您现在的位置: 首页» 学院新闻

文化与传媒学院党委理论学习中心组开展集中学习研讨

作者: | 发布日期:2019-11-29

 

11月25日上午,文化与传媒学院理论中心组在沙河校区学院3号楼201开展集中学习研讨,本次集中学习研讨内容是《党的十九大以来查处违纪违法党员干部案件警示录》(以下简称《警示录》)和《榜样4》。会议由学院党委书记李爱民主持。

 

图一:会议现场

在前期大家自己观看《榜样4》和自学《警示录》的基础上,李爱民在会上带领大家重温了《榜样4》的先进典型事迹。学院党委副书记许晓娟带领大家学习《警示录》第一部分:常怀信念之源之《一名“业务干部”的政治失守》。

李爱民在发言中说,此次集中学习研讨是“不忘初心、牢记使命”主题教育的一项重要内容。将正面典型和反面案例进行对比学习,以先进典型为标杆,以反面典型为镜鉴,更有利于大家明辨是非,推动党员干部更好见贤思齐见不贤而自省。《榜样4》中的先进典型事迹集中彰显了优秀共产党员坚定信仰、担当作为、服务群众、无私奉献的精神风貌,深刻诠释了共产党人不忘初心、牢记使命的执著坚守。《警示录》就是一本活生生的警示教材,以他们为镜鉴,可以时刻警醒自己,真正做到心有所畏、言有所戒、行有所止,坚守做人做事底线。

许晓娟在发言中说,陈刚从前途光明的年轻干部蜕变成腐败分子,其腐化堕落过程有着深刻的内在原因——长期忽视政治理论学习,缺乏党性锻炼;思想上脱离群众,缺乏宗旨观念;身处高风险岗位,缺乏自我警醒;自我要求不严,缺乏道德约束。她表示,理想信念是共产党人的政治灵魂和精神支柱,只有理想信念坚定,才能真正做到对党绝对忠诚、永不叛党,才能真正做到纪律严明、作风过硬,知敬畏、存畏惧、守底线。

副院长何群表示,《警示录》中所记录的违法违纪党员干部,有很多都曾经做出卓越的业绩,本应该前途光明,但这些人最后却蜕变堕落,实在令人痛心可惜,究其原因,一方面是这些人的主观责任,即在获得一定成就和权力后自我膨胀,放松自我约束,忘却初心使命;另一方面也体现出相关部门对权力的事前监督和约束还应该更加严格,要通过制度和纪律让党员干部不敢腐。

学院党委组织员孟雪表示,贪污腐败问题要从制度层面进行约束,要让每一位党员熟知制度规范,同时,人如果长期处于理论学习疏忽的状态,头脑就有可能被其他不良思想占据,因此要加强思想政治理论学习,坚定理想信念。

大家纷纷表示,通过学习研讨感觉受益匪浅,进行了一次心灵的洗礼,要从《警示录》中汲取教训,增强拒腐防变的思想自觉和行动自觉。要学习榜样们坚守初心的赤子之情、勇于担当的坚韧品格和甘于奉献的实干精神,以更加饱满的热情投入到学院工作,为学院发展贡献自己的力量。