您现在的位置: 首页» 学院新闻

中国社会科学院郑筱筠研究员莅临我院2019年度中文系“文心讲坛”完美收官

作者: | 发布日期:2019-12-27

 

12月25日下午2点,由中央财经大学文化与传媒学院中文系主办的“文心讲坛”第六期讲座《“一带一路”与世界文明交流互鉴》正式开讲。本期讲座我们有幸请到了中国社会科学院世界宗教研究所所长、研究员、博士生导师,中国宗教学会常务副会长兼秘书长郑筱筠老师。文化与传媒学院党委书记李爱民老师、研究生培养与学科建设工作委员会主任谭云明老师、中文系司聃老师和周冰心老师出席了本次讲座。

 

(图片一)

 

会议由文化与传媒学院党委书记李爱民主持。李书记首先对郑筱筠老师丰富的学术履历进行了介绍,他代表文化与传媒学院对郑老师的到来表示了热烈的欢迎,对郑老师在百忙之中支持文化与传媒学院的学术交流活动表示衷心的感谢。

 

(图片二)

 

两点一刻左右,在与会师生热烈的掌声中,郑筱筠老师走上讲台,开启“文心讲坛”的第六场收官讲座。

 

本期讲座围绕“一带一路”展开。首先郑老师介绍了“一带一路”的含义以及地理范围:“一带一路”指“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”,涵盖了中亚、西亚、东南亚、南亚、北非和东非,辐射东亚及西欧,而且“一带一路”沿线均为新兴经济体和发展中国家,与中国经济发展之间具有很强的互补性。

 

随后郑老师提到“一带一路”倡议的构想,说明“一带一路”是一个世界级的大构想,对推动世界各国互利共赢,互力互通、互相互助有着积极的作用。

 

接下来郑老师通过讲述张骞出使西域、班超投笔从戎、玄奘西天取经等多个故事,向我们展示了中国在“一带一路”上的历史基础,并说明了世界的文化是相互交流借鉴的。从文明交流发展的角度看,“一带一路”建设根本上是多元文化的通融,代表了人类文明发展的新境界,是历史上“原有”的丝绸之路文化、经济带的恢复和新的经济文化、经济带的创建。

 

最后郑老师引用习主席的一句话:“坚持交流互鉴,建设一个开放包容的世界。‘和羹之美,在于合异。’人类文明多样性是世界的基本特征,也是人类进步的源泉。”,告诉我们要深化世界文明交流互鉴,构建人类命运共同体。

 

谭云明老师最后对讲座进行了评议,谭老师盛赞郑老师高屋建瓴的发言,鼓励文传同学应好好体会讲座精髓,发挥自己的专业优势,为祖国建设添砖加瓦。

 

(图片三)

 

讲座共持续了2个多小时,同学们收获良多,会后又积极与郑老师互动讨论,通过本次讲座,同学们对文化交流有了一个全球的观念,认识到了“一带一路”不仅是世界文明不断交流借鉴之路,也是推动建立人类命运共同体之路。

(图片四)

 

至此,由中文系主办的2019年度“文心讲坛”系列讲座圆满收官!

 

“文心讲坛”系列讲座是2019年为迎接我校建校70周年、文化与传媒学院建院15周年,中文系推出的优质学术讲座活动。自2019年4月起,面向全校范围,中文系共举办了六场高水平的人文社科类学术讲座。来自中国社科院、北京师范大学、北京外国语大学、中国艺术研究院等多位专家学者莅临中财,为中财师生带来多场学术盛宴,角度多样,内容充实,思路宏阔,学术含金量高。在与名师大家的深度学术交流和互动中,极大地提高了中文系学子专业学习的积极性与主动性,开拓了学术视野、丰富了学术实践生活,感受到了最前沿的学界动态,激发了学术研究的兴趣,更领悟到了学术研究的无穷魅力。

 

2020年度,作为中文系倾力打造的优质学术讲座品牌,“文心讲坛”系列还将持续进行,为中财学子请来更多的人文社科大家,带来更好的学术精品讲座!

 

2019年4月24日中国社会科学院研究员刘大先主讲《晚清民国旗人文学的演变》)

 

2019年6月12日北京师范大学王向远教授主讲《“一带一路”与中国“东方学”》)

 

2019年11月13日北京外国语大学教授、《国际汉学》主编张西平主讲《海外汉学研究导论》)

 

(2019年12月5日中国艺术研究院《文艺研究》副研究员陈斐主讲《诗词名篇的理解与误解》)

 

2019年12月13日北京师范大学教授陈太胜主讲《后浪漫主义与T.S.艾略特的诗》)