回归之路“新中国成立70周年流失文物回归成果展。

 

全员合影

忆往昔峥嵘岁月——“复兴之路”

同学们首先重温了“复兴之路”展览,行走在长而蜿蜒的展厅中,好像走在那段坎坷而峥嵘的历史之路。展览回顾了自1840年鸦片战争以来,中国各族儿女为实现民族独立,前赴后继奋起抗争的种种探索。从抗击列强到开国大典;从土地革命到开创改革开放现代化建设新局面;从第一颗原子弹爆炸成功到飞天揽月,中国人民在中国共产党的带领下团结一致,抗击外敌;艰苦卓绝,努力发展。

 

同学在展品前驻足

翔实的史料、恢弘的气势、深沉的语言、珍贵的历史图片,为世人展示了一幅民族复兴之画卷。复兴之路用事实证明,只有坚持党的领导,坚持中国特色社会主义道路,才是中华民族伟大复兴的必由之路。同学们仔细参观,认真听取讲解,时而唏嘘,时而感叹,明白了历史和人民之所以选择了马克思主义,选择了中国共产党,选择了社会主义道路的必然性。

 

参观“复兴之路”基本陈列展

党员高泽同学感叹道,“‘以铜为镜,可以正衣冠;以史为镜,可以知兴替;以人为镜,可以明得失。’历史是一面可以穿越古今的镜子,告知我们勿忘过去,展望未来。不忘初心,方得始终。铭记历史,指引未来。我们看到千年来中华大地的成长与蜕变。我们有过苦难,但是苦难并没有使我们一蹶不振,苦难让我们奋斗,直至今日,永不间断。作为一名中华儿女,我为祖国感到骄傲与自豪,与此同时,我也将不断充实自我,为中国特色社会主义建设贡献自己的一份力量。”

掀开历史新篇章——“屹立东方”

“屹立东方——馆藏经典美术展”以情景还原的方式展出了一组反映1949年开国大典盛况的馆藏珍贵文物,中央大厅正面的巨幅屏幕上,播放着1949年开国大典的视频,屏幕两旁挂着当时天安门城楼上的红灯笼,展厅里陈列着开国大典上使用的礼炮、毛泽东主席使用的话筒、新中国第一面五星红旗、首版国歌唱片等,仿佛再现了当时的盛景。对比70周年国庆阅兵,一个是面对百废待兴的新中国的庄严宣告,一个是面对繁荣富强的新时代的雄壮誓言。筚路蓝缕,以启山林,70年来在党的带领下,中华儿女在艰苦中拼搏,在困境中挣扎,终是以坚韧不拔的意志、不畏强暴的勇气和百折不回的决心,于封闭中闯出一条生路,于波涛中乘风破浪。

同学们伫立在第一面五星红旗旁,了解到由于当时的印染技术达不到印制大幅面国旗的要求,只能采用手工缝制。制作五星红旗的红绸、黄缎来自前门大栅栏的瑞蚨祥,再交由西单“新华缝纫社”缝制,于10月1日凌晨完工。不少同学又联想到《我和我的祖国》中《前夜》的片段,不由得发出阵阵感慨,面前的五星红旗虽然已经斑驳褪色,但却格外耀眼动人。

 

行走在“屹立东方”展区

“我始终认为爱国教育是必不可少的,尤其是我们这一代生活在祖国繁荣富强的时代,从未经历过苦痛,难以对于国家的艰难感同身受,只有通过回顾历史,我们才能深刻体会到先辈的不易,才能更坚定地向着实现小康社会的目标努力,做出我们自己的贡献。”党员逯冰清同学如此说道。党员韦霞霞也表示,“如今,中华民族已然屹立于世界的东方,中华民族的伟大复兴指日可待,作为党员,我为国家选择了适合中国国情的社会主义道路感到深深的欣慰,深深感受到了作为一名中国人的骄傲与自豪。”

砥砺前行,团结奋进——“复兴之路·新时代部分”

