您现在的位置: 首页» 学院新闻

文化与传媒学院党委组织参观马克思主义传播史展览

作者: | 发布日期:2019-11-04

 

11月1日下午,在文化与传媒学院党委书记、办公室党支部书记李爱民带领下,学院党委副书记许晓娟、组织员孟雪,办公室党支部全体成员以及本科生和研究生党支部代表集体前往中央编译局开展“不忘初心、牢记使命”主题教育参观学习活动,共同观看马克思主义传播史展览。

1

展览共分为八个单元,分别是:革命伟人、历史选择、星火燎原、艰难岁月、延河之光、理论宝库、时代强音和薪火相传。展览以大量的历史图片、书籍报刊、手稿档案、书画作品、影像资料、人物雕塑以及现代电子阅览等形式,生动再现100多年来特别是我们党成立以来马克思主义在中国翻译和传播的历史,展示马克思主义理论尤其是经典著作传入中国的感人故事、丰富成果和巨大影响。

大家边参观边讨论,认为马克思主义作为立党立国的根本指导思想,是因为马克思主义深刻揭示了人类历史的发展规律,为人类的进步和社会发展指明了正确方向。马克思主义虽然诞生于19世纪,但没有停留在19世纪,作为一个开放的理论体系,始终与时代同行,与实践同步,在继承中前进,在创新中发展。一百多年来,中国共产党坚持把马克思主义基本原理同中国革命、建设和改革的具体实践相结合,形成了马克思主义中国化的一系列成果,充分证明了马克思主义的强大生命力。

 

2

通过参观展览,全体党员深切体验到马克思主义对中华民族百年命运的巨大影响,理解了马克思主义在中国取得胜利的历史必然性,同时,也学习了革命前辈追求真理、传播真理的高尚情怀。

3

参观结束,由参加国庆70周年庆典活动的优秀党员领誓,全体党员面对党旗,高举右拳,字字铿锵,重温入党誓词,思忆入党初心,牢记党员使命。大家一致认为,要以本次参观学习为契机,联系自身思想和工作实际,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚守共产党员的初心和使命,在工作中更加严格要求自己,努力拼搏,积极开拓学院办学育人新征途。

4