您现在的位置: 首页» 学院新闻

谭云明教授受邀在第十四届中国传媒大会发表演讲

作者: | 发布日期:2020-01-10

 

1月3日至7日第十四届中国传媒大会在山水之城重庆召开,来自全国报纸、期刊、广播、电视、网络、广告、新媒体等216家媒体、312位媒体专家与业界精英参加了大会。我院新闻系主任谭云明教授受邀参加大会,并在4日主题论坛上发表了题为《智媒时代将引发媒体变革新效应》的学术演讲。


1

“打造四全媒体,构筑四力高地”既是本届大会的主题,也成为了本届大会引发热议的话题。大会围绕“5G时代下,‘四全媒体’的打造策略”、“融媒环境下,增强媒体‘四力’”的探索与实践”等话题,举行了三场主题论坛,新华社原副社长、常务副总编辑马胜荣,中国记协书记处原书记、人民日报高级编辑顾勇华,北京师范大学新闻传播学院执行院长喻国明教授,复旦大学新闻学院教授尹明华,北京大学新闻与传播学院教授陆地等20位专家学者和业界精英做了精彩发言。

谭云明教授的发言主要分析了智媒时代将引发的媒体变革的五大趋势,即全新媒体生产模式变革,“下沉市场”发展潜力巨大;新“传受关系”形成,媒介边界弱化甚至消失;垂直细分趋势推动市场重构,传媒产业投资迎来新机遇;舆情监控面临新挑战,主流媒体舆论引导加强;知识产权得到高度重视,传媒经管体制进一步完善。

据悉,中国传媒大会源于2006年在复旦大学举办的中国传媒创新年会,至2008年,传媒创新年会得到了朱穆之、范敬宜、甘惜分、方汉奇、邵华泽、陈春森、王强华、于友、金凤、杨伟光、赵玉明等新闻前辈的关心与支持,在他们建议下,自2009年起,中国传媒创新年会升级更名为中国传媒大会,至今举办了十四届。中国传媒大会是国内汇聚报刊、广电、出版、广告、新媒体等精英的产、学、研高端交流平台。