“复兴之路·新时代部分”展示了新时期,以习近平同志为核心的党中央统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局的实践成功。中国经济航船行稳致远,农业综合生产能力实现质的飞跃,全面实施制造强国战略,钢铁行业去产能发,脱贫攻坚,蓝天保卫战,高速铁路网络线,公共文化设施的免费开放范围不断扩大……一桩桩一件件都与我们的生活息息相关,真正的实现了从“站起来”到“富起来”再到“强起来”的历史性飞跃。

“作为青年党员,我深深明白祖国赋予给我们这一代人的使命与责任。‘你所站立的地方,正是你的中国;你怎么样,中国便怎么样;你是什么,中国便是什么;你有光明,中国便不黑暗’。我会牢记使命,永葆初心,坚定信念,肩负起党和人民赋予的神圣职责,传承共产党员的红色基因,不畏艰难险阻,给党和人民的期待一个满意的答复。”党员马紫涵同学说道。

 

参观“复兴之路·新时代部分”

习主席曾说“一切向前走,都不能忘记走过的路;走得再远、走到再光辉的未来,也不能忘记走过的过去,不能忘记为什么出发。”作为千禧一代,生活在繁荣盛世之中,很容易把身边的一切当作理所当然,而“复兴之路·新时代部分”展览提醒着我们一切来之不易,更加感激自己生逢盛世,更加珍惜今天的美好生活。

红日初升,其道大光——“回归之路”

最后,同学们来到了“回归之路——新中国成立70周年流失文物回归成果展”。圆明园十二生肖兽首,皿方罍器,《五牛图》,《潇湘图》……中华民族从屈辱危亡走向伟大复兴的历史脚步,成就了流失文物从颠沛散失到盛世重光的命运变迁。70年来,各级政府坚定决心,亿万中华守护民族根脉。流失文物从昔往今归,见证的是中华民族从站起来、富起来走向强起来的伟大历程。

 

“回归之路”展品

文载于物,文化是一个国家,一个民族的灵魂,文化兴国运兴,文化强民族强。一段文物流失史,经百年愤怒,无奈,悲凉的熔铸,已经融入中华儿女情感基因,激励国人时时警醒,砥砺前行。一条文物回归之路,70年峰回路转,每一次回归,都在凝聚着民心,激昂着力量,重重擂响中华民族走向复兴的鼓点。红日东升,其道大光,中华民族创造了具有5000多年历史的灿烂文明,也一定能够创造出更加灿烂的明天。

 

参观“回归之路·新中国成立70周年流失文物回归成果展”

对此,发展对象艾敏同学十分感概,“‘没有历史的国家是快乐的’,然而却缺少了那份厚重,列强的坚船利炮,珍贵文物付之一炬,中国经历了战争的侵扰、文化的掠夺、江山萧瑟与生灵涂炭,在颠沛流离中记录着令人唏嘘的往事,国家博物馆的‘回归之路’特展为我们展示了一度流失的尊严与荣光的回归,在百转千回的文物追踪中展现了中国复兴民族的坚定使命,万山无阻,克艰克难,让人倍加感动。”

结语:

本次活动不仅是一场视觉盛宴,更是对各位党员、发展对象、积极分子的洗礼。展览展现了中国人与祖国的同呼吸共命运,为祖国作出卓越的贡献,一代一代的家国情怀、赤子丹心,我们共创辉煌、砥砺前行,在高度的民族自觉性中,祖国人民共担时代重任,也共享着发展成果。

一件件文物都在还原着那些爱国故事,为我们讲述海内外中华儿女万众一心的中国梦。我们看到历史无尽的演变,看到民族血脉的记忆,看到文明所沉淀的气质,看到的是华夏文明的智慧和希望、我们神圣而又庄严的历代历朝。文物就在那里静默的见证着,神秘且凝重的为我们守护着这一切,而我们也会因为他们的存在而更加坚定了信仰。在国家博物馆中,我们与过去也与未来进行了一场跨越时空限制的对话。

在国家博物馆前合影

无论我们走得多远,都不能忘记来时的路。通过此次活动,同学们更加坚定了入党动机,不忘初心,牢记使命,继续认真学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,发挥党员的模范带头作用,努力学习,不断提升,为祖国的明天贡献自己的力量